Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!

Ингредиенты

  • 1 кг. анчоусов или черноморской хамсы,
  • 3 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сахара,
  • оливковое масло,
  • для канапе с анчоусом:
  • белый бутербродный хлеб,

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать соль с сахаром в пропорции 1ложку сахара на 3 ложки соли.

Хорошо посыпать этой смесью рыбку. Во время соления из нее выделится много жидкости - это нормально.

Через 3-4 часа переложить рыбку в дуршлаг и промыть соль под проточной водой. Это вариант малосолки.

Если засолить на ночь, рыбка будет более просоленной.

После промывания ее следует почистить, убрать головы, внутренности и косточки (хребет хорошо отделится от филе). Опять хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, уложить рыбку в стеклянную банку, залить оливковым маслом, можно добавить перец горошком, убрать в холодильник. Долго она не хранится по одной причине - быстро едят!

Пошаговые фото рецепта

Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 1
1. первым делом просыпаемся и идем на "Привоз" за анчоусом, потому что такая свежая рыбка есть только там
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 2
2. выбираем самую свежую, красивую, с целыми пузиками. сейчас на нее сезон. она жирненькая, вся ровненькая, как "колбаски". не зря в Одессе кильку называют "сарделька"
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 3
3. несем домой. укладываем в "судочек" слоями, обильно посыпая солью с сахаром (в пропорции 1к3) это будет "сухой посол". можно развести это количество соли-сахара в стакане воды и залить рыбку этим раствором. у нас его называют "ропа" или "рапа". так тоже очень очень вкусно.
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 4
4. во время соления из нее выделится много жидкости - это нормально.
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 5
5. через 3-4 часа нужно переложить рыбку в дуршлаг и промыть соль под проточной водой. Это вариант малосолки. Если засолить на ночь, рыбка будет более просоленной.
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 6
6. После промывания ее следует почистить, убрать головы, внутренности и косточки (хребет хорошо отделится от филе). Опять хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, уложить рыбку в стеклянную банку.
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 7
7. залить оливковым маслом, можно добавить перец горошком, убрать в холодильник
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 8
8. теперь приготовим из нее канапе самое вкусное в мире;)
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 9
9. хлеб белый и бородинский нарезаем, отправляем в духовку подсушиться. остывшие гренки слегка смазываем сливочным маслом, выкладываем анчоусы.
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 10
10. посыпаем нарезанным зеленым луком, украшаем помидоркой конфи. слегка перчим, пару капель оливкового масла и самое вкусное канапе в мире готово!
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 11
11. как говорит Ника: если "манерно" в качестве аперитивной закуски - то так.
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 12
12. а если по-нашему, то так - с отварной картошечкой в мундире, бочковым огурчиком и капусткой:) (манерные нервно курят в сторонке:))
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 13
13. да с гламурной запотевшей рюмочкой ;)
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим!!!: шаг 14
14. ну и куда без тети Сони? Тетю Соню называют собирательным образом одесской женщины, достойной продолжательницей дела Мадам Стороженко ( Тетя Соня , она же мадам Стороженко из повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий) и рыбачки Сони , которая, как известно "как-то в мае".

Дополнительная информация

прочитав рецепт Ники "Анчоусы! Солим?" я поняла, что это "наши люди". особенно влюбила в себя фраза: "Получается очень похоже на одесскую "тюлечку". как я вас понимаю! вы знаете толк в этом деле и знаете о чем говорите! мой рецепт проверенный годами, так солят все одесские хозяйки. подают кто как. кто с картошечкой в мундирах, кто на бородинском хлебушке с зеленым луком, с кислой капусткой, солеными огурчиками и, конечно же, с рюмкой запотевшей...... в следующий раз обязательно засолю по рецепту Ники в крупной морской соли на три месяца, посмотрю, что получится;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

денина мася
15.12.2012 20:21
Ответить
:) Очень вкусненькая рыбка, обожаю анчоусы)
денина мася
15.12.2012 20:21
Ответить
:) Очень вкусненькая рыбка, обожаю анчоусы)
kostya.akulshin
15.12.2012 20:46
Ответить
Класс!!!!*BRAVO*
irina-kolyshkova
15.12.2012 20:52
Ответить
МММ,какая прелесть*BRAVO**THUMBS UP**DRINK*
Lgrant (Лена)
15.12.2012 21:05
Ответить
ох. как же захотелось малосольненькой рыбки, аж слюнки потекли*BRAVO*
chudo
15.12.2012 21:06
Ответить
Лена, еще осталась, приходите! картошка еще не успела остыть;)*DRINK*
chudo
15.12.2012 21:05
Ответить
Спасибо, единомышленники!*DRINK*
lorxen1
15.12.2012 21:09
Ответить
так Танечка, быстро сажусь на маршрутку и еду к тебе на анчоусы, такую ж вкуснятину и красоту ты приготовила*BRAVO*@}--}--
chudo
15.12.2012 21:23
Ответить
Лара, вперед! Картоха теплая, рУмка запотевшая, все как надА*DRINK*
cpz_new
15.12.2012 21:21
Ответить
Таня, ты только рецепт начала грузить, а я уже поплелась на кухню....в холодильнике лежал кусочек копченой нерки...схомячила с бородинским ....а у нас уже первый час ночи....на лицо результат магического действия рецепта.... очень КОЛОРИТНО *BRAVO* последнее фото *THUMBS UP*
chudo
15.12.2012 21:26
Ответить
Женюля, я не хотела;) нерка тоже очень-очень*THUMBS UP*
cpz_new
16.12.2012 09:45
Ответить
Таня, так я с готовностью махну свою нерку на твою баночку!!! У нас "....а анчоус щука съела...." (как у Розембаума в песне) :'( Ну нет у нас вашего ....колоритУ....:'(
lorxen1
15.12.2012 21:27
Ответить
нет кнопочки ответить.Тань, я в этом году 3 раза в Одессу моталась и каждый раз на Привоз заезжали, за свежей рыбкой. Щучки небольшие, Глосик, Анчоусы и т.д. и конечно же Бычки именно Чёрные, очень их люблю*YAHOO*
chudo
15.12.2012 21:47
Ответить
в левом углу - барабулька, по центру камбала огромная и осетра такие же.;)
lorxen1
15.12.2012 22:12
Ответить
Красотень какая, летом и в сентябре ,этого не видела. Представила цены , как они?;)
chudo
15.12.2012 22:37
Ответить
барабулька - 10$, лосось 10$, осетр в зависимости от размера 13-17$, камбала 12-13$. это я так, чтобы всем было понятно;)
fanny
16.12.2012 01:06
Ответить
Ой, у вас осетр не намного дороже бабабульки! =O
chudo
16.12.2012 01:11
Ответить
Олечка, да на 5-7$*ROFL*
nira60
15.12.2012 21:43
Ответить
Танюша, спасибо за фотки!!! Навеяла теплыми воспомининиями о твоем прекрассном городе. Была я в Одессе в 8-каком-то году.,забыла,..... Хамсу люблю, мы правда не солим, нам ее уже соленую продают.*THUMBS UP* У нас она осенью через Керченский пролив уходит к вам в Черное. Наша Азовская поменьше размерами, но пожирнее. Люблю!
chudo
15.12.2012 21:46
Ответить
Да, Ирочка, есть сейчас Керченская тоже;) жирненькая, только действительно поменьше.
natasok
15.12.2012 22:10
Ответить
Какая вкуснота,слов нет*BRAVO**BRAVO*Тока нам до Привозу никак не добраться,может можно какую другую рыбку под рецепт приспособить? У нас из мелкой только килька и ещё мелочь какая то, как на русском ту мелочь зовут и не знаю.А так хочется с хлебушкоммммммм..........
nira60
15.12.2012 22:19
Ответить
Килька и Тюлька, солите, будет вкусно!
chudo
15.12.2012 22:38
Ответить
да-да! будет очень вкусно*DRINK*
chudo
15.12.2012 22:39
Ответить
Светуль, милости прошу! Картоху ставлю уже на огонь по второму разу!*DRINK*
krolya
15.12.2012 22:29
Ответить
я бы если не всю, то половину уж точно съела, пока чистила, чтобы в баночку сложить%)
chudo
15.12.2012 22:40
Ответить
ой, Зоя, так и было:[:[:[
sweta1
15.12.2012 22:52
Ответить
так выпьем же за то,чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!*DRINK*
katty_r
15.12.2012 22:55
Ответить
Как же вкусно написано!!! Рыбка улёт даже не сомневаюсь!!!*BRAVO* А какое изобилие свежей рыбки....ой не травите мне душу:'(
chudo
15.12.2012 23:55
Ответить
*DRINK* исправляюсь*DRINK*
vvp
15.12.2012 23:01
Ответить
Вот это по-нашенски!Вот это-веСЧь!Слюноотделение обильнейшее!!!*THUMBS UP**DRINK**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
vvp
15.12.2012 23:01
Ответить
Вот это по-нашенски!Вот это-веСЧь!Слюноотделение обильнейшее!!!*THUMBS UP**DRINK**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
vvp
15.12.2012 23:02
Ответить
Ха!Даже комп в восторге,двойнушку отправил*ROFL*
Елена М
15.12.2012 23:04
Ответить
Интересненько!Надо будет попробовать из нашей балтийской кильки приготовить, правда пока не сезон.А то я все пряного посола делаю.Спасибо за рецепт.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chudo
15.12.2012 23:42
Ответить
-когда кусок хлеба посыпаешь зеленым лучком, а сверху балтийскую килечку.... -черт, вы так вкусно рассказываете, у меня аж слюнки потекли... -договорились, в следующий раз беру тебя с собой(с)
azzurro07
15.12.2012 23:23
Ответить
Всю душу разбередила...:'(
chudo
15.12.2012 23:39
Ответить
ой, Сань, а тюлька была на столе? не помню! следующим летом исправлюсь;)*DRINK*
alyakeyk
15.12.2012 23:39
Ответить
Шоб я так жил, как вы вкусно солите!!!;) шикарный рецепт *BRAVO*
chudo
15.12.2012 23:43
Ответить
я не знаю о чем вИ говорите, но ехать надо;)
kakosha(Лена)
16.12.2012 00:47
Ответить
Таня, рецепт супер, слюна канатом. Я думаю балтийская килечка тоже подойдет:)
chudo
16.12.2012 00:59
Ответить
Лена, будет ни чем не хуже! Эту рыбку трудно испортить, разве что сильно нужно постараться;)
kakosha(Лена)
16.12.2012 11:16
Ответить
Танечка, много, много лет назад у моих родителей были очень хорошие друзья, которые жили в станице Новоотрадная на Азовском море. Они присылали нам хамсу в посылках. Моя незабвенная мамочка ждала эти почтовые отправления :) с большим нетерпением, хамсу просто обожала.
chudo
16.12.2012 12:24
Ответить
Леночка, не поверишь, я тоже жду сезон хамсы(позднюю осень), и сезон сардельки (апрель-май). Когда они начинаются, каждый день еду на Привоз покупаю себе килограмм, пополняю организм омега-кислотами;) при чем не могу дожить до конца рабочего дня.:[ сезон достаточно короткий, когда она свежайшая, с целенькими пузиками, блестящая. Потом не то! Потом продают засоленную в пластиковых ведрах.
natapit
16.12.2012 00:53
Ответить
как говорят у нас в Черновцах - Было трудно, но мы достали! А в Греции проблем нет, в среду уличный базар, куплю свежайшей рыбки и отрвёмся мы на полную катушку!!! у меня и водочка украинская имеется! Тань, спасибо за ПОЗИТИВ!!! Обожаю Одессу и одесситов!*IN LOVE*:*
fanny
16.12.2012 01:13
Ответить
Какая прелесть эта ваша малосольная рыбка!*BRAVO*
jamiroquai
16.12.2012 01:26
Ответить
На три месяца будет перебор .Зачем солить впрок ,если всегда есть возможность поймать свежую хамсу? Из своего опыта скажу, что не все , приготовленное по рецептам Ники получается как надо. Даже если четко следовать рекомендациям. А Ваши малосольные анчоусы - просто Супер-рыбка! Сладкоосоленая и маслянистая - то что нужно для греночек!*THUMBS UP*@}--}--
