Бисквитный рулет "рождественское полено" с кокосом и нежным сливочным кремом

Фото к рецепту: Бисквитный рулет  рождественское полено  с кокосом и нежным сливочным кремом

Ингредиенты

  • для теста:
  • 5 яиц
  • 125 гр. пшеничной муки
  • 165 гр. сахара "универсальный" от "мистраль"
  • 40 кукурузного крахмала
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста
  • 5 ст.л. ледяной воды
  • для крема:
  • 350 мл. сливок (33%)
  • 250 гр. вареного сгущенного молока
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • для пропитки:
  • 350 мл. молока
  • 5 ст.л. сахара "универсальный" от "мистраль"
  • 45 гр. кокосовой стружки
  • 1 ч.л. вареного сгущенного молока
  • 2-3 ст.л. коньяка
  • для украшения:
  • 1-2 пирожного «картошка»
  • 1 белок
  • 2 ст.л. (с горкой) сахарной пудры
  • несколько капель уксуса (5 %)
  • ванилин на кончике ножа
  • 75 гр. черного шоколада
  • 5 ч.л. сливок (33%)
  • 70 гр. белого шоколада (для "хвои")
  • зеленый пищевой краситель (для "хвои")

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление рулета.

1. Белки взбить с сахаром и водой в пышную устойчивую массу. Подмешать желтки с помощью лопатки.

2. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Слегка смешать лопаткой, а затем быстро взбить на самой маленькой скорости миксера до однородности.

3. Вылить большую часть теста на большой квадратный противень (застеленный бумагой, слегка смазанной растительным маслом), оставив немного для маленького рулета (необходимого для "сучков").

4. Выпечь рулет при 180-200С в разогретой духовке (10-13 мин.).

5. Кухонное полотенце увлажнить и посыпать сахаром. Быстро выложить готовый бисквит на полотенце бумагой вверх. Смочить бумагу и снять с бисквита. Свернуть бисквит с помощью полотенца, отложить. Подобным образом приготовить бисквит для маленького рулета.

Приготовление крема и пропитки.

1. Для крема сливки взбить миксером (на маленькой скорости) до мягких пиков, добавить сахарную пудру, вареную сгущенку и взбить до устойчивых пиков. Убрать в холодильник до необходимости.

2. Для пропитки залить кокосовую стружку молоком, всыпать сахар, добавить сгущенное молоко и уварить на медленном огне до мягкости кокоса. При необходимости доливать воду. Готовая пропитка немного гуще обычного молока. В охлажденную пропитку добавить коньяк (по вкусу).

Сборка рулета и украшение.

1. Развернуть бисквит (большой), смочить пропиткой с помощью кисти, распределить кокосовую стружку по поверхности. Смазать кремом (необходимо оставить крем и пропитку для меньшего рулета и украшения срезов). Свернуть в рулет.

Аналогичным образом собрать меньший рулет. Разрезать его на "сучки", прикрепить к основному рулету (верхний – на шпажку). Покрыть всю поверхность остатками крема.

2. Для шоколадной "коры" растопить шоколад на водяной бане (можно темперировать, у меня был шоколад с большим содержанием какао-масла), распределить нетолстым слоем на слегка смазанной растительным маслом бумаге для выпечки. Когда шоколад начнет "схватываться", сделать на поверхности неровности силиконовой кистью. Дать застыть, а затем разломать на произвольные кусочки.

3. Покрыть всю поверхность "полена" шоколадной "корой", неровностями вверх. Срезы рулета (включая "сучки") украсить остатками крема с помощью конд. мешка с узкой насадкой "звездочка", имитируя кольца древесного среза.

4. Для "снега" приготовить белковый крем. Охлажденный белок взбить миксером до устойчивых пиков, ввести постепенно сахарную пудру. В конце добавить уксус и ванилин.

5. С помощью кондит. мешка с широкой круглой насадкой (или пакетика со срезанным краем) отсадить белковый крем в виде снега.

6. Для "шишек" приготовить ганаш: разогреть сливки почти до кипения, добавить рубленый шоколад, размешать до однородности, охладить. Из пирожного "картошка" изготовить небольшие конусы (у меня – 5 шт.). Поместить ганаш в конд. мешок с насадкой, показанной на фото. Отсадить ганаш в виде "чешуек" шишки. Поместить заготовленные "шишки" в холодильник до застывания.

Вместо пирожного "картошка" можно использовать толченное печенье с вареным сгущенным молоком.

7. "Хвою" можно изготовить из белого шоколада. Для этого шоколад необходимо растопить на водяной бане (можно темперировать), а затем нанести на слегка смазанную растительным маслом бумагу для выпечки в виде собранных в пучок иголочек (с помощью пакетика со срезанным кончиком). После застывания покрыть зеленым пищевым красителем с помощью мягкой кисти и снять с бумаги.

