Ингредиенты

  • 200 гр. муки
  • 130 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 85 гр. сгущенного молока
  • 1\2 пакетика ванильного сахара
  • 1\2 ч.л. разрыхлителя
  • 70 гр. изюма
  • 60 гр. вяленой вишни
  • 50 мл. коньяка (для вишни и изюма)
  • 2 крупных яйца
  • 1 десертная ложка сладкого вина
  • сироп:
  • 60 гр. сахара
  • 25 гр. воды
  • все продукты комнатной температуры
  • форма диаметром 20 см (у меня прямоугольная)

Пошаговый рецепт приготовления

1) Изюм и вишню предварительно замочите в коньяке (или сладком вине).

В чем бы вы ни собирались замачивать изюм, в первую очередь промойте его горячей водой. Пропустить этот шаг можно только в том случае, если у вас свежайшая партия мягких и ароматных сухофруктов.

Переберите изюм, освободите его от сора, засохших черенков. Положите изюм и вишню в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. Затем переложите в миску и залейте кипятком. Подержите в горячей воде 10-15 минут, а затем слейте воду. Если вам нужен мягкий изюм для запеканок, пирогов, печенья, фруктовых смесей, оставьте его в мисочке до тех пор, пока он немного не набухнет. Просушите перед использованием и обваляйте в муке.

2) Разогрейте духовку до 170С.

3) Заблаговременно (примерно за 1-2 часа) достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким.

Размягченное сливочное масло взбейте в пышную массу. Добавьте сахар и еще раз тщательно взбейте.

4) Понемногу добавляем сгущенку, хорошенько взбивая.

5) Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар. Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции.

6) Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к масляно-яичной смеси. Вливаем десертную ложку вина, всыпаем изюм и вишню, перемешиваем.

7) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 170С около часа.

8) Только когда кекс испекся и вы его достали, готовим сироп:

60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Чуть остужаем и поливаем кекс. Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется.

Пошаговые фото рецепта

Свердловский кекс : фото шаг 1
1. Изюм и вишню предварительно замочить в коньяке (или сладком вине). В чем бы вы ни собирались замачивать изюм, в первую очередь промойте его горячей водой. Переберите изюм, освободите его от сора, засохших черенков. Положите изюм и вишню в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. Затем переложите в миску и залейте кипятком. Подержите в горячей воде 10-15 минут, а затем слейте воду.
Свердловский кекс : фото шаг 2
2. Просушите перед использованием и обваляйте в муке. *Я использовала вяленую вишню, потому что изюма у меня было слишком мало. Если добавляете только изюм, то соответственно 130 гр.
Свердловский кекс : фото шаг 3
3. Заблаговременно (примерно за 1-2 часа) достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким. Размягченное сливочное масло взбейте в пышную массу. Добавьте сахар и еще раз тщательно взбейте.
Свердловский кекс : фото шаг 4
4. Понемногу добавляем сгущенное молоко, хорошенько взбивая.
Свердловский кекс : фото шаг 5
5. Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар. Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции. *Яйца достаточно крупные (вес 2-х примерно 115 гр)
Свердловский кекс : фото шаг 6
6. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к масляно-яичной смеси.
Свердловский кекс : фото шаг 7
7. Вливаем десертную ложку вина, всыпаем изюм и вишню, перемешиваем.
Свердловский кекс : фото шаг 8
8. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 170С около часа. Только когда кекс испекся и вы его достали, готовим сироп: 60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Чуть остужаем и поливаем кекс.
Свердловский кекс : фото шаг 9
9. Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется.
Свердловский кекс : фото шаг 10
10. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
07.08.2013 21:33
Ответить
Очень вкучный кекс!И такой яркий.*BRAVO*
mama tasi
07.08.2013 21:44
Ответить
Кать, даже по снимкам видно что кекс вкуснейший! *THUMBS UP* Вишня и изюм красиво смотрится на разрезе! *OK*
Катюша
07.08.2013 21:48
Ответить
Наталья, спасибо. Собирала по закромам.... горсточка изюма осталась, думаю, надо ещё вишни добавить. Неплохо получилось.
Alina22
07.08.2013 22:33
Ответить
Хочу всем девушкам порекомендовать музыку Андрея Ковалёва
krolya
08.08.2013 00:39
Ответить
как же он хорош*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Kretsu
08.08.2013 01:42
Ответить
Ковалев? ;)*ROFL* шучу*ROFL* а кексик и правда прелесть!
allenka(alarm clock)
08.08.2013 10:21
Ответить
Симпатюлька-кекс пушистик!@}--}--
Кудесница
08.08.2013 11:09
Ответить
Катюша, кекс великолепный!!!*THUMBS UP* Очень воздушный, вкусный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Татьяна
08.08.2013 11:26
Ответить
Послушайте песни Андрея Ковалёва
Лена72
08.08.2013 11:26
Ответить
Катюш,какой пушистик,*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Сюзанна
08.08.2013 13:41
Ответить
Какой вкусненький рецептик!Наши милые,любимые читательницы,послушайте песни самого замечательного певца-Андрея Ковалёва!!!=*
tatian-1956
08.08.2013 14:16
Ответить
Великолепный кекс - очень красивая структура! Представляю, какие ароматы!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
larochka
08.08.2013 14:26
Ответить
Катюша, какой у тебя кекс пушистый очаровашка получился!!!!
irina-kolyshkova
08.08.2013 14:58
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*красавец
манюша
08.08.2013 20:26
Ответить
Очаровательный кекс!
chudo
09.08.2013 11:28
Ответить
Кать, кекс выше всех похвал, разрез такой аппетитный. Доп инфа удивила - очень интересно=O

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели