"плавающие острова". французский десерт. классика и современность...как всегда....
Ингредиенты
- острова:
- 2 белка (70 гр),
- 70 гр. сахарной пудры (вес равный белкам),
- по желанию лимонный сок, шоколадная крошка
- молоко для варки
- заварной крем:
- 2 желтка,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. ванильного сахара (ваниль),
- 100-150 гр. молока,
- по желанию 1 ч.л. кукурузного крахмала.
- озеро:
- яблоко или груша,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. коричневого сахара,
- 100 гр. яблочного сока,
- 2 ст.л. замоченного желатина,
- 2-3 ст.л. ликера или сиропа.
Пошаговый рецепт приготовления
Все предельно просто.
Есть классический вариант приготовления этого рецепта и, соответственно, современный. В классическом "острова" варят в кипящем молоке, а в современном готовят в микроволновке. Я готовила оба варианта. Так сказать - почувствовать разницу. И так.
Для классического варианта ополаскиваем кастрюльку с толстым дном холодной водой, наливаем молоко и ставим на плиту. Количество молока зависит от объема емкости и размера "островов". Можно сразу добавить ванильный сахар или ваниль.
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, у меня они и так хорошо взбились. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до "острых пик". Для первого варианта, формируем чайными ложками "острова" и опускаем их в кипящее молоко. Варим по паре минут с каждой стороны. Аккуратно выкладываем на бумагу для выпечки или просто на тарелку. Хорошо охлаждаем. Для второго варианта, выкладываем белки в емкость и ставим в микроволновку при максимальной мощности на 30-60 секунд.
Готовим крем. Желтки взбиваем до белого цвета, добавляем сахарА и взбиваем пока они не растворятся. При желании с сахаром добавляем крахмал. Затем тонкой струйкой вливаем горячее молоко (конечно используем то, в котором варились "острова", предварительно процедив его). Затем выливаем обратно в кастрюлю и прогреваем крем на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Я варю на "водяной бане", меньше вероятность, что желтки свернуться. Количество молока и степень густоты зависят от вашего желания. Крем накрываем пленкой и охлаждаем.
Озеро. Яблоко чистим. Ларочка!!!! Целую!!! Очень удобная чистилка. Режем мелким кубиком, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром и прогреваем в микроволновке пару минут. Остужаем. Уже замоченный желатин нагреваем на водяной бане, добавляем сок и ликер или сироп по желанию (для цвета и вкуса).
В бокалы выкладываем пару ложек яблочных кубиков. Заливаем яблочным соком и даем застыть в холодильнике 30 минут. Затем выкладываем пару ложек крема. На него "острова". Украшаем по желанию. Для классического варианта, сначала выкладываем крем, затем "острова" и поливаем карамелью (у меня был карамельный сироп, на карамель не было времени).