Рийет, паштет из курятины с кислой вишней. rillettes.
Ингредиенты
- куриное филе 1 шт.
- куриные окорочка (целые с бедром и голенью) 2 шт.
- масло сливочное 200 гр. (100 гр. в паштет + 100 гр. на заливку)
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3 зубчика.
- вишня вяленая (не засахаренная!) 1 большая горсть.
- для бульона:
- морковь 1 шт.
- сельдерей 2черешка.
- лавровый лист.
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и добавить очищенную и порезанную кусочками морковку, черешки сельдерея.
2. Когда грудка сварится и станет мягкой – вынимаем её из бульона, а ножки оставляем вариться до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости.
3. Вишню заливаем горячим бульоном на 5 минут. Откинуть на сито, обсушить.
4. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (100гр.) с щепоткой соли и 1ч.ложкой сахарного песка, до мягкости.
5. Отделяем куриное мясо от костей, нарезаем филе и мякоть окорочков на небольшие кусочки, складываем в чашу блендера и пробиваем в импульсном режиме так, чтобы остались целые небольшие кусочки и волокна. Для цвета я добавила пару кусочков моркови.
6. Смешиваем получившуюся мясную массу, обжаренный лук, вишню.
7. Перекладываем получившуюся массу в форму. Сверху заливаем растопленным сливочным маслом (я убрала форму перед заливкой на 5 минут в морозильную камеру, чтобы масло сразу схватилось на поверхности, а не протекло внутрь) Если вы будете делать небольшую порцию, которую планируете съесть сразу, то можно не заливать верх маслом.
8. При подачи снимаем верхний масляный слой, нарезаем ломтиками и подаём как паштет к поджаренным тостам или же как холодную закуску на праздничный стол.
9. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!