Ленинградский калач.

Фото к рецепту: Ленинградский калач.

Домашняя

Простой

18678

32

30

01 февраля 2014, 16:47

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Ленинградский калач.: шаг 1
1. Для опары взвесить дрожжи, муку несколько раз просеять. Смешать муку с дрожжами, добавить воду.
Ленинградский калач.: шаг 2
2 Замесить тесто, миску затянуть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 3-4 часа.
Ленинградский калач.: шаг 3
3. Вот такая опара получается.
Ленинградский калач.: шаг 4
4. Основной замес: В теплой воде, растворить сахар и соль, добавить в опару, и понемногу добавляя муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем, оставить на 15-20 минут, что бы как можно больше образовалась клейковина.
Ленинградский калач.: шаг 5
5. В отдохнувшее тесто вмешать малыми порциями размягченное сливочное масло, руками сделать лепешку, намазать маслом, тесто свернуть, немного помять, продолжать так еще 3 раза.
Ленинградский калач.: шаг 6
6. А затем я вымешивала тесто по методу Ришара Бертне. Поставить тесто в тепло, для брожения, оно должно подойти в 2 раза.
Ленинградский калач.: шаг 7
7. Подошедшее тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 115 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик. Дать тесту немного полежать на 15-20 минут
Ленинградский калач.: шаг 8
8. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 1 см
Ленинградский калач.: шаг 9
9. На каждой лепешке прорубите стаканчиком ручку (только половину окружности стаканчика).
Ленинградский калач.: шаг 10
10. Прорубленную половину круга смажьте растопленным сливочным маслом и отогните. Сформированные калачики накройте и оставьте в тепле, что бы тесто подошло.
Ленинградский калач.: шаг 11
11. Перед посадкой в печь аккуратно растяните ручки калачиков, чтобы они стали похожи на навесные замки. Выпекайте с паром при 240 – 250 С до готовности и румяности. Для создания пара на самый низ духовки поставьте глубокий противень, дайте ему раскалиться, после посадки хлеба налейте туда стакан кипятка и сразу же закройте дверцу духовки. После 5 – 7 минут выпечки уберите глубокий поддон и остатками воды и коротко проветрите духовку, чтобы убрать остатки пара, поскольку пар на этом этапе будет мешать зарумяниванию
Ленинградский калач.: шаг 12
12. Вот такие Ленинградские калачики у меня получились. Над формовкой еще работать и работать, но на вкус это не сказалось. Мои выводы, очень порадовала и удивила структура теста, вкус с легкой сладостью, но не булочный, а больше хлебный. Калач очень мягкий
Ленинградский калач.: шаг 13
13. Разрез
Ленинградский калач.: шаг 14
14. Угощайтесь

Дополнительная информация

В  России издавна пекли свои калачи, зачастую их называли по названию больших городов и у каждого калача всегда были и есть свои особенности и преимущества. Калачи московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок.

 А выражение "дошел до ручки" своему появлению обязано именно калачу, все дело в том, что когда на улице покупались калачи, съедать полагалось только толстую часть "замка", а его ручку, за которую держались грязными руками во время поедания, нужно было выбросить... До ручки доходили только самые голодные, вот отсюда и появилось "дошел до ручки", т.е. до последней стадии...

 Ленинградские калачи имеют непосредственное отношение к кинемотогрофу. 

Это кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» с участием ленинградского калача)))  Именно на нем Балбес тренируется вскрывать навесной замок.

И небольшая басня Л.Н. Толстого "Три калача и 1 баранка"

 Одному мужику захотелось есть. Он купил калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил другой калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел, и ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал:

 «Экой я дурак! что ж я напрасно съел столько калачей? Мне бы надо сначала съесть одну  баранку "баранку».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

larochka
02.02.2014 07:26
Ответить

sad

ма-ма
01.02.2014 18:40
Ответить

Ларочка, чудесные калачи!

larochka
02.02.2014 07:27
Ответить

Светочка, спасибо!!! 

avani
01.02.2014 19:08
Ответить

Мой любимый фильм. Классные калачи

larochka
02.02.2014 07:46
Ответить

irina-kolyshkova
01.02.2014 19:53
Ответить

Милый фильмlaughА как же хороши калачи!!!

larochka
02.02.2014 07:31
Ответить

Ирина, калачи действительно хороши. 

chudo
01.02.2014 20:00
Ответить

blush

larochka
02.02.2014 07:31
Ответить

Olga
01.02.2014 20:12
Ответить

laughЛариса !!! Какие калачи румяные ... Фильм - чудесный ... А здорово под метила ... 

larochka
02.02.2014 07:32
Ответить

Оля, спасибо. 

byrenka
01.02.2014 20:18
Ответить

Обожаю калачи, и московские, и теперь и ленинградские!!!!!А фильм - это наша классика!!!!!!

larochka
02.02.2014 13:04
Ответить

Фильм классный, и калачи тоже.

Tamara Shepeleva
01.02.2014 22:35
Ответить

Ах какие калачики, прелесть! Очень похожи на те, из фильмаblush

larochka
02.02.2014 13:05
Ответить

Спасибо, Тамарочка, Я старалась.

sweta1
01.02.2014 23:14
Ответить

вот,что нашла о калаче: Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка.
«Кяхтинский чай, московский калач — так полдничает богач».
«С калачика — бело личико».
«Не рука крестьянскому сыну — калачи есть».
«Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд».

И ,раз уж сам Похлёбкин говорил,что суть калача во вкусе, а не в его форме,.......мне очень захотелось его попробовать....бело личико,опять же.....,а фильм-классика,готова смотреть с удовольствием!!!

larochka
02.02.2014 13:08
Ответить

Светик, спасибо за такой интересный рассказ о калачах. А фильм, это действительно на века , жаль , что сейчас так не умеют снимать. Очень жаль.

ogiway
02.02.2014 18:37
Ответить

laugh Кяхтинский чай-это у нас ! НА границе с Монголией стоти Кяхта-городок. Через него пролегал Великий чайный путь! И везли через него китайские чаи-ценимые всегда. ТАк что богачи уже тогда толк во многом понимали...laugh

larochka
03.02.2014 03:54
Ответить

Ксюша, спасибо. Вроде бы все лишь калач, а сколько интересного  узнали.

krolya
01.02.2014 23:16
Ответить

Ларочка, вот это да! никогда не знала про "дойти до ручки". вот спасибо и за рецептик и за инфо

larochka
02.02.2014 13:11
Ответить

Зоенька, спасибо,   мне тоже о калачах рассказала одна потрясающая девушка с дружеского кулинарного сайта.Я поделилась с вами.

krisenok
02.02.2014 01:01
Ответить

Очень понравился и рецепт, и сама идея приготовить именно эти калачи, и информация про них!

larochka
02.02.2014 13:11
Ответить

Спасибо.

ella_b
02.02.2014 09:24
Ответить

чУдные калачики! Фильм-потрясающий! Забыла про калачи-то... Все время вспоминаю,как они тренировались на кошках... А, тут такая красота!

larochka
02.02.2014 13:12
Ответить

Эллочка, спасибо дорогая.Да  в этом фильме все можно вспоминать, каждый кадр , каждое слово шедевр.!!

andreytsibulski
02.02.2014 10:54
Ответить

Классно !!! 

larochka
02.02.2014 13:13
Ответить

Спасибо.

Persona
02.02.2014 14:02
Ответить

Шикарная сумочка)

larochka
02.02.2014 14:49
Ответить

ogiway
02.02.2014 18:40
Ответить

laughКак хорошо, что ты не стала тренироваться на кошках-а сразу на калачи перешла! А то метод обработки теста по Бертне blushк кошкам...того...не очень!!!!!!!no

Отличные калачи! Просто красавцы!!!!

larochka
03.02.2014 03:55
Ответить

 Кошек мы любим, а вот с калачами  справились быстро, уж очень вкусные они.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru