Ленинградский калач.
Ингредиенты
- для опары:
- мука в/с - 225 г
- вода – 135 мл.
- дрожжи - 0.5 ч.л.
- для основного замеса теста:
- мука в/с - 375 г
- вода –190 мл.
- соль – 9 гр.
- сахар – 36 г.
- масло сливочное – 18 гр
- сливочное масло для промазывания теста
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В России издавна пекли свои калачи, зачастую их называли по названию больших городов и у каждого калача всегда были и есть свои особенности и преимущества. Калачи московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок.
А выражение "дошел до ручки" своему появлению обязано именно калачу, все дело в том, что когда на улице покупались калачи, съедать полагалось только толстую часть "замка", а его ручку, за которую держались грязными руками во время поедания, нужно было выбросить... До ручки доходили только самые голодные, вот отсюда и появилось "дошел до ручки", т.е. до последней стадии...
Ленинградские калачи имеют непосредственное отношение к кинемотогрофу.
Это кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» с участием ленинградского калача))) Именно на нем Балбес тренируется вскрывать навесной замок.
И небольшая басня Л.Н. Толстого "Три калача и 1 баранка"
Одному мужику захотелось есть. Он купил калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил другой калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел, и ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал:
«Экой я дурак! что ж я напрасно съел столько калачей? Мне бы надо сначала съесть одну баранку "баранку».
Ларочка, чудесные калачи!
Светочка, спасибо!!!
Мой любимый фильм. Классные калачи
Милый фильмА как же хороши калачи!!!
Ирина, калачи действительно хороши.
Лариса !!! Какие калачи румяные ... Фильм - чудесный ... А здорово под метила ...
Оля, спасибо.
Обожаю калачи, и московские, и теперь и ленинградские!!!!!А фильм - это наша классика!!!!!!
Фильм классный, и калачи тоже.
Ах какие калачики, прелесть! Очень похожи на те, из фильма
Спасибо, Тамарочка, Я старалась.
вот,что нашла о калаче: Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка.
«Кяхтинский чай, московский калач — так полдничает богач».
«С калачика — бело личико».
«Не рука крестьянскому сыну — калачи есть».
«Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд».
И ,раз уж сам Похлёбкин говорил,что суть калача во вкусе, а не в его форме,.......мне очень захотелось его попробовать....бело личико,опять же.....,а фильм-классика,готова смотреть с удовольствием!!!
Светик, спасибо за такой интересный рассказ о калачах. А фильм, это действительно на века , жаль , что сейчас так не умеют снимать. Очень жаль.
Кяхтинский чай-это у нас ! НА границе с Монголией стоти Кяхта-городок. Через него пролегал Великий чайный путь! И везли через него китайские чаи-ценимые всегда. ТАк что богачи уже тогда толк во многом понимали...
Ксюша, спасибо. Вроде бы все лишь калач, а сколько интересного узнали.
Ларочка, вот это да! никогда не знала про "дойти до ручки". вот спасибо и за рецептик и за инфо
Зоенька, спасибо, мне тоже о калачах рассказала одна потрясающая девушка с дружеского кулинарного сайта.Я поделилась с вами.
Очень понравился и рецепт, и сама идея приготовить именно эти калачи, и информация про них!
Спасибо.
чУдные калачики! Фильм-потрясающий! Забыла про калачи-то... Все время вспоминаю,как они тренировались на кошках... А, тут такая красота!
Эллочка, спасибо дорогая.Да в этом фильме все можно вспоминать, каждый кадр , каждое слово шедевр.!!
Классно !!!
Спасибо.
Шикарная сумочка)
Как хорошо, что ты не стала тренироваться на кошках-а сразу на калачи перешла! А то метод обработки теста по Бертне к кошкам...того...не очень!!!!!!!
Отличные калачи! Просто красавцы!!!!
Кошек мы любим, а вот с калачами справились быстро, уж очень вкусные они.