хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный)

Фото к рецепту:  хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный)
НемецкаяПростой
133132225

Ингредиенты

  • 150 гр. ржаного зерна
  • 250 гр. пива
  • 50 гр. семян подсолнечника
  • 100 гр. ржаной муки.
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.
  • 10 гр. соли.
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 гр. ржаной закваски 100% влажности

Пошаговый рецепт приготовления

См пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 1

1. Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 2

2. Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов.Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 3

3. Мы будем использовать ржаную закваску. Я делаю из книги "Bread Bakers Аpprentice" Питера Райнхарта. Она у меня зреет 5 дней. Moя закваска всегда имеет влажность 100%, т.е. соотношение муки и воды 1:1 по весу, это сильно упрощает арифметику. Вы можете использовать любую вашу закваску.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 4

4. В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 5

5. К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 6

6. Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 7

7. Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 8

8. Сильного поднятия теста вы не увидите.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 9

9. Затем тесто обмять , форму смазать маслом и присыпать мукой.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 10

10. Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 11

11. Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить до 190С и выпекать еще 40-60 минут. Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 12

12. Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 13

13. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): фото шаг 14

14. Еще фото

Дополнительная информация

Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sigma002
27.01.2013 21:16

Жень, отличный хлеб. Столько нового. Закваску пока что не ставила,но зрею!:)

Shehowa
27.01.2013 21:34

Попробуй, Кристин, совсем не сложно если надо я напишу рецепт:)

irina_mai

И мне рецепт закваски.Пожалуйста.И я хочу дозреть до того,что бы такой хлеб печь!:):)

sigma002
27.01.2013 21:40

Хорошо,спасибо! :)

kakosha(Лена)

Женя, какой хороший хлебушек получился. Мне очень понравился процесс его приготовления. *THUMBS UP*

Shehowa
27.01.2013 23:26

Спасибо!:)

laralaram

Очень серьёзный рецепт! отличный! Прям куснула бы!

Lisena
27.01.2013 23:55

Полезный хлеб, очень здорово вышло! )

ogiway
28.01.2013 03:58

*BRAVO*Отличный хлеб! И ароматный должен быть! Умеют же люди!*BRAVO*

Кудесница

Отменный хлеб!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Зерновой - это здорово, хлеб получился на славу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ориола

*BRAVO* Очень интересный хлебушек!*OK*

byrenka
28.01.2013 13:16

Очень интересно - в копилочку!*BRAVO*

cpz_new
28.01.2013 13:21

Практически ФИТНЕС хлеб!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Лена72

И я люблю полезные хлеба,*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Shehowa
28.01.2013 16:47

Девочки, очень рада, что Вам понравился хлебушек!:)

lianaaa
28.01.2013 23:08

Интересный хлеб, думаю это очень вкусно*BRAVO*

yvitsa
29.01.2013 18:23

Потрясающе исполнен рецепт! Обожаю хлеб с влажной текстурой! Какой же он получился "правильный". Perfect!*OK* Никогда, наверное, не испечь мне самостоятельно такого вот хлеба. Для меня это - как полёты в космос пока. :(

jamiroquai

Хлеб - прелесть как хорош!*THUMBS UP*@}--}--

tatian-1956

Хлебушек впечатлил!!! Замечательный рецепт! Очень такой по вкусу!!! *BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты