Рыба жареная, по-бухарски
Ингредиенты
- 2 кг. сазана или карпа целиком (у меня 1,2 кг. филе сазана)
- соль
- 700 мл. воды
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки 2 ст.л.
- зелень кинзы 2 ст.л.
- зелень укропа (я не добавляла) 2 ст.л.
- 5 давленых зубчиков чеснока
- веточки укропа, петрушки и кинзы для бульона
- черный перец горошком 10-12 горошин
- 6-8 кусочков черствых булочек (у меня ломтики французского батона)
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим рыбу, потрошим, вырезаем жабры, отрезаем голову, плавники и хвост.
В кастрюлю складываем голову, плавники и хвост.
Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перец горошком,1/2 ч л соли, веточки укропа, петрушки и кинзы.
Варим бульон под крышкой 1,5 часа.
Рыбу порежем на не толстые куски, присолим каждый, хорошо перемешаем и оставим на 30 минут.
В широкую тарелку выложить чеснок, порезанную зелень и залить процеженным рыбным бульоном, посолить по вкусу.
Куски рыбы перед жаркой обсушить.
В сковороду щедро наливаем растительное масло и обжариваем на среднем огне рыбу с каждой стороны до готовности.
Сразу обмакиваем горячие куски рыбы поочередно в чесночную смесь и складываем в емкость.
Кусочки батона обжариваем с двух сторон и выливаем по 1 ст л чесночной смеси на гренку.
Оставшуюся смесь выливаем на рыбу.
Убираем рыбу и гренки в холодильник на ночь.
Подаем в холодном виде.