Миноги маринованные - истинный деликатес

Фото к рецепту: Миноги маринованные - истинный деликатес

Ингредиенты

  • миноги – 6-7 шт. длиной 25-30 см
  • масло растительное для жарки – 1 ст.л.
  • мука пшеничная для панировки – 3-4 ст.л.
  • для маринада:
  • вода питьевая - 300 мл.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • гвоздика- 2 бутона
  • можжевеловая ягода – 1 шт.
  • лавровый лист – 1шт
  • перец душистый – 2 горошины
  • перец черный – 3-4 горошины
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • лимонная «попка» с цедрой
  • уксус – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, мы их купили, если Вы сумели без содрогания на них посмотреть, то сумеем и приготовить. Миног покрывает слизь, которую нужно уничтожить, но простым смыванием водой нам не обойтись, поэтому каждую миногу нужно натереть крупной солью и оставить минут на 15. Затем смывая соль, тем самым счищаем слизь, буквально снимаем ее вместе с солью. Эту процедуру повторить раза три-четыре, Вы сами поймете, что минога чистенькая, она перестанет выскальзывать из Ваших рук. Чистить-то больше и нечего, чешуи нет, костей тоже нет, да и внутренностей тоже немного. Удалить голову, под струей воды вспороть брюшко, убрать тоненькую кишочку и промыть полость. Разрезать уже совсем нестрашную миногу на 3-4 части.

Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, прикрыть сковороду крышкой на пару минут. Выложить на тарелку, дать остыть. Тем временем приготовить маринад.

Для маринада нагреть воду с растительным маслом, добавить соль и сахар, гвоздичку и ягоду можжевельника, перец черный и душистый, лавровый лист, лимонный сок и попку лимона вместе с цедрой, довести до кипения, добавить столовую ложку уксуса, еще раз довести до кипения. Огонь выключить.

В банку сложить кусочки миног, залить горячим маринадом, дать остыть и отправить в холодильник. Через трое суток изумительный деликатес «Миноги в желе» готов. Да-да, именно в желе, наш маринад зажелировался.

Пальчики оближешь.

Пошаговые фото рецепта

Миноги маринованные - истинный деликатес: фото шаг 1
Миноги маринованные - истинный деликатес: фото шаг 2
Миноги маринованные - истинный деликатес: фото шаг 3
Миноги маринованные - истинный деликатес: фото шаг 4
Миноги маринованные - истинный деликатес: фото шаг 5
Миноги маринованные - истинный деликатес: фото шаг 6
Миноги маринованные - истинный деликатес: фото шаг 7
Миноги маринованные - истинный деликатес: фото шаг 8

5.04.582894561761021.034
Svettt

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
yvitsa
16.01.2013 09:21

Ах, миноги! В моём кулинарном опыте они - лишь тёплые воспоминания моей мамы о её детстве.:) Я их тоже никогда не видела вживую, и не ела. Но мама рассказывала, насколько это вкусно. А другое название у них как раз "угорь", кажется так. И ещё моя мама живую рыбу тоже боялась и из соображений гуманности никогда с ней бодрствующей никаких манипуляций не проделывала. Она её отправляла в морозилку на короткое время. И только когда рыбка засыпала, бралась за нож.*OK*

Svettt
16.01.2013 11:54

Ивушка, а я рыбу по башке тоже не могу, это супруг делает.

larochka
16.01.2013 09:38

*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*Вы молодец!!!! Читала и чуть не плакала , смешно, но , как представила, что,они в раковине, б ррр , Вы герой!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

irina-kolyshkova

=O=O=OОй,Светуль--я все это прочитала и аж мурашки по телу--вот ты отчаянная.Не знаю,я бы умерла наверное со страху.И хоть ты и говоришь--что это очень вкусно,(я тебе конечно верю)но страх меня и ужас пересилил.Бррр...*HELP*

irina-kolyshkova

Выглядит очень аппетитно и фото Супер,но не знаю*DONT_KNOW**IN LOVE*@}--}--

bu inna
16.01.2013 09:45

=O=O=O=O=O=O=O=O=O Света, я одновременно в шоке, в ужасе и падаю от смеха*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* представляю, как бы я визжала, если бы они у меня в раковине извивались =O=O=O Ты очень смелая!!! Верю на слово, что вкусно, но повторить никогда не смогу =O=O=O

Svettt
16.01.2013 10:10

Спасибо, девчата! Не так страшен черт как его малюют;)

ogiway
16.01.2013 10:37

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Светочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты герой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супервумен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наслышана о чудесном вкусе миног, видела на картинках, но вот так-взять в руки-неееееееееееееет!!!!!!! Восхищаюсь и уважаю тебя безмерно! Ну- и в гости на миног бы заглянула!;););)

Svettt
16.01.2013 11:53

Оксик, в след.раз как куплю, телеграфирую*YAHOO**YAHOO**YAHOO*

jamiroquai

А у нас - наоборот. Отгадай, как сына назвал - первая часть слова - нота, вторая - часть тела. Что - Ми-нога? Нет - Си-рожа...:)

ЯВенера

*ROFL**ROFL**ROFL* ой, не могу, рассмешила *ROFL* теперь я этот анекдот буду рассказывать своему Си-роже *ROFL**THUMBS UP*

Svettt
16.01.2013 11:52

Си-рожа, ой, не могу*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*

таники

Света, ты, видать, после дружбы с черепахами и лягухами (кстати на фото очень завлекательные штучки!), пошла глыбже! Страсть какая, хоть бы представила не так живописно, а то смотрю на фото и вижу в раковине извивающихся гадов=O=O=O А ты их еще не только ела - в руки брала. =O *ROFL**ROFL**ROFL* Муж у тебя мудрый человек, только одного не учел - тебе же надо дойти до конца, поставить точку! Молодца!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Svettt
16.01.2013 11:48

А , Танюш, эти шпажки мне Мила из Норвегии прислала, кстати. Да ну, когда они в баночке были, я и забыла про их первоначальный вид. Консерва и консерва:):):):)

ЯВенера

Никогда не встречала, а может просто не обращала на них внимание..ну, чтобы почистить их я найду у себя дома бесплатную раб.силу, самое главное теперь - найти и купить! :) Светочка, так всё описАла, что очень захотелось попробовать сей деликатес !!! *THUMBS UP*

Svettt
16.01.2013 11:49

Венер, как я поняла, миноги, это сезонный продукт. Жди таперича до осени, я их в конце ноября-начале декабря делала.

ЯВенера

ну вот..а я только разбежалась..*ROFL* слушай, Свет, а как ты думаешь, какую ещё рыбу так можно замариновать? может сома?

Svettt
16.01.2013 12:10

Венер, пробовать нужно. Миноги же очень жирные, и сом достаточно жирный. Почему нет?

ЯВенера

понятно, обязательно попробую)))

lianaaa
16.01.2013 11:20

Рассказываю, так вот! Пробовала я это чудо в гостях и просто в них влюбилась (вообще я рыбная душа), вкусное, нежное, вообщем как ты выше написала! Мечтала купить и приготовить,кстати, тоже ассоциировала с ногами что бы не забыт как называется*ROFL* И вот, зимой как то захожу на наш рынок и в рыбном отделе вижу, точнее читаю "миноги". Вид конечно меня жутко напугал, я не знала как они выглядят, но вроде не брыкались и не шевелились, вот и купила. пришла домой, убрала в холодильник (времени е было ими заниматься), и где то через пару часов решили ими заняться. И тут начался ужас на улицах Красногорска. Вывалила в раковину, открыла воду, и через пару секунд как они все начали кишеть, прыгать и...брррр, как вспомню=Oя в ужасе, рыдаю, звоню мужу, он тоже даёт умный совет выбросить, но я даже подойти к раковине не могу, рыдаю и ору.....:'(*ROFL* На моё счастья приехала моя бесстрашная невестка, и сделала им харакири, насколько я помню, они и выпотрошенные еще извивались брррр=O Так что мне о таком только мечтать, а тебе Светик браво*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Svettt
16.01.2013 11:51

Ну вот, ты меня понимаешь. Но умные люди говорят, что их просто надо солью засыпать и они уснут вечным сном:):):)

lianaaa
16.01.2013 12:03

Правда, может еще раз попробовть?

kakosha(Лена)

У нас этих "музыкальных" ног не продают. Оч.смешно*ROFL*. Их надо было "усыпить", положив не на долго в морозилку. Да русская женщина и коня на скаку остановит и с живой миногой расправится *BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

Svettt
16.01.2013 11:50

Лен, теперь и усыпить могу, и все могу:)

chudo
16.01.2013 11:43

нихренаська! увидела у нас в продаже, только даже не представляла, что с ними делать. Свет, как интересно *THUMBS UP*

Svettt
16.01.2013 11:52

Танюш, эта нихренаська очень вкуснявка. Рекомендую, ага:):):):):)

ГАЛЮША

Это вкусно)) Сама их готовлю иногда))):)

lira_s
16.01.2013 11:57

отчаянная домохозяйка ты Светочка *BRAVO**BRAVO* прям укрощение строптивых на кухне *YAHOO**YAHOO* а главное вкусный резельтат *THUMBS UP**THUMBS UP*

karumniece

Минога-это очень вкусная рыба.Два раза в год она идёт через нашу Венту на нерест,и тогда можно купить её в сыром виде.А чистится она очень просто.Берётся кусок обыкновенной газеты,минога обсыпается солью и газетой просто нужно эту соль водить по рыбке.Так очищается вся слизь.Ничего не нужно у неё отрезать и потрошить.Просто потом нужно её обжарить,сложить в тушилку,залить чайной заваркой и совсем немного потушить,минут 10.Потом можно сложить в банку,залить жидкостью,в которой она тушилась и всё.Она застынет и будет в желе.Так она может довольно долго храниться.А ещё можно её вместо жарки на сковороде,запечь на углях.А что бы она быстрее умерла,её просто нужно подержать на холоде.А вот маринованную миногу я никогда не ела,у нас её не маринуют.А вот угорь-это совсем другая рыба!

Svettt
16.01.2013 14:22

Спасибо за советы!:):):):)

yvitsa
16.01.2013 22:16

А такие комментарии достойны отдельных рецептов!*THUMBS UP* И спасибо, что внесли ясность про угрей. ;):)

ogiway
17.01.2013 02:36

;)Нууу-если уж совсем быть точными-минога -не рыба, беспозвоночное она...А вот угорь-как раз рыба;)

манюша

Я и повторять не буду. Я нашему рыболову Пашке рецепт подсун, а сама в гости наведаюсь. И пусть извиваются у него в руках как хотят. Вот!:p*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

i_irina
16.01.2013 14:58

У нас ми-красивых ног не продают... Но, прочитав коменты, очень пожалела об этом. Прикольно было бы с ними рассправиться и вкушать. А рецептик- супер!!! Зацепил рассказ, и вообще захотелось тварей морских... *ROFL*

i_irina
16.01.2013 15:02

С разницей в 7минут. Зачиталась, что и забыла, что на плите - свининка жарится, сгорела на.... Чем буду мужа вечером кормить? :|

кыш
16.01.2013 16:07

Знаю, что сельдь так маринуют, но с миногами совсем здорово, раз костей нет!@}--}-- Подготовка длительная, но оно того стоит!:)

Svettt
16.01.2013 16:18

Лен, да и не настолько уж и длительна подготовка. Солью засыпал и отдыхай, промыл, повторил и раза 4 так. Карпа почистить и выпотрошить мне кажется дольше. Но зато вкуснооо. Хотя читала на разных сайтах, маринованные миноги все же на любителя, коими мы и оказались.

sweta1
16.01.2013 17:27

:):):)Свет,ведь ты не будешь против,если я твоего деликатесУ отведаю,а?!я тебя чаем напою с пирогом...:[*BRAVO*

Svettt
16.01.2013 18:34

Заходи, Светуль, угощайся!:) И про пирог не забудь!

lorxen1
16.01.2013 19:38

Я видела Минги, даже не помню уже где, но как они извивались,жуть. Я всё могу вынести, кроме змеевидных тварей и летучих мышей. Светик, хоть вкусУ и не представляю, но тебе Медаль за храбрость@}--}--

andreytsibulski

Очень вкусно!!! *THUMBS UP* Часто использую для суши!:)

Lisena
16.01.2013 22:44

Какие страсти... Я бы в жизни в руки не взяла, змей боюсь как и написанно, до обморока )))) Но не умоляю вкуса. верю, что деликотес ещё тот! *BRAVO*

Lgrant (Лена)

Я как раз таки змей не боюсь и гладила и ела, но такую "полурыбу" я у нас не встречала (скорее просто не обращала внимания). Попробовала бы с удовольствием, а вот приготовить самой, это надо опять желания набраться сильного, как со стерлядкой, ее тоже муторно чистить. *BRAVO*

lil-8888
17.01.2013 13:45

Светочка, не пробовала такую рыбку. Но как любитель рыбы сглотнула слюну!*BRAVO*

sentyabr
17.01.2013 19:12

Свет, очень верю, что вкусно, но повторять сей подвиг ни за что не буду. Я в ужасе даже от первых двух фото. Восхищаюсь тобой! @}--}-- А вот зажелируется ли при таком приготовлении скумбрия, или этот эффект дают именно миноги? :)

e-cat
17.01.2013 20:37

Очень люблю Миногу))))))) молодец, Светочка!!!!!:)

Ирина 211978

Не хотела вообще заходить в рецепт (так стра-ашно было), зашла и не пожалела, посмеялась вдоволь, представив эту картину НЕ в своей раковине! :) Попробовать, наверное, рискнула бы, а вот приготовить - точно нет! *BRAVO*

ботакоз

=O=O=O Светик, я только читала про такую рыбу, но чистить живую и в слизи! Ты смелая!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

krolya
28.01.2013 17:09

я тоже не то что не пробовала( и уж тем более не готовила=O) я их даже не видела, а живых то тем более*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты