Карамельный лук (заготовки на зиму)

Фото к рецепту: Карамельный лук (заготовки на зиму)
Французская60 мин.Простой
265893827

Ингредиенты

  • 2 кг. красного лука
  • 1 веточка свежего тимьяна (можно заменить сухим тимьяном)
  • 1 ст. (250 мл. ) сухого красного вина
  • 100 мл. оливкового масла
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. жидкого мёда
  • 120 мл. винного уксуса "бальзамико"
  • щепотка черного молотого перца
  • 1 ч.л. семян кориандра (измельчить)

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать не очень мелко.

На сковороде разогреть оливковое масло, добавить листики тимьяна и молотый кориандр, нарезанный лук. Обжаривать около 5 минут, после чего огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут.

Снять крышку, влить в сковороду вино и винный уксус, добавить мёд и сахар, специи и тушить на маленьком огне около 40 минут, до густоты.

Карамельный лук разложить в горячем виде в стерильные баночки, закупорить стерильными крышками.

Пошаговые фото рецепта

Карамельный лук (заготовки на зиму): фото шаг 1
Карамельный лук (заготовки на зиму): фото шаг 2
Карамельный лук (заготовки на зиму): фото шаг 3
Карамельный лук (заготовки на зиму): фото шаг 4
Карамельный лук (заготовки на зиму): фото шаг 5
Карамельный лук (заготовки на зиму): фото шаг 6
Карамельный лук (заготовки на зиму): фото шаг 7
Карамельный лук (заготовки на зиму): фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
yvitsa
11.02.2013 22:52

Супер! Для меня экзотика! Хочу попробовать!*OK*

ботакоз

Иветта, раз хочешь, значит надо пробовать!:)

lira_s
11.02.2013 22:56

У меня этот лучок так долго не продержится *YAHOO**YAHOO*я ено схомячу быстро *YAHOO**YAHOO*

ботакоз

Ириш, а я его по маленьким баночкам и в подвал - а туда часто лазить лень!;):)

kakosha(Лена)

Леночка, давно хочу приготовить такой мармелад:) Малаца*THUMBS UP* Вкусненько@}--}--

ботакоз

Леночка, приготовь! Я сама сначала сомневалась, а теперь это входит в "обязательную программу":)@}--}--

Кудесница

Ну очень здорово, вкусный лучок, думаю не дойдут руки сделать такую вкуснятину, стоит попробывать!!! Спасибо за рецепт!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Галина, @}--}--

Марина

Необыкновенное лакомство, прям экзотика ВЗРЫВ ВКУСА*BRAVO**BRAVO**BRAVO**YAHOO*

ботакоз

Это действительно вкусно @}--}--:)

lianaaa
12.02.2013 09:56

Невероятно красивые, живые и аппетитные снимки*YAHOO*так и хочется стащить баночку*BRAVO*

ботакоз

Лианочка, я стараюсь:[ А баночку тащи, я не против;)@}--}--

cpz_new
12.02.2013 10:27

Леночка, КАК я от твоих фото БАЛДЕЮ!!!!! *YAHOO**YAHOO**YAHOO* нДравятся они мне ....жуть!!!! Делаю просто карамелизированный лук, а вот заготовки в таких порциях руки не доходили!!!

ботакоз

:[:[:[ Жень, у нас свой лук, но красный почему-то плохо хранится зимой, вот я и нашла способ:)@}--}--

ogiway
12.02.2013 10:59

:) У нас красный лук-злой и китайский-появляется в апреле-мае...Поэтому я иногда просто варю на разок-кроме меня сильно никто не ест, а мне хватит...Еще бы вот стащить баночку твою в заначку!;)*ROFL**ROFL**ROFL* *BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Ксюш, у нас свой, сладкий, правда в конце августа:) А баночку тащи, хотя не, лучше бери сразу парочку, а то они маааленькие;):)@}--}--

ботакоз

Леночка, :[@}--}--@}--}--@}--}--

Lisena
12.02.2013 11:22

Люблю лук во всех его проявлениях! *BRAVO*

ботакоз

Лида, @}--}--

tatian-1956

Какая красота - залюбуешься!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

:[:[:[ Таня, @}--}--

sweta1
12.02.2013 13:49

я и не только зимой готова такое кушать!!!!*BRAVO*:)

ботакоз

Светик, @}--}--

jamiroquai

Бомба! Давно искала такой рецепт! Спасибо!@}--}--

ботакоз

Вика, буду рада, если рецепт пригодится @}--}--

sadi 09
12.02.2013 17:42

Ленуль, с таким лучком на хлебушке и кофейку попить и стопарик закусить в удовольствие. И что мне мешает сделать весеннюю заготовку ?

ботакоз

Таня, с хлебушком вкусно! И к водочке, и с кофе;):)@}--}--

Светлана

Никогда о таком блюде не слышала. Подскажите, пожалуйста, с чем такой лук лучше идет и на что больше похож по вкусу?

ботакоз

Светлана, это почти джем, только из лука. Нежный карамельный лук, на вкус сладкий, но не приторный - бальзамик корректирует сладость и дает легкое виное послевкусие, ароматный и пряный - выраженный, но не навязчивый вкус тимьяна и кориандра, чуть-чуть ощутимая, пикантная острота чёрного перца. Это подается как соус к мясу и птице, но и на хлеб, в виде бутерброда - тоже очень вкусно!:)@}--}--

Светлана

Спасибо за пояснения. У нас летом крымский лук чуть ли не на каждом углу продается. Раньше на него особого внимания не обращала, мне обычный привычней. А теперь обязательно попробую. Еще раз спасибо.

chudo
12.02.2013 23:35

Теперь точно знаю что еще буду летом готовить;) Мы летом из Крыма красного лука стока везем:[

ботакоз

Танюш, буду рада, если рецепт пригодится:[@}--}--

OlesiaLesha

Я бы прям с фото кусочек хлебца с таким луком отхватила*BRAVO*На вкус сложно представить,но кажется что божественно вкусно@}--}--

ботакоз

Олеся, :[@}--}--

Андрей Токть

Как у вас из 2 киллограммов лука вышло 4 баночки по 220 миллилитров?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Инструменты