Теплая закуска из тофу с шиитаке
Ингредиенты
- 500 гр. тофу
- 4 ст.л. соевого соуса
- 6 шт. сухих грибов шиитаке
- 1,5 ст.ложки рисового уксуса
- 150 мл. воды
- 1 зубчик чеснока, мелконарезанный
- 1 яблоко, нарезанного на дольки
- половина луковицы среднего размера
- растительное масло для жарки.
- для крахмальной затяжки
- 0,5 ч.ложки кукурузного крахмала
- 1 ч.л. холодной воды
Пошаговый рецепт приготовления
Тофу промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками 2х2 см.
В маленькую кастрюлю налить воду, влить уксус, положить дольки яблок и чеснока, сухие шиитаке и варить на слабом огне 30 минут. Если грибы предварительно замочить - время приготовления этого блюда значительно сокращается.
В небольшом количестве растительного масла обжарить тофу до золотистого цвета. Выложить в миску.
Добавить тонко нарезанный лук, нарезанные соломкой шиитаке .
Залить через сито бульоном, в котором варились грибы.
Посыпать закуску сверху зеленым луком.
При желании бульон можно "затянуть" крахмальной водой до желаемой консистенции а только затем залить грибы с тофу.
Дополнительная информация
Очень люблю тофу за способность впитывать, а затем отдавать вкусы других продуктов. В данном случае - грибов шиитаке с легким яблочным ароматом.