Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Давно присматриваюсь к этой английской выпечке, собираю разные варианты. но все как-то руки не доходили, а тут все совпало в один день. Днем купила книгу „Finger food“, ну не равнодушна я к этой теме. По привычке открыла книгу на первой же попавшейся странице, и как это ни странно, но это были сконы, правда не в обычном варианте, как булочки к чаю, а как основа канапе. Вечером после работы зашла на сайт и, что я вижу, Машенька манюша как раз один из многих вариантов напекла. Вот вам флюиды koolinara. И все, ноги сами пошли на кухню, руки сразу же дошли, в общем я созрела для скон. Это пробный вариант, так сказать репетиция. У мужа на следующей неделе день варенья, к аперитиву хотелось приготовить канапе, и основой для них я с уверенностью могу сказать, будут сконы. Но об этом в другой раз.
Это было предисловие, теперь перехожу к основной части — приготовлению скон.
Прежде всего включить духовку, пока вы будете месить тесто она нагреется до нужной температуры (200°С)
В миске смешать оба вида муки, разрыхлитель и соль и любимые травки. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть его с мукой.
В отдельной посуде смешать молоко, сливки и яйцо.
Полученную смесь влить в муку, оставив пару ложек смеси для обмазки скон и замесить гладкое тесто.
Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Выемкой для печенья вырезать кружочки или просто нарезать тесто на небольшие квадраты, как вам больше нравится. Каждый скон смазать яично-молочной смесью, обмакнуть в смесь кунжута и морской соли, выложить сконы на противень застеленный бумагой для выпечки не очень плотно друг к другу.
Выпекать сконы в нагретой до 200°С духовке около 10 минут. За это время они поднимутся и зарумянятся. Готовые сконы вынуть из духовки и можно наливать чай. Структура у скон слоистая, они легко разделяются посередине, серединку намазать сливочным маслом, или положить на скон любую намазку и подать к чаю.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
А теперь немного истории.
Итак, что же такое сконы? По сути своей это одна из разновидностей "быстрого хлеба", родиной которой считаются в равной степени Шотландия и Юго-Восточная Англия. Выпекается этот "хлеб" из бездрожжевого теста, традиционными видами муки для выпечки скон являются ячменная, пшеничная и овсяная.
Первые сконы были совсем не такими, какими большинство из нас представляет их сейчас - это были не аппетитные пышные булочки, нет, "прародители", скажем так, скон были плоскими и круглыми, размером примерно с тарелку, выпекали их на овсяной муке без использования каких-либо разрыхлителей, в сковородах (и даже не всегда выпекали, а, бывало, и жарили), а для подачи нарезали треугольными ломтями. В наши дни изделия подобной формы, как правило, называют "лепешками" (bannock), а более привычную нам "булочкообразную" выпечку - "сконами".
Потом на свет появился известный нынче всем пекарский порошок, сконы перекочевали со сковородки в духовку и приняли уже более-менее современные очертания.
Разновидностей скон великое множество, причем для разных стран и регионов в той или иной степени характерны определенные виды скон. Например, британские сконы могут быть как сладкими, так и несладкими, в сладкие зачастую добавляют различные сухофрукты, в несладкие - бекон и сыр. В Шотландии и Северной Ирландии несладкие сконы часто выпекают на соде и именуют soda farls, а еще там популярны картофельные сконы, по-местному tattie (картофельные они не потому, что в них добавляют картофель, а потому, что пекут на картофельном крахмале). В Шотландии, как, кстати, и в Новой Зеландии, сконы продолжают по старинке жарить на сковородах.
Существуют и такие вряд ли широко известные у нас виды скон, как drop scone - тесто для них зачерпывают ложкой и порционно шлепают на сковороду или во фритюр, то есть типа оладий получается, и "лимонадные сконы" - для их изготовления используются лимонад и сливки вместо более традиционных кефира и молока.
Конечно, идея подобного "быстрого хлеба" родилась и прижилась не в одной только Великобритании, во многих странах "проживают" довольно близкие родичи скон - например, в Венгрии очень схожую выпечку называют"pogácsa" ("погачице")
В Австралии популярны тыквенные и финиковые сконы, а в холодное время года австралийцы балуют себя еще одной старомодной разновидностью этой выпечки - "puftaloons",это вид скон, приготовляемых во фритюре, по виду они похожи на пончики.
В Северной Америке круглые британские сконы зовутся biscuits.
В Аргентину сконы завезли ирландские и английские иммигранты, Патагонию с этими хлебобулками познакомили валлийцы, рванувшие туда искать лучшей жизни в 19 веке. В общем, география скон довольно обширна, вот мало-помалу и до нас докатилось - конечно, у нас не продают их на каждом углу, как в той же Британии, и рецепты не передаются из поколения в поколение, но они определенно заслуживают внимания, эти маленькие булочки, так как готовить их легко и быстро, вариантов множество, ну и вообще вкусно получается
Кстати, что касается названия скон, то, по одной из версий, оно произошло от Stone of Destiny (или Stone of Scone) - "камень судьбы", традиционное место коронации шотландских королей, а по другой - от слова “Skone”, происходящего от голландского schoonbrot, что означает "замечательный хлеб".
Очень познавательная информация , спасибо !!! Сконы - это вкусно !!! У Вас получились замечательные сконы ...
Здравствуйте! Спасибо Вам за этот рецепт.На выходные обязательно попробую
Вика,они у тебя такие беленькие - и не подумаешь,что есть ржаная мука! Очень люблю сконы,особенно утречком с кофейком и конфитюрчиком!
Ладочка, я смешивала ржаную муку с пшеничной один к одному, боялась что они не подойдут, в следующй раз попробую пропорцию увеличить в пользу ржаной, а по цвету они скорее похожи на выпечку из цельнозерновой муки.
Ой, прости, Аллочка, я тебя по-новому окрестила, попуталась
Как захотелось попасть на 5-ти часовое чаепитие к тебе!!!
Отличная идея с канапе, буду ждать рецепт на главной
Наташенька, сани выслала
,
С попутным ветерком они тебя к five o'clock tea домчат, а к тому моменту и канапешки сделаю
Какой замечательный рецепт! Всё, что попадалось мне по этой теме до сего дня, было совершенно невменяемое. Я всё время боялась перевести проодукты и остаться в полном расстройсте от результата, потому даже не бралась никогда за выпечку. А тут обязательно попробую. Тем более, что без дрожжей - моя тема. Викуль, теперь я буду ждать канапешки. Мужа с наступающим персональным НГ!
Ивушка, с таким набором продуктов испртить практически ничего нельзя, за результат я ручаюсь. По канапешкам отчитаюсь чуть позже. Твои поздравления передам встречающему персональный НГ
Я тоже не равно дышу к теме finger food, Ваш рецепт замечательный и очень во время в процессе подготовки к НГ)
Наташа, , тоже подискиваю идеи для НГ
Как красиво, как по домашнему)))))))))))))))))
Викуль - ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!!
С Уважением.
Ладочка,
ОЧень симпатичные! Вкусный и полезный состав!
Викуля, отличные сконы!!! Как же они мне по вкусу!!! Благодарю за познавательную информацию!!! С благодарностью, забираю!!!
Как красиво!
отличные!
Сконы с чаем...ну вообщееее...
девчоночки нас сегодня сконами балуют
И я присоединяюсь к вам
Замечательные!
Классно!!!
Замечатальный хлеб получился, Викуусь!
отличное решение для fingers!
Как интересно придумано! Уверенна, что в купленной книжке не один рецепт заслуживающий вашего внимания так что ждём продолжения!!!