Желе из айвы с ройбошем. тест-драйв. спасибо ирочке nira60.
Ингредиенты
- айва 1200 гр. (чистый вес без семенной коробки).
- сахарный песок 500 гр. + 2 ст.ложки.
- желфикс (желирующий порошок) 1-2пакетика (на 1 кг. фруктов и сахара каждый).
Пошаговый рецепт приготовления
1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR.
2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда. У нас сегодня не побоюсь этого слова роскошное желе из айвы с ароматом ройбоша.
3. Айву помыть, разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, каждую четвертинку разрезать ещё на несколько кусков. Залить айву водой с добавление сока лимона (я этого не сделала и это отразилось на цвете готового продукта).
4. Складываем айву в чашу мультиварки, заливаем кипятком (750мл.) и доводим до кипения в режиме «CONGEE» (супы, продукты требующие долгого приготовления), готовим до звукового сигнала под крышкой (клапан в рабочее положение). После окончания программы оставим ещё минут на 30 в режиме «Поддержания температуры».
5. Откидываем айву на дуршлаг, застеленный марлей, даём стечь жидкости, лучше всего оставить айву в таком положении на ночь, чтобы не пропало ни капли жидкости. Отливаем пол чашки горячего сока и завариваем в нём 2 пакетика чая с ройбошем, минут на 5, отжимаем пакетики и выбрасываем, а ароматный чай выливаем обратно в кастрюлю с жидкостью от айвы.
6. Утром, после того, как стечёт вся жидкость, отжимаем айву через марлю и выбрасываем её. Отвар возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сахарный песок (500гр.) и в режиме «REHEAT» доводим сироп до кипения. Отдельно смешиваем 2ст.ложки сахарного песка и желфикс, всыпаем эту смесь в закипевший сироп и провариваем 4минуты. Снять пенку. Если вы хотите получить менее плотную структуру желе, ограничьтесь одним пакетом желфикса. У меня на фото желе с добавление 2-ух.
7. В горячем виде разливаем сироп по банкам, с завинчивающимися крышками, и оставляем до застывания (в горячем виде сироп жидкий и текучий как вода, после остывания он превратится в желе).
8. Приятного чаепития Вам и Вашим близким!
Дополнительная информация
Аромат этого желе напрямую зависит от того чая, который вы будете использовать в процессе приготовления, мы очень любим ройбош, поэтому я решила не отступать от рецепта, взятого из журнала, только немного изменила соотношение ингредиентов и сократила количество айвы. Вы же можете использовать любой, по вашему вкусу, сейчас много новогодних ароматов: с апельсином и корицей, с мятой и лимоном и т.п.
И ещё, в оригинальном рецепте айву предлагалось залить водой с соком лимона, а после эту воду слить в раковину. Мне показалось это безжалостным - по отношению к лимону, и я опустила этот шаг, но в итоге пострадал цвет желе, в журнале он нежно жёлтый, учтите это, если захотите повторить рецепт. А желе действительно заслуживает повторение, потому как получилось невероятно вкусное кисло-сладкое с тонким ароматом ванили и ройбоша.
Кстати, айву мне прислала наша Ирочка nira60, Ириш, спасибо огромное, только благодаря тебе я смога сварить такое невероятно вкусное и ароматное желе!
Наташа, не хочу лезть в интернет, что такой ройбош? Очень рада, что айва дождалась своего часа и теперь радует вас. Очень красивое желе, янтарное.
Ир, ройбош (он же ройбос, он же ройбуш) - это кустарниковое растение из Африки, листочки его собирают, сушат и заваривают как чай, который считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь. У нас он продаётся пакетированным, видно на фото
Ещё раз спасибо за айву
думаю, что это не просто вкусно, а очумительно вкусно
за кулинарную дружбу
Наташа, какая структура у желе симпатичнаяа цвет вообще неймоверный!
Тань, вот именно цвет и привлёк моё внимание в рецепте из журнала, он там был нежно-жёлтым! как кожица у айвы на первом пошаговом фото, так что мой хоть и красивый, но "неправильный"
Какой цвет! Шикарное желе!
Спасибо, девочки, рада, что желе пришлось вам по вкусу
Янтарно-солнечное желе!!!!
В Германии культ айвового варенья и желе. У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт с секретом. Вот и у тебя, Натуся, есть свой секрет - ароматный и поезный ройбуш
Точно, Вика, секрет у меня есть, но я им уже поделилась с вами
желе из айвы.....Вика уже всё сказала....это нечто!!!
И правда как янтарь! Очень необычно видеть добавление в желе чая, но мы его тоже любим, интересно было бы попробовать как он сыграл в джеме!
Наташ, янтарь, чисто янтарь!!!!!
Шикарно! а я вот сделала по рецепту Высоцкой и пожалела, хотя теперь у меня потрясающе вкусная начинка для пирогов в холодильнике часа своего ждёт
Делись рецептом начинки, Юля! и пирожками!
Ага,про такой чай не знала!Познавательно!Я только в джемы каркаде добавляла. А айва изумительная получилась
раскошный цвет! Танюша, Ира молодцы!
Оксан, Танюша - это кто?
А мне такой медовый цвет очень нравиться, не говоря уже о вкусе желе. Про такой напиток знаю, но еще не пробовала, надо исправиться. Как раз вчера на рынке любовалась айвой, золотой, ароматной, подумала для чего бы ее купить, теперь есть рецепт.
Девочки, буду рада, если рецепт пригодится!
Очень красивое желе!!!
Ароматное и солнечное желе-пусть и цвет не тот, что хотелось! ЗАто как интригующе! С ройбушем!
Очень вкусное желе!!! Такое ароматное и цвет великолепный!!!
Очень нравится желе и мармелад из айвы! А вот чай такой не встречала!
Спасибо
Представляю себе как это вкусно и ароматно!