Пити по шекински

Фото к рецепту: Пити по шекински

Азербайджанская

300 мин.

1

Средний

20456

19

23

29 января 2014, 20:15

Ингредиенты

  • шафран - 2-3 веточки
  • альбухара - 1 шт.
  • каштаны - 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Замачиваем горох на ночь. Режем мясо средними кубиками. Мелко нарезаем лук. На дно горшочка выкладываем слоями горох, баранину, лук. Солим сверху, 2 щепотки соли будет достаточно. Накрываем все курдючным жиром, толщиной в палец. Заливаем до краев холодной водой. Выставляем горшочки на чугунную поверхность и варим на очень маленьком огне. Не забываем периодически снимать пену с поверхности. После того, как всю пену мы сняли, посыпаем сверху шафраном. Варить нужно не менее 5 часов. Чем больше, тем лучше. За пол часа до готовности, аккуратно погружаем в горшочки альбухару и очищенные каштаны.

Дополнительная информация

Советы:

Каштаны следует предварительно ошпарить, чтобы их легко можно было очистить от скорлупы;

С шафраном следует быть очень аккуратным и не переборщить;

На столе, перед подачей, должен находиться сумах и красный лук, замоченный в гранатовом соке. Я еще советую посыпать все это дело сумахом. 

Есть следует, разделив наше блюдо на первое и второе. Предварительно покрошить в тарелку мелкие кусочки хлеба. Вылить бульон из горшочка в тарелку, придерживая вилкой, чтобы содержимое горшочка не вывалилось в тарелку. Горшочек будет очень горячий и чтобы не ошпариться воспользуйтесь салфеткой, держась за ручку горшочка. Обильно посыпать сумахом. Соль и перец по вкусу. Расправившись с нашим первым блюдом, переходим ко второму. Нам нужно будет размять оставшиеся ингредиенты в горшочке, в однородную массу. Если у Вас нет специального приспособления для этого, то нам поможет обычная вилка. Разминать можно, как в горшке, так и переложить все на тарелку. Мне ближе способ, разминать все непосредственно в горшочке, поскольку ничего не остывает. Затем переложить полученную массу в тарелку. Посыпать сумахом. Соль и перец по вкусу. Не забудьте, что альбухара имеет косточку. Желательно ее выловить, что бы она не испортила впечатления от блюда. Ну и свеже выдитый гранатовый сок за столом, будет не лишним. Приятного Аппетита!

 

История:

Много разных интерпретаций на тему рецептов Пити. Все зависит от регионов Азербайджана, где его готовят. Некоторые вместо каштанов добавляют картошку и даже помидоры. И все они претендуют, что именно их рецепт и есть оригинал. 

Но есть пару нюансов, позволяющие Шекинцам выглядеть в этом извечном споре убедительнее остальных. В древние времена горшочек с Пити покрывали курдючным жиром, для того, чтобы блюдо могло простоять и не испортиться, до нескольких месяцев, как бы консервируя его. А вот такие продукты как картофель или помидоры приводили к быстрому прокисанию продуктов. Да и картошку Петр 1 завес относительно недавно.

Поскольку блюдо достаточно жирное, поэтому и рекомендуется посыпать и первое, и второе блюдо сумахом, чтобы восстановить баланс.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Татьяна М.
29.01.2014 20:29
Ответить

Лучше, чтобы на главном фото было фото готового блюда - а то ничего не разглядеть совсем...а этапы приготовления - на фото в "приготовлении", а так рецепт - хороший...

rufat
29.01.2014 20:30
Ответить

Спасибо! Учту :)

неля0503
29.01.2014 20:33
Ответить

Очень колоритно и,уверена,вкусно)))

rufat
29.01.2014 20:35
Ответить

Попробуйте! Вам обязательно понравится :)

Nara-n
29.01.2014 21:03
Ответить

МММММ! Пях-пях-пях! Настоящее пити! Да еще с лавашом....Вечером такое смотреть недльзя!

 

rufat
29.01.2014 21:05
Ответить

Спасибо большое :)

Olga
29.01.2014 21:20
Ответить

А я уже читала этот рецепт ... Писала , что баранина и сливы ... Вкусное сочетание ... 

rufat
29.01.2014 21:22
Ответить

Да, все верно. Но мне пришлось удалить рецепт и заново его разместить, поскольку не верно разместил его :)

krolya
29.01.2014 22:13
Ответить

rufat
29.01.2014 22:16
Ответить

Спасибо! :)

yvitsa
29.01.2014 22:37
Ответить

Пити - это моё детство. Это мама, это солнце, это Баку! Пити - это всегда вкусно и ароматно, не зависимо от района республики. 

yvitsa
29.01.2014 22:38
Ответить

Ой, с почином на сайте Вас! 

rufat
29.01.2014 22:40
Ответить

Спасибо большое :)

allenka(alarm clock)
30.01.2014 09:13
Ответить

Очень понравился рецепт !И дополнительная информация так кстати!

andreytsibulski
30.01.2014 10:19
Ответить

С дебютом вас и удачи на сайте !!!   Отличный рецепт!!!  

rufat
30.01.2014 14:50
Ответить

Спасибо большое :)

 

chudo
30.01.2014 12:40
Ответить

очень интересный рецепт! если бы еще на пошаговые фото можно было бы посмотреть ближе, популярность у рецепта была бы 100%

byrenka
30.01.2014 20:58
Ответить

Ух ты! Как калоритно!!!!

rufat
30.01.2014 21:13
Ответить

Спасибо :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели