Пирог-перевертыш с имбирем и мандариновой карамелью
Ингредиенты
- 100 гр. сливочного масла
- 125 гр. мягкого светлого тростникового сахара
- 100 гр. апельсинового джема
- 200 гр. муки
- 150 мл. молока жирностью 4%
- тертая цедра одного среднего апельсина
- пол ч.л. смеси кардамона и корицы
- 1.5 ч.л. молотого имбиря
- 2,5 ч.л. разрыхлителя (без горки)
- для карамели:
- 3 ст.л. сливочного масла
- 100 гр. мягкого тростникового сахара
- 2 мандарина (очистить!) нарезанного кружками толщиной 5 мм
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 180 градусов.
Приготовить карамель: на медленном огне растопить масло, всыпать сахар и держать на огне пока он не разойдется. Затем немного остудить и вылить карамель в форму. Диаметр формы у меня 20 мм.
Я взяла (почему-то) разьемную форму и естественно впоследствии карамель у меня начала немного просачиваться через стыки дна, так что имейте ввиду ))
На карамель выложить кружки мандарина. В пылу деятельности я мандарины не очистила, но в итоге это никак не ухудшило вкус готового пирога, как мне кажется.
Тесто: Взбить масло с сахаром до пышности, добавить джем и половину муки и хорошо вымешать.
Затем добавить молоко и цедру,и снова хорошо вымешать, я мешала миксером.
Всыпать оставшуюся муку, все специи и разрыхлитель, взбить до однородности.
Полученное тесто вылить поверх карамели и мандаринов, равномерно распределить и отправить в духовку. У меня пирог выпекался 50 мин. У Джейми 40. Главное, чтобы пропекся, проверяем с помощью зубочистки. Если воткнули в середину и она вышла назад сухая, значит пирог готов.
Самая трепетная часть:
Вынимаем пирог из духовки, даем остыть 10 мин.
Переворачиваем пирог аккуратно на блюдо и аккуратнейшим образом с помощью ножа (если необходимо) убираем форму.
В принципе отделяется от дна пирог легко, но спешить лучше не надо.