Свинина в цитрусовом маринаде с ароматным маслом
Ингредиенты
- свиные котлеты — 2 шт
- растительное масло для жарки.
- ....................
- для маринада:
- лимон — 1 шт
- апельсин — 1 шт
- оливковое масло — 2 ст.л.
- небольшой кусочек перца чили
- свежемолотый черный перец
- соль
- ......................
- для ароматного масла:
- сливочное масло — 80 гр.
- цедра — 1/2 лимона
- цедра — 1/2 апельсина
- несколько веточек укропа
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лимон и апельсин тщательно вымыть щеткой под горячей водой. С половины лимона и апельсина срезать цедру тонкими полосками, она пойдет в маринад. С оставшейся половины снять цедру теркой, это для ароматного масла. На этом мучения цитрусовых не заканчиваются: из них еще надо выжать сок. Перец чили нарезать тоненькими колечками. Это блюдо не должно быть острым, чили лишь немножко добавляет пикантности маринаду.
2. В миске смешать оливковое масло, апельсиновый и лимонный сок, полоски цедры, колечки чили, соль и перец. Замариновать мясо на 2 часа.
3. В течение этого времени его нужно периодически перемешивать, чтобы маринад равномерно пропитал свинину со всех сторон. Слишком долго держать мясо в маринаде не рекомендуется, чтобы лимонный сок не сделал его слишком жестким.
4. Пока маринуется мясо, делаем ароматное масло. Сливочное масло должно быть мягким, его лучше предварительно достать из холодильника. Укроп вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Смешать масло с зеленью, апельсиновой и лимонной цедрой, слегка посолить. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску и отправить в морозилку на полчаса.
5. На сковороде хорошо разогреть небольшое количество растительного масла, буквально несколько капель. Мясо вынуть из маринада, удалить с него кусочки цедры и перца. Обжарить свинину по 5 минут с каждой стороны, чтобы образовалась поджаристая корочка. Огонь выключить, накрыть сковороду крышкой и дать постоять 5-7 минут.
6. На гарнир к мясу можно отварить брокколи, брюссельскую капусту или стручковую фасоль.
Мясо и гарнир выложить на тарелку, сверху положить кусочек масла. Оно сразу же начнет таять и смешиваться с мясным соком, таким образом получается очень вкусный, ароматный соус.
Дополнительная информация
В принципе, натуральная котлета из свинины - это очень нежное мясо, которое не нуждается в сложной предварительной подготовке. Достаточно просто обжарить его на сковороде с минимальным набором пряностей, чтобы получить очень вкусное мясное блюдо, но жажда экспериментаторства во мне непобедима, поэтому решила попробовать новый цитрусовый маринад. Запахи лимона и апельсина ненавязчиво дополняют аромат жареной свинины, а пряное масло не только украшает это блюдо, но и заменяет соус к мясу.