Сыр домашний «экспериментальный»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу мультиварки налить молоко и на программе «Молочная каша» установить время приготовления 15 минут. По окончании программы добавить творог и перемешать до однородной консистенции. При закрытой крышке оставить на программе «Подогрев» на 10 минут. Сложенную в два слоя марлю смочить холодной водой, застелить ее дуршлаг и перелить в него горячую творожно-молочную массу. Дать сыворотке стечь, туго связать в узелок и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной емкости смешать размягченное сливочное масло, желток, соль, соду, специи до однородной массы. Когда сыворотка стечет, добавить к масленой смеси и хорошо перемешать миксером.
Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки и готовить на программе «Мультиповар» при температуре 80 градусов 10 минут при непрерывном помешивании. Масса начнет плавиться и станет тягучей.
Лоток смазать сливочным маслом и переложить горячую сырную массу, придавить легким прессом и убрать на холод на 12 часов.
Дополнительная информация
Это мой первый опыт приготовления сыра в домашних условиях. Пожалуй, я бы вряд ли решилась, если бы не моя помошница-мультиварка Redmond и желание моего мужа отведать домашнего сыра. Получился очень нежный продукт, по консистенции ближе к плавленому сыру. Его вполне можно подавать к утреннему кофе, подойдет он в качестве закуски к охлажденному пенному напитку вечером. Результат нам понравился, в следующий раз, однако, попробую готовить без добавления соды и постараюсь сделать его менее жирным.
Я уже не раз готовила сыр в мульте, но я готовлю на сычуге. Такой сыр мы готовили во времена тотального дефицита и были очень довольны.Это я сейчас понимаю, что можно было готовить сычужный сыр, но небыло интернета, а нам городским и этот был за счастье. Если честно, я соду не клала, не понимала зачем. Мне вкус соды портил весь результат. Хлористый кальций можно добавлять для створаживания молока. А вот присутствие трав мне очень импонирует! Молодец!
Да, с травами этот очень простой вариант сыра заиграл свежими ароматами пряностей)
Какие аппетитные кусочки сыра! Никогда не готовила домашний сыр, но вижу, что дело это совсем не сложное, обязательно теперь приготовлю. Тем более утро у меня всегда начинается с чашки чая и булки с сыром! А Вам -
Угощайтесь, пожалуйста!
Натуль, какая забавная рожица из кофейных зёрен
Вкусный сыр, готовила по похожему рецепты от Лили lil8888, вкус понравился, а твой с травками и подавно!
Наташа, спасибо! Кофейная рожица - привет кофеманам! А всем любителям сыра с травками -
Отличный сырок, я глядя на фото подумала, что с орехами, а он с травами. Чесно скажум что сама сыр никогда не делала, но хотела бы попробовать готовый продукт
Отличный сыр получился!!! Я тоже не готовила никогда сыр, но судя по рецепту, всё очень просто, результат отличный!!!
Добрый день! Готовили без соды?)) Мне кажется она нужна, чтобы творог расплавился))