Мармелад из белого сладкого лука

Ингредиенты

  • лук белый (сладкий ) — 1 кг
  • вино белое сухое — 500 мл.
  • сахар — 250 г
  • соль (морская) — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • для букета гарни:
  • розмарин (свежий 1 веточка)
  • тимьян (свежий 1 веточка)
  • сельдерей черешковый (1 черешок)
  • лавровый лист (несколько листьев )

Пошаговый рецепт приготовления

Килограмм белого сладкого лука нужно очистить от шелухи. Помыть, обсушить.Каждую луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль.

В глубокую кастрюлю влить оливковое масло, засыпать лук. Припустить лук до мягкого прозрачного состояния постоянно при этом помешивая его. Ни в коем случае не дать ему жариться.

влить вино в глубокий сотейник. как только оно закипит, подожгите и фламбируйте до тех пор, пока не выгорит алкоголь. (не пугайтесь, вино горит достаточно долго)

Когда лук будет достаточно мягким и прозрачным ( у меня ушло около 30 минут, все зависит от глубины кастрюли), добавьте соль, сахар, перец. влейте вино. Добавьте букетик гарни хорошо перевязанный нитью чтобы не развалился во время варки. Это розмарин, тимьян, лавр и сельдерей. Варите на медленном огне приблизительно 2,5-3 часа. Постоянно помешивайте, чтобы лук не пригорел.

Когда лук станет прекрасной медовой консистенции, абсолютно янтарный и похожий на конфитюр, выключите плиту, достаньте букет и дайте мармеладу остыть. Разложите по баночкам.

