Луковый конфитюр с апельсиновым соком
Ингредиенты
- лук белый (сладкий ) — 1 кг
- вино белое сухое — 400 мл.
- сок апельсиновый - 100 мл. ,
- сахар — 200 г
- соль (морская) — 2 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- уксус белый бальзамический - 2-3 ст.л.
- для букета гарни:
- розмарин (свежий 1 веточка)
- тимьян (свежий 1 веточка)
- сельдерей черешковый (1 черешок)
- лавровый лист (несколько листьев )
- маленькая палочка корицы (если любите)
Пошаговый рецепт приготовления
Килограмм белого сладкого лука нужно очистить от шелухи. Помыть, обсушить.Каждую луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль.
В глубокую кастрюлю влить оливковое масло, засыпать лук. Припустить лук до мягкого прозрачного состояния постоянно при этом помешивая его. Ни в коем случае не дать ему жариться.
Влить вино в глубокий сотейник. Как только оно закипит, подожгите и фламбируйте до тех пор, пока не выгорит алкоголь (не пугайтесь, вино горит достаточно долго).
Когда лук будет достаточно мягким и прозрачным ( у меня ушло около 30 минут, все зависит от глубины кастрюли), добавьте соль, сахар, перец. влейте вино и апельсиновый сок. Добавьте букетик гарни хорошо перевязанный нитью чтобы не развалился во время варки. Варите на медленном огне приблизительно 2 часа. Добавьте белый бальзамик, попробуйте на вкус, если необходимо, отрегулируйте конфитюр по своему вкусу. Возможно надо добавить сахара или уксуса. Постоянно помешивайте, чтобы лук не пригорел. Готовьте на самом маленьком огне еще один час.
Когда лук станет прекрасной медовой консистенции, абсолютно янтарный и похожий на конфитюр, выключите плиту, достаньте букет и дайте ему остыть. Разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.
Таня, мои любимые сыры и обожаемый лук! Раньше никогда не готовила, руки не доходили, вот теперь вдохновленная рецептом, попробую!
Наташ, этот конфитюр бесподобен с сырами, паштетами печеночными, особенно из утиной печени (фуагра упустим, это очень дорого), но и из куриной очень вкусно. люблю с просто с кусочком багета с отрубями и чашкой кофе с молоком и без сахара.
Выход две баночки по 300г.
Две по 300 - надолго хватит! К праздникам - самое то, сделал, а потом наслаждаешься и гостей радуешь. Обязательно повторю в новогодние дни! Вот и я кофе с молоком и БЕЗ сахара люблю!
Какой конфитюр... Никогда не пробовала лУковый ... Рецепт забираю... Попробую сделать ...
Оля, это обязательно нужно попробовать приготовить хотя бы раз. Очень вкусно и необычно!
Конфитюр папе, он его ооочень любит, а сыры мне! (про фото промолчу, так как слов восхищения уже не осталось!)
а мне и то, и другое, и бокал холодного белого - се манифик!
давно хочу попробовать луковый конфитюр, только руки не доходят
Классно !!!
Танюш,тоже никода не делала луковый конфитюр(но лук,термически обработанный обожаю),глядя на твоё ИСКУСНОЕ ФОТО,тоже хочется найти время для приготовления такой прекрасной намазочки(на пшеничный хлебушек(через тостер))