Запеченная баранья ножка с зеленым соусом.
Ингредиенты
- 1. задняя нога молодого барашка
- 2. морковь-1 шт
- 3. чеснок-5-6 зубков
- 4. смесь пряностей: перец черный, чабер, тимьян, кориандр, мята , розмарин, паприка
- 5. вино красное сухое-150 мл.
- для соуса:
- 6. петрушка-2 пучка
- 7. чеснок-2 зубка
- 8. орехи кешью- ст. 200 мл.
- 9. лимонный сок-1 ч.л.
- 10. масло оливковое-около 100 мл.
- 11. черный молотый перец
- 12. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начать готовить за пару –тройку суток до праздника. Баранью ногу обрубить -я люблю без голяшки -практически задок -зачистить от лишнего жира и пленок, обмыть, тщательно обсушить. Узким ножом или шпиговальной иглой делать отверстие и проталкивать в него нарезанную брусочками морковь и чеснок, предварительно обмакнув их в смесь толченых приправ. Натереть сверху остатками пряностей и убрать на холод в закрытой посуде- но с доступом воздуха.
2. В праздничный день осталось лишь натереть мясо солью, выложить в форму, влить немного вина для аромата, накрыть плотно форму фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов и время -полчаса. Затем убавить нагрев до 160 градусов и держать мясо еще час- если оно молодое -или полтора -если старое. Можно воспользоваться термометром- но он не должен касаться кости -температура внутри мяса должна быть не выше 60 градусов. Не передержите мясо -и оно будет сочным и нежным! Изредка можно полить мясо соком с формы. Готовое мясо вынуть и дать постоять под фольгой не менее 10 минут.
3. Для соуса типа песто выложить в блендер орехи и крупно порезанную петрушку, чеснок и соль. Пробить в пасту. Продолжая взбивать, влить лимонный сок и тонкой струйкой масло. Густоту соуса регулируйте по вкусу- имея в виду, что , постояв, соус густеет.
Дополнительная информация
Решила выставить наше новогоднее горячее…пока еще не стыдно выкладывать рецепты с елочкой…Никак не разберем нашу нынешнюю красавицу -так не хочется праздники заканчивать!
Рецепт совершенно беспроигрышный и абсолютно праздничный! Мало возни и отличный результат. Главное- выбрать «невеста» помоложе. Остальное за вас сделает холод и жар.
Сочное и нежное, пряное и ароматное. Мясо…Особо и сказать нечего-мясо….
Соус по мотивам песто очень вкусен сам по себе-и великолепно сочетается с бараниной-такая получается вкуснотища-язык проглотишь! Подавала мясо с запеченной картошкой-по типу Танечкиной-чудо. Делала две ноги на нашу ораву- но, конечно, не справились. Ведь всегда кажется, что в новогоднюю ночь слопаешь слона -а в итоге-никак! Но и на следующий день, разогретое, мясо было вкусным. А соус с тех пор повторялся уже дважды-очень полюбился моим! Угощайтесь – и пусть праздники будут почаще!!!!!!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Вашу ножку,Фрау Мадам! Только из твоих ручек! До сих пор, баранину соглашалась есть только у одной пары моих друзей с Кавказа.Но,Ваше мяско,Оксанкин,выглядит улетно!



Я с таким соусом грудки куриные делаю!Баранинка - выше всяких похвал! А вот первый кусочек из доп.инфы я бы с удовольствием продегустировала


Ксюш, разрез сума сойти как вкусно выглядит, а от соуса начинается реакция как у собачек Павлова
Прелесть, не рецепт. Баранину обожаем. Хороша, Ксюнь, слов нет!
Респект, мясо вне конкуренции, и песто понравилось, с кешью еще не пробовала
это какое-то безумие
Прекрасное мяско!!!! Оч. люблю баранинку!!!!!
Шикарые фото, шикарное мяско!!!!!!!
Надо поскорее и мне выставить свои новогодние рецепты, а то новогодняя мишура скоро совсем не к месту будет
И-таки-да, выставляй уже-а то многие уже соскучились!!!!!!!

Какое мяско замечательное!!! Фото -


Не, ну а какой же дурак не любит "без голяшки"! Скажешь тожА.
Да-а-а... давненько не едала я бараньих ног... Пора мне к Лёве на центральный рынок... Вот только к чему приурочить-то? Какое у нас там вскорости плановое веселье?!
Окси, снимки достойны мяса! Зачётные! 
Спасибо, Ивушка- расту я, изо всех сил!!!!!

У нас со вчерашнего вечера крещенские морозы. Лил дождь и стукнул мороз. Не подвёла погодка-то!
Всё как положено на такой праздник! И теперь у нас всё хрустальное, включая асфальтовое покрытие. Не пойду я сегодня к Лёве, чтобы его иметь.
Пойду в пятницу. барашков ему привозят по вторникам и пятницам. Если чё, расписание ты теперь знаешь. Заглядывай.
Знатная баранинка! Оксаночка, вкусно вам было!
Как аппетитно выглядит,пряо сейчас бы съела!)
Оксаночка, соблазняешь?!
...ах,какие ножки!
До чего хороши....
Не пугайся,крошка,
телефон запиши...
и адрес,кудОЙ их,ножки эти,отправлять надо(вместе с аФФтором!),хороши,ароматные,а уж с пестоЙ....
Просто песня, а не рецепт! Такое аппетитное мяско!
Эхх, баранья нога, как ты нам дорогаа!!!
Класс!!!
Оксаночка, фото будоражит, манит! Баранинка.. любимая, приготовлена на 5+ и соус в унисон!

фото улетные!
так и хочется откусить кусманчик
Я конечно .опаздала на такую вкуснятину. И где я хожу?
Вкусно, вот чуть не пропустила такоц шикарный рецепт, хорошо, что в фото недели голосовать пошла и увидела
многое можноотдать за кусочек такой баранинки!