Пошаговые фото рецепта

Мармелад из белого сладкого лука: фото шаг 1Мармелад из белого сладкого лука: фото шаг 2Мармелад из белого сладкого лука: фото шаг 3Мармелад из белого сладкого лука: фото шаг 4Мармелад из белого сладкого лука: фото шаг 5Мармелад из белого сладкого лука: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Лена72
24.02.2013 21:55
Ответить
Ой,Таня это моя слабость с сыром*BRAVO**BRAVO**BRAVO* делаю редко,муж не любит, ничего не понимает*ROFL*,а для себя лень,:'(
chudo
24.02.2013 22:03
Ответить
Ленусь, жаль, мой сегодня с паштетом почти баночку уговорил*ROFL*
irina-kolyshkova
24.02.2013 22:05
Ответить
МММ,как интересно.;)*THUMBS UP*Бум пробовать:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
chudo
24.02.2013 22:15
Ответить
Ириш, обязательно нужно! Нереально вкусно!
Persona
24.02.2013 22:12
Ответить
=O такого еще не видела! нужно приготовить!
chudo
24.02.2013 22:15
Ответить
Аняаааааа! Какая ты прикольная, супер!!!!*ROFL*
natasha76-07
24.02.2013 22:29
Ответить
Какой интересный мармелад! Надо обязательно попробовать!*BRAVO*
chudo
24.02.2013 23:04
Ответить
я долго смотрела на него косо, но есть человек, которому доверяешь. после того как попробуешь это с паштетом, никогда не забудешь вкусовые ощущения! все, что было до него-детский лепет;)
lira_s
24.02.2013 22:38
Ответить
Танюшка, выезжаю к тебе в гости на вяленые томаты и луковый мармелад *YAHOO**YAHOO* вино и сыр беру с собой
chudo
24.02.2013 23:06
Ответить
Ирусь, спеши, помидор осталась баночка, мармелад муж с паштетом доедает. Хотя, пока будем пить твое вино, новый сварим. Лук есть, купила уже 2кг, на всякий случай ;)
lianaaa
24.02.2013 23:21
Ответить
Ир, меня не забудь, угу*YAHOO*
chudo
24.02.2013 23:26
Ответить
Лануся, пока приедешь, я новую порцайку сварю:*
chudo
24.02.2013 23:32
Ответить
Прости, родная, хотела написать ЛИануся, как жаль, что нельзя исправить..:[
chef cook
24.02.2013 23:16
Ответить
*BRAVO* Это просто праздник какой-то!!! Татьянк, улет!!! Спасибо, сделаю из крымского лука и марс лука, да под сыр...! У меня луковый мармелад ассоциативно связан с инжирным джемом (немцы готовят промышленное производство), не знаешь, случайно, рецепт? :*@}--}--*OK*
chudo
24.02.2013 23:29
Ответить
Натусь, я летом из Крыма везу мешок ялтинского лука. обязательно приготовлю из него!
lianaaa
24.02.2013 23:23
Ответить
Вот умеешь ты уговаривать)))Видать я уже созрела на этот рецепт, просто не возможно красиво показала*YAHOO*
chudo
24.02.2013 23:31
Ответить
Лианчик, не поверишь, пьем вискарь с бутерами из паштета и лукового мармелада...... блин, французы не дураки....я их уже люблю....@}--}--
lianaaa
24.02.2013 23:41
Ответить
Ни то что мы, съели шашлыки, выпили водки и счастливы*YAHOO*(это мы сегодня так погуляли))))))
chudo
25.02.2013 00:23
Ответить
Кузенька, хочу к вам на шашлык, меняю на мармелад с паштетом:*
andreytsibulski
24.02.2013 23:53
Ответить
Фото супер и очень аппетитно!!! *THUMBS UP*@}--}--
chudo
25.02.2013 00:18
Ответить
Андрей, спасибо большое! Фото с телефона и после заката солнца. Очень лестно, спасибо!
larochka
25.02.2013 00:36
Ответить
Фото действительно супер, а уж Мармелад, даже слов нет!!! Обязательно повторю!!!!!@}--}--
chudo
25.02.2013 12:47
Ответить
Ларочка, в жизни нужно успеть поробовать много вкусностей ;)
M@rin@
25.02.2013 06:14
Ответить
*BRAVO* Красота неземная!@}--}--
chudo
25.02.2013 12:48
Ответить
:*@}--}-- Мариш, спасибо!
cheerup
25.02.2013 09:35
Ответить
надо попробовать! *BRAVO*
chudo
25.02.2013 12:48
Ответить
Ирин, обязательно надо, очень вкусно:)
Inna_2107
25.02.2013 10:01
Ответить
Очень аппетитно! И красивое фото!
chudo
25.02.2013 12:49
Ответить
спасибо@}--}--
cpz_new
25.02.2013 13:18
Ответить
Таня, ну хде ты раньше была?! У меня ведро белого лука с осени "изморилось в ожидании". Нарастила, а в еду он как то не очень пошел. И храниться плохо..... Этот рецепт для него просто ИДЕАЛЬНЫЙ!!!! *BRAVO* Завтра остатки быстрее пристрою на мармелад. Уточняю сразу. Вино два раза подливаем?! Один раз поджигаем?! 500 мл это общее количество или каждый раз по столько?!
chudo
25.02.2013 13:50
Ответить
Жень, всего 500мл. подливаешь один раз. Первый раз ты его в ковшике кипятишь и поджигаешь, когда выпаривается алкоголь, вливаешь в лук и варишь до состояния варенья.
tatian-1956
25.02.2013 14:00
Ответить
Великолепный мармелад! Боюсь представит, как это вкусно!!! С паштетом - вообще бомба!!! Слов нет, Танюша *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chudo
25.02.2013 16:15
Ответить
Танечка, очень вкусно! Спасибо французам за такую вкуснятину*YAHOO*
Ирина 211978
25.02.2013 16:52
Ответить
Вкуснотища! Заберу рецепт, пригодится! *BRAVO*
chudo
26.02.2013 11:39
Ответить
100% пригодится;)
jamiroquai
25.02.2013 17:50
Ответить
Я поняла, какой это лук! К 8 марта приготовлю обязательно, тем более. что джем из красных и зеленых томатов - закончился...*THUMBS UP*
chudo
25.02.2013 17:51
Ответить
а у меня - это следующая стадия;)
ogiway
25.02.2013 19:15
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Да уж- какое продолжение банкета!!!!!!!!!!!!!!! Супер!!!!!!!! Балдею от фоток прям как в Эрмитаже!;););) Таааань- а что делать людям, у которых сладкого луку не водится-тоок такой злой-что аж глаз вырывает???*DONT_KNOW*
chudo
26.02.2013 11:39
Ответить
Ксюш, злой не годится. У него вАААще вкус не тот:'(
sweta1
25.02.2013 19:20
Ответить
%)*YAHOO**DANCE* Не откажусь ни от хлебушка из муки грубого помола,ни от твоего волшебного мармелада,Танечка!Спасибо!да,именно с камамбером....*BRAVO**BRAVO**DRINK**DANCE*
chudo
26.02.2013 11:41
Ответить
Светик, еще с дор блю:)
TANCHITTA
25.02.2013 21:40
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* дождусь нового урожая крымского лука,и.........сразу тройную порцию,*THUMBS UP*
chudo
26.02.2013 11:42
Ответить
я летом тоже из крымского буду готовить;)
chudo
26.02.2013 11:42
Ответить
:**IN LOVE*
ботакоз
26.02.2013 15:28
Ответить
Мда, чувствую, что в этом году прийдется увеличивать посадочные площади лука;) После нового года приготовила немного мармелада по рецепту Венерика - ушло на ура! Танюш, у тебя на фото просто янтарь, а не лук!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
1.venera
19.02.2014 19:56
Ответить

можно ли заменить белый лук на красный?

chudo
19.02.2014 21:53
Ответить

думаю, да. просто у нас красный еще дороже чем белый.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели