Цельнозерновой батон с изюмом и орехами
Ингредиенты
- 150 мл. молока
- 1 чайн. ложка дрожжей
- 4 стол. ложки сахара
- 80 гр. масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 150 гр. цельнозерновой муки
- 200-250 гр. пшеничной муки
- 50 гр. изюма
- 50 гр. орехов (у меня арахис)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи с 1 стол. ложкой сахара и 2 стол. ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».
Масло растопить. Изюм замочить в горячей воде (чае, коньяке). Орехи порубить (не очень мелко)
К подошедшей опаре добавить растопленое масло, соль, яйцо, сахар, цельнозерновую и пшеничную муку. В конце замеса ввести орехи и изюм. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не приставать к рукам. Тесту дать подняться в 2 раза.
На слегка присыпанной мукой поверхности, тесто раскатать в пласт, затем скрутить как рулет и придать форму батона (можно просто выложить в форму для выпечки хлеба).
Булку выложить на застеленный кулинарной бумагой противень (силиконовый коврик) швом вниз.
Сверху батона сделать надрезы и оставить на расслойку еще минут на 20-30. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.