Легкий десерт в шоколадных чашечках "лорд абрикос" (с низкокалорийным конфитюром darbo)
Ингредиенты
- 2 яичных белка (охлажденных)
- 0,6 (чуть больше половины) ст.л. желатина в порошке
- 3 ст.л. (мерные) абрикосового конфитюра «дарбо» - в мусс
- 2 ч.л. абрикосового конфитюра «дарбо» - как наполнитель
- 100 гр. темного шоколада
- 0,5 ч.л. 5 %-го уксуса
- 10 ст.л. (мерных) сахарной пудры
- 2-3 маленьких воздушных шарика
- кондитерский шприц или мешок
- (можно заменить полиэтиленовым пакетом)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Два маленьких воздушных шарика наполнить водой (можно сделать один запасной). Вытереть насухо салфеткой.
2. Шоколад темперировать «затравочным» методом (можно посмотреть у Наташи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/96307). Постелить на стол пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад, погружая сначала одну сторону, затем другую, чтобы в итоге получилась имитация v-образного выреза шоколадного «фрака» (см. фото). Чайной ложкой налить немного шоколада на пакетик, установить на него шарик. Для устойчивости можно опереть шарики на розетки. Оставить застывать.
3. Для заполнения шоколадных чашечек приготовить белково-абрикосовый мусс. Сначала залить желатин водой и оставить набухать на 15 мин.
4. Поставить чашечки с шариками в глубокую миску, а затем в раковину. Осторожно проткнуть шарики (сбоку, иначе вода польет фонтаном). Обмакнуть чашечки салфеткой.
5. Белки взбить миксером на средней скорости с щепоткой соли до твердых пиков. Постепенно ввести по столовой ложке сахарную пудру. В середине взбивания добавить уксус. Желатин распустить, добавить в него пару столовых ложек взбитых белков, перемешать до однородности и ввести смесь в основную массу, быстро перемешать и ввести протертый через мелкое сито конфитюр, все тщательно и быстро смешать.
6. Наполнить кондитерский шприц или мешок с широкой круглой насадкой муссом (быстро). Отсадить немного мусса в каждую чашечку. Положить по чайной ложке конфитюра и накрыть слоем мусса. Заполнить чашечки муссом, придавая ему шарообразную форму.
7. Для завершения идеи с «джентльменами» сделать из темперированного шоколада (с помощью корнетика или пакетика с обрезанным кончиком) галстуки-бабочки. Удобно рисовать на плотном пакетике. Застывшие галстуки прикрепить к муссу и дополнить «картину» парой шоколадных пуговиц. Платочки в кармашках вырезала из кусочка абрикоса.
Полиночка, спасибо!!! Знаете, обычно шарики используют надутые, но я как-то пробовала, если шарик рвется в процессе, все вокург покрывается брызгами шоколада - это что-то... Поэтому решила использовать наполненные водой, мне так намного больше понравилось, безопаснее))