Тыквенное карри из кералы (matangya eriserry)
Ингредиенты
- для пасты из специй:
- 3/4 чашки тертого свежего кокоса
- 4-6 измельченного перца чили
- 1 ч.л. семян кумина (зира)
- 1/2 ч.л. куркумы
- для подачи:
- 4 ст.л. тертого свежего кокоса
- основные ингредиенты:
- 2 чашки очищенной и порезанной на кубики тыквы
- каменная гималайская соль (или морская, поваренная)
- 2 ч.л. гхи (или любого растительного масла для жарки)
- 1 ч.л. семян черной горчицы
- 1/2 ч.л. сушенных листьев карри
Пошаговый рецепт приготовления
Перетереть в ступке все ингредиенты для пасты из специй до нежной консистенции, постепенно добавляя 1/2 чашки воды или измельчить в блендере. Отложить.
Нагреть в сотейнике (или сковороде) масло гхи. Когда масло достаточно разогреется, кинуть семена горчицы, когда они начнут потрескивать и приобретут сизый цвет, добавить листья карри, перемешать.
Добавить к специям тыкву, хорошенько перемешать, чтобы специи равномерно распределились среди кусочков.
Влить 3/4 чашки воды и оставить тушиться на среднем огне 15-20 минут, до готовности. Тыква должна быть мягкой, но не развариваться.
Добавить к тыкве ранее приготовленную пасту из специй, перемешать, посолить и оставить еще на 2-3 минуты.
Перед подачей посыпать тертым кокосом и перемешать. Подавать с отварным (или приготовленном на пару) рисом басмати.
Дополнительная информация
В рецепте используется метрическая система мер. 1 чашка - 250 мл 1 чайная ложка - 5 мл 1 столовая ложка - 15 мл (или 3 чайные ложки) Многие индийские повара не доверяют точности приводимых в кулинарных книгах рецептов и предпочитают знать соотношения ингредиентов. Они интуитивно знают какое количество ингредиентов, специй и приправ необходимо для блюда. Поэтому вы так же можете варьировать эти соотношения под ваш вкус, кто-то любит поострее, кто-то менее пряное. Примечания по продуктам: Гхи - по особому топленое масло, полностью очищенное от лактозы и других молочных остатков.