Свердловский кекс

Фото к рецепту: Свердловский кекс

Ингредиенты

  • 200 гр. муки
  • 130 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 85 гр. сгущенного молока
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 70 гр. изюма
  • 60 гр. вяленой вишни
  • 50 мл. коньяка (для вишни и изюма)
  • 2 крупных яйца
  • 1 десертная ложка сладкого вина
  • сироп:
  • 60 гр. сахара
  • 25 гр. воды
  • все продукты комнатной температуры
  • форма диаметром 20 см (у меня прямоугольная)

Пошаговый рецепт приготовления

1) Изюм и вишню предварительно замочите в коньяке (или сладком вине).

В чем бы вы ни собирались замачивать изюм, в первую очередь промойте его горячей водой. Пропустить этот шаг можно только в том случае, если у вас свежайшая партия мягких и ароматных сухофруктов.

Переберите изюм, освободите его от сора, засохших черенков. Положите изюм и вишню в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. Затем переложите в миску и залейте кипятком. Подержите в горячей воде 10-15 минут, а затем слейте воду. Если вам нужен мягкий изюм для запеканок, пирогов, печенья, фруктовых смесей, оставьте его в мисочке до тех пор, пока он немного не набухнет. Просушите перед использованием и обваляйте в муке.

2) Разогрейте духовку до 170С.

3) Заблаговременно (примерно за 1-2 часа) достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким.

Размягченное сливочное масло взбейте в пышную массу. Добавьте сахар и еще раз тщательно взбейте.

4) Понемногу добавляем сгущенку, хорошенько взбивая.

5) Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар. Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции.

6) Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к масляно-яичной смеси. Вливаем десертную ложку вина, всыпаем изюм и вишню, перемешиваем.

7) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 170С около часа.

8) Только когда кекс испекся и вы его достали, готовим сироп:

60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Чуть остужаем и поливаем кекс. Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется.

Пошаговые фото рецепта

1. Изюм и вишню предварительно замочить в коньяке (или сладком вине). В чем бы вы ни собирались замачивать изюм, в первую очередь промойте его горячей водой. Переберите изюм, освободите его от сора, засохших черенков. Положите изюм и вишню в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. Затем переложите в миску и залейте кипятком. Подержите в горячей воде 10-15 минут, а затем слейте воду.

2. Просушите перед использованием и обваляйте в муке. *Я использовала вяленую вишню, потому что изюма у меня было слишком мало. Если добавляете только изюм, то соответственно 130 гр.

3. Заблаговременно (примерно за 1-2 часа) достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким. Размягченное сливочное масло взбейте в пышную массу. Добавьте сахар и еще раз тщательно взбейте.

4. Понемногу добавляем сгущенное молоко, хорошенько взбивая.

5. Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар. Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции. *Яйца достаточно крупные (вес 2-х примерно 115 гр)

6. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к масляно-яичной смеси.

7. Вливаем десертную ложку вина, всыпаем изюм и вишню, перемешиваем.

8. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 170С около часа. Только когда кекс испекся и вы его достали, готовим сироп: 60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Чуть остужаем и поливаем кекс.

9. Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется.

10. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из бисквитного теста. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой. Ближайший родственник кекса — это русский кулич. В рецепте присутствует сгущенное молоко. Желательно использовать сделанное по ГОСТу, то есть не "Сгущенка" или "Сгущенночка", а Сгущенное цельное молоко!!! Немного интересных фактов о кексах: ************************************************ Багамы ---------------- На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка. ************** Германия --------------- Традиционный немецкий кекс штоллен обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой. *************** Румыния ---------------- В Румынии кекс пекут на большие праздники (Рождество, Пасха, Новый год). **************** Швейцария ---------------- В Швейцарии традиционный кекс называют Birnenbrot (грушевый хлеб). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами. *********************** Великобритания ------------------------ В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью. **************************** Соединённые Штаты ----------------------------- Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой.

5.04.5347107530717471.021
Катюша

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Кекс “удачный”

Участвует в конкурсе: Домашняя Кухня!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
pinkflamingo1962

Очень вкучный кекс!И такой яркий.*BRAVO*

mama tasi

Кать, даже по снимкам видно что кекс вкуснейший! *THUMBS UP* Вишня и изюм красиво смотрится на разрезе! *OK*

Катюша

Наталья, спасибо. Собирала по закромам.... горсточка изюма осталась, думаю, надо ещё вишни добавить. Неплохо получилось.

Alina22
07.08.2013 22:33

Хочу всем девушкам порекомендовать музыку Андрея Ковалёва

krolya
08.08.2013 00:39

как же он хорош*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Kretsu
08.08.2013 01:42

Ковалев? ;)*ROFL* шучу*ROFL* а кексик и правда прелесть!

allenka(alarm clock)

Симпатюлька-кекс пушистик!@}--}--

Кудесница

Катюша, кекс великолепный!!!*THUMBS UP* Очень воздушный, вкусный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Татьяна

Послушайте песни Андрея Ковалёва

Лена72

Катюш,какой пушистик,*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Сюзанна

Какой вкусненький рецептик!Наши милые,любимые читательницы,послушайте песни самого замечательного певца-Андрея Ковалёва!!!=*

tatian-1956

Великолепный кекс - очень красивая структура! Представляю, какие ароматы!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

larochka
08.08.2013 14:26

Катюша, какой у тебя кекс пушистый очаровашка получился!!!!

irina-kolyshkova

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*красавец

манюша

Очаровательный кекс!

chudo
09.08.2013 11:28

Кать, кекс выше всех похвал, разрез такой аппетитный. Доп инфа удивила - очень интересно=O

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты