Печенье пряничное "новогодние снеговички"
Ингредиенты
- для печенья:
- мука 500 гр
- масло сливочное 100 гр
- мёд жидкий 100 гр
- сахар коричневый 100 гр
- сода пищевая 1,5 ч.л.
- яйца 2 шт. (с-о)
- пряничные специи 2 ст.л.
- сметана 15% 2-3 ст.л.
- для сахарно-белковой глазури:
- белок яйца 1 ст.л.
- сок лимона 1 ст.л.
- сахарная пудра 200 гр
- пищевой краситель (красный)
- корнетик 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В ковше немного нагреть (! не кипятить) масло,сахар,мёд,размешать до растворения сахара,в горячую смесь всыпать соду,перемешать(масса побелеет,увеличится в объёме),добавить пряные специи,охладить.
От яйца отделить 1ст.ложку белка(для глазури),убрать в холодильник.Яйца вмешать в холодную медово-масляную смесь.
Муку соединить с медовой смесью,тесто получается крутое,добавить 2-3 ст.л. сметаны,чтобы получилось пластичное тесто,убрать в пакет,в холодильник на 1 час.
Рабочую поверхность присыпать мукой,частями раскатать тесто полосой,ширина 7-8 см.,толщина 0,5-0,7 см.Нарезать поперёк на треугольники.
Заготовки печенья выложить на противень с подложкой для выпечки(промасляная бумага),на расстоянии друг от друга,во время выпекания увеличиваются.Духовка 180 градусов,выпекаем 15 минут.
Готовые печенья охладить на решетке.
Корнетики сделаем сами из бумаги для выпечки(у меня канцелярская калька)
Остывшие печенья "оденем"в новогодние колпачки:
Сахарная пудра:мелкий белый сахар измельчить в кофемолке,просеять.
Яичный белок+сок лимона взбить,добавлять частями сахарную пудру,до консистенции сметаны 20%.
Половину глазури выложить в корнет,в оставшуюся глазурь добавить разведённый холодной кипяченой водой пищевой краситель,перемешать,выложить во второй корнет.
У корнета с красной глазурью срезать уголок,нанести на печенья "колпачки",дать немного подсохнуть.Так же у белого корнета срезать уголок(потоньше),"нарисовать"глазки,опушку колпачка,и т.д.,дать подсохнуть.
Печенья готовы,хранятся долго(в контейнере с крышкой),не черствеют,глазурь не теряет свой первоначальный вид.
Угощайтесь,приятного аппетита!