8. Установить "шишки" и "хвою" на рулет, слегка присыпать шоколадную "кору" сахарной пудрой, имитируя снег. Охладить готовый рулет в холодильнике в течение 5-8 часов (я убирала на ночь сам рулет, а украшала на следующий день за несколько часов до подачи).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В первую очередь, хотелось бы поблагодарить нашу администрацию и спонсора за чудесный сахарный набор, который таки добрался до меня издалека и ждал своего часа до сего момента. Теперь и я, уух, могу принимать участие в конкурсах от «Мистраль», чему, естественно, очень рада. Вот мой долгожданный наборчик в новогоднем одеянии:

 

Кроме того, хочу поблагодарить Наташеньку за отличный рецепт вкуснейшего рулетного бисквита! Ну, и конечно, поздравить всех вас, друзья, с прошедшими праздниками и приближающимся Старым Новым годом!

 

 

 

 

 


5.04.6063785208687611.043
svetluha

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
a_l
12.01.2014 03:30

Очень красиво и уверена, что вкусно!!!

svetluha
12.01.2014 03:33

Аллочка, как приятно услышать это от тебя!  Спасибо, моя дорогая, за первый отзыв! Нам было очень вкусно, честно-честно)) 

a_l
12.01.2014 03:41

sad Этот десерт к завтрашнему дню?laugh

svetluha
12.01.2014 03:45

неа, этот мы уже слопалиsurprise Но тааак приятно, что помнишь

a_l
12.01.2014 03:45

Светик, ты большая умничка!!! Честно!angrysad

a_l
12.01.2014 03:47

А на завтра что готовишь?

svetluha
12.01.2014 03:51

А на завтра... ой, не знаю еще точно, может, тортик какой забацаю, но быстренький, а то что-то после НГ совсем не хочется долго у плиты стоять, ну, ты понимаешь)) Для нас НГ - это просто забег на длинную дистанцию)))

irina_mai

а чего это завтра будет? что за дата? Светик забрала в копилку.понравилось всё!Всё супер!

svetluha
12.01.2014 22:45

Ириш, ну, ДР у меня)) И Старый Новый год вдобавок. Или наоборот, ДР вдобавок к СНГ))

irina_mai

Миллион алых роз для тебя!!!!!!!

svetluha
13.01.2014 07:48

Иришик, благодарю тебя сердечно!!! Коменты скачут, все поперемешалось))

svetluha
12.01.2014 03:49

Спасибо, дорогулька!!! Только не получается почаще к вам со сладеньким прибегать, и с несладеньким тоже))) 

a_l
12.01.2014 03:53

sadangry

TANCHITTA

Светлан,бесподобно!Блеск шоколада,так и манит!!!

...кусочеЧЕк бы к утреннему кофе..

svetluha
12.01.2014 04:21

Танечка, спасибо большое!!! Угостила бы тебя с превеликим, ээх

TANCHITTA

...поняла,что уже слопали,хоть помечтать

svetluha
12.01.2014 04:36

вот то-то, что у нас только мечтать, а так хочется всем вместе за праздничным столом, с рюмочкой чая...))

Нуф-Нуф

Какая красота!Слов нет!!!

svetluha
13.01.2014 07:50

Спасибо огромное! 

andreytsibulski

Вау !!!  Какое красивое и вкуснючее полено !!!   

svetluha
13.01.2014 07:51

Андрюш, тут с пилой приходят)) Тащи скорее, отпилю тебе смачный кусочекlaugh Спасибо, очень рада, что тебе понравилось!!! 

Наталья

Очень красивое полено, спасибо за фото и рецепт.

svetluha
13.01.2014 07:54

Наталья, это Вам спасибо за добрый отзыв! Буду рада, если рецепт пригодится! 

allenka(alarm clock)

Полено роскошное!

svetluha
13.01.2014 07:58

Спасибо, дорогуля!!! И вправду нравится? И чего через Инет еще не придумали, как угощать

lil-8888
12.01.2014 10:52

Светочка, какая рукодельница! И шишки сделала и хвою! Шикарное получилось полено! 

svetluha
13.01.2014 07:59

Лильчик, спасибо! Как это полено без шишек и хвои?!)) Вот и налепила)) 

Кудесница

Светик, золотые ручки!!!  Твоё полено роскошное!!! Как же мне по вкусу сочетание всех ингредиентов!!!  Ничего, что всё как ты говоришь, слопали, забираю, с благодарностью, попробую повторить!!!  Спасибо тебе, милая, за такую вкуснятину!!! angry

svetluha
13.01.2014 08:02

Галюшенька, спасибо тебе бААЛьшущее, за внимание и доброту!!! Готовь на радость, пусть все получится вкусно и красиво! Главное с пропиткой угадать по количеству, чтобы не раскисло, а так все довольно просто, тем более с твоим-то умениемlaugh 

ма-ма

Светочка, картина- маслом! Очень красиво, какая тонкая кропотливая работа! Браво, дорогая! :) 

svetluha
13.01.2014 08:03

Ти моя-то, спасибо большое!!! Ой, как я рада, что нравится!!! 

krisenok
12.01.2014 11:44

Что-то невероятное! Так здорово получилось! Рецептом можно любоваться бесконечно!

svetluha
13.01.2014 08:08

Наташенька, благодарю!!! 

nira60
12.01.2014 12:04

Светочка, замечательный благодарственный ответ! Очень аккуратно, красиво и утвердительно вкусно.

svetluha
13.01.2014 08:09

Ириш, спасибо бААльшущее!!! Вкусно - честно-честноsad 

lal88
12.01.2014 12:07

Такой роскошный декор и без мастики! Я в немом восхищении

svetluha
13.01.2014 08:11

Для меня тоже важно, чтобы без мастики выходило красиво. Рада, что Вам понравилось! Спасибо за внимание и добрый отзыв!!!

byrenka
12.01.2014 12:59

Это шедевр - однозначно!!!!!!!!!!!!!!!

svetluha
13.01.2014 08:12

Танечка, да ну, какой шедевр! Спасибо большое! Надеюсь, что истинные шедевры у нас еще впередиlaugh

larochka
12.01.2014 14:04

Светочка, все так красиво, и вкусно!!!!

svetluha
13.01.2014 08:13

Ларисонька, спасибо, милая моя! broken heart

chudo
12.01.2014 14:35

для того, чтобы приготовить такую красоту, нужно быть большой сладкоежкой-любительницей-тортиковlaugh

Свет, выглядит очень убедительно, я бы попробовала кусочекsurprise

svetluha
12.01.2014 19:57

Ой, Танюш, после НГ я что-то к сладкому немножко охладела)) Люблю - не спорю, но не до тряскиblush А вот печь и особенно украшать нравится очень, поэтому и "извращаюсь")) Спасибо, милый мой человек, за внимание и доброту! 

Kretsu
12.01.2014 15:50

Такое поленко красивое! laugh

svetluha
13.01.2014 08:13

Марийчик, спасибо!!! 

krolya
12.01.2014 16:34

Светуля,полешко просто изумительное. я тоже как-то давно пекла полешко для души

svetluha
13.01.2014 08:15

Зойчик, искренне тебя благодарю! И за отзыв, и за то, что не поленилась найти свое полешко!!! Прикольное такое! 

svetluha
13.01.2014 08:20

Ириш, 

nonna pina

Красивое полено, приготовлю пилу на лакомый кусочек 

svetluha
13.01.2014 08:21

 Светунь, насмешила! Тащи пилу!))) Спасибо огромное!!! 

Persona
12.01.2014 18:08

ааааа..какая прелесть!!!! я бы сама в одного такое полено схомячила )))

svetluha
13.01.2014 08:22

Вот, наспор бы не съела - оно очень сытное Спасибо тебе, Анчик!!! 

манюша

Какая прелесть! И шоколадные шишики!!! Ну почему у меня руки не оттуда растут?!

svetluha
13.01.2014 08:22

Ой, как бы поколотила наших талантливых кулинарочиков, наговаривающих на свои ручки! Манюш, ну, у тебя-то не оттуда?! 

Спасибо тебе огромное!!! 

larik_malasha

я в восторге!!! фото прекрасное!

svetluha
13.01.2014 08:27

Лариса, спасибо огромное!!! 

Olga
12.01.2014 21:15

Света ... Полено ... Чудо ... Элементы декора понРавились ... Рецепт заберу ... 

svetluha
13.01.2014 08:24

Олечка, спасибо тебе на добром слове!!! Готовь на радость! 

Neal Oliver

очень изумительно и как всегда на высоте! )

Надо свой однако музей открывать! У меня бы рука не поднялась таким лакомиться! Превосходно очень! :)

svetluha
13.01.2014 21:12

Спасибо, драгоценный мой человек!!! Ох, все самой резать, а! КуЩать надо, куЩать!!! 

angry

fanny
14.01.2014 16:12

Фантастически красиво! Просто нереальноindecision

svetluha
14.01.2014 22:07

Олечка, спасибо! Уверена, с твоими чудо-ручками слово "нереально" не существует

cheerup
14.01.2014 21:54

а полено-то прям как настоящее! И шишки! супер!

svetluha
15.01.2014 06:38

Ирина, огромное мерси за внимание и добрый отзыв в адрес моего поленца! 

tatian-1956

Нууууу, это что-то!!! Свет, тебе пора альбом издавать - типа "Кулинарные натюрморты"! Красотааааа!!!

svetluha
15.01.2014 20:12

Танюш, спасибо на добром слове! Ой, до альбома еще далекоооо))) 

angry

Tamara Shepeleva

Светочка, как это я пропустита такой шедеврindecision видать все прадники виноваты Обалдеть просто, какая красота и есть такое жалко. А еще я представляю как это вкусно

svetluha
20.01.2014 01:00

Тамар, спасибо огромное!!! Честно - вкусно, особенно крем мне понравился, впервые такой готовила и не разочаровалась. Мерси!!! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты