Торт "белый капрезе"
Ингредиенты
- 200 гр. жареного миндаля
- 80 гр. белого шоколада
- 120 гр. сахарной пудры
- 60 гр. сахара
- 50 гр. картофельного крахмала
- цедра одного лимона
- 5 гр. разрыхлителя
- 4 крупных яйца (270 гр)
- 100 мл. оливкового масла itlv extra virgen
- несколько капель экстракта ванили
- немного сливочного масла для смазывания формы
- __________________________________
- ганаш из белого шоколада:
- 70 мл. сливок 33% жирности
- 100 гр. белого шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
1) Лучше всего использовать очищенный миндаль - бланшированный (но у меня просто жареный, я не очищала). Миндаль измельчить в блендере. Смешать миндальную муку с крахмалом, сахарной пудрой и разрыхлителем.
Один важный момент - обязательно просеивайте сахарную пудру через мелкое сито. Вы удивитесь, но всегда остаются крупинки или комки, которые нам не нужны.
2) Белый шоколад натереть на мелкой тёрке, предварительно убрав ненадолго шоколад в морозилку.
3) Отдельно взбить яйца с сахаром, пока яичная масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Влить в яичную смесь тоненькой струйкой оливковое масло, добавить ванильный экстракт, натертый шоколад. В два-три этапа ввести сухую смесь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавить цедру лимона.
4) Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 5 минут. Затем понизить температуру в духовке до 160 С и выпекать торт еще 45 минут.
5) Приготовить ганаш из белого шоколада - довести до кипения сливки и растворить в них плитку шоколада. Вводить сливки в шоколад надо горячими, иначе шоколад может свернуться, образуются зернышки. Покрыть ганашем остывший торт.
Торт бесподобный, мягкий, тает во рту. По вкусу напоминает то ли миндальное печенье, то ли пахлаву. Результатом я осталась довольна. Муж сказал, что это самый вкусный десерт, который он пробовал.
Если найдёте засахаренные лимонные корочки, то используйте их вместо цедры (именно они указаны в оригинальном рецепте торта "Белый Капрезе").
Дополнительная информация
Одна из версий известного итальянского десерта - Torta Caprese. В оригинальном рецепте торт "Капрезе" это десерт, состоящий в основном из миндаля и шоколада. В этом рецепте используется белый шоколад, миндаль и оливковое масло.
Уникален этот рецепт тем, что автором является итальянский кондитер, а рецептом со мной поделилась девушка, которая живёт в Италии, в регионе Ломбардия, в провинции Брешия.
Привет,Катюша,давно тебя не было на Главной)))) Замечательный и очень не сложный в приготовлениии торт,беру на вооружение)))
Неля, спасибо. Надеюсь рецепт пригодится. Мне он понравился тем, что не надо готовить крем. Это уникальный торт, я осталась очень довольна рецептом.
Мне очень понравился торт! Люблю выпечку с миндалем.
Элла, благодарю. Этот торт я готовила впервые. А вообще, у меня есть опыт выпечки бисквитов с миндальной мукой, и всегда отличный результат.
Вкусно,Катенька!!! ОЧень миндалисто!!!
Да, получается ореховый вкус. grazie
Spasibo vam za recept!!! S Novim Godom Vas!!! Lyubvi i Radosti Vam, i Vashemu domu!!!
На Здоровье! Спасибо огромное! С Наступающим!!!!!!!!!!
разрез очень аппетитный
Mille Grazie
каааакое фото
Grazie
Несложно...Результат впечатляет..Если можно, то укажите размер формы ...Спасибо
d=20-22 см
Катя, я в восторге! Забираю с благодарностью!
Grazie!!!!!!! per la salute!!!
Такой кусочек, так и манит "Приготовь меня"!
Такой кусочек, так и манит "Приготовь меня"!
Такой кусочек, так и манит "Приготовь меня"!
Grazie
какой он заманчивый
Grazie!!!!!!!
Какой загадочно-манящий кусочек! Супер!
Grazie!!!!!!
Вкусный у вас каприз !!!
Андрюша, большое спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт !!! Торт действительно вкусный ... Чем-то напомнил мне Галисийский пирог , только с шоколадом ... Использовала черный шоколад вместо белого ... Еще раз спасибо !!!
Olga, spasibo!!!!!!!