chudo
16.12.2012 01:38
Ответить
будем посмотреть;) если получатся такие как в баночках покупные - для соусов и заправок будет самое оно.
thunderbolt
16.12.2012 01:34
Ответить
Аж слюнки потекли:)
Lisena
16.12.2012 03:23
Ответить
Очень увлекательно и забавно!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chudo
16.12.2012 12:26
Ответить
:[:[:[
chef cook
16.12.2012 03:44
Ответить
*BRAVO* Серьезная заявка! Оч. хламурно..., оч. вкусно!
chudo
16.12.2012 12:26
Ответить
спасибо большое*DRINK*
Фруша
16.12.2012 09:24
Ответить
Танюш, шедевр.Слюнки текут :)
chudo
16.12.2012 12:27
Ответить
@}--}--*IN LOVE**IN LOVE*
неля0503
16.12.2012 12:33
Ответить
Тюююю,так тоШ хамса!!!! Наша ,родная ,черноморская!!!!)))) Обо-жа-ююююююю!))))) Тань,мы ж с тобой черноморские девушки,-этого уже у нас не отнять, не изменить,где бы мы не были, сколько бы времени не прошло!!!))))
chudo
16.12.2012 13:08
Ответить
Нель, у меня многие друзья и подруги стали очень состоятельными и "гламурными", но бутики(в смысле бутербродики) с селедочкой или тюлечкой ПЕРВЫМИ "уходят" со стола. Не отнять то, что у тебя в крови ;)*DRINK*
lianaaa
16.12.2012 13:36
Ответить
Моё моЁЁЁЁЁЁ*YAHOO*такое я могу есть днями и ночами*YAHOO*
chudo
16.12.2012 14:15
Ответить
:[ и я, с картошкой в мундире;) даже пива не надо
pantera
16.12.2012 13:51
Ответить
:)Рецепт со смаком: сам рецепт, фото, описание, всё просто невозможно аппетитно!!!*BRAVO*
chudo
16.12.2012 14:16
Ответить
спасибо:[:[:[
strelec148
16.12.2012 14:59
Ответить
Танюх, да что ж ты творишь-то!!! я ж сейчас в обморок брякнусь!!! мало того полон рот слюней (прошу прощения) от главной, так она еще привозом (вспоминаю подчеревок и кровянку...ммммммммм...ааааааа) дразнится, а чтоб совсем добить тетю Соню нам показывает....злая ты!!! :):):):):):):):):) рецепт-шедевр!!!
chudo
16.12.2012 20:04
Ответить
Да, этого всего в изобилии. На "Привоз" пойдешь за кусочком мяса - так тебя там накормят. Весь ассортимент сразу предлагают пробовать. Хошь-нехошь еще что-то купишь, очень вкусно*OK*
natali2896
16.12.2012 19:25
Ответить
Просто но ТАК ВКУСНО*BRAVO* У нас тоже во время застолья первым делом тюлечка, хамса или селедочка уходит, правда под печеную картошечку:)
chudo
16.12.2012 20:04
Ответить
это да, самая простая еда всегда самая вкусная*BRAVO*
таники
16.12.2012 20:11
Ответить
Нда, сижу тут, ностальгирую. Не по рыбке, по Одессе, по Привозу, 3 года не была, уже соскучилась! Спасибо за навеяное!*BRAVO*
chudo
16.12.2012 20:55
Ответить
Танюша, какие наши годы? Шоб я так жил! Заходите в гости*DRINK*
таники
16.12.2012 20:59
Ответить
Вот и уговоришь! Всенепременно!*DRINK*
Iron
16.12.2012 21:00
Ответить
это просто - нет слов.... фото - отпадное.... фото в комментариях - вообще убили... никогда не была на Привозе... а тепреь больше хочу, чем на Гаваи)))
chudo
16.12.2012 21:41
Ответить
да, ассортимент сейчас очень и очень *OK* и колорит еще пока встречается. говорю: - можно пару филе лосося? продавец отвечает: - можно, но деньги вперед*ROFL*
ogiway
18.12.2012 11:34
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Вот ви мне таки скажите;););) -и чего я сюда приперлась??? Ведь уже по картинке было понятно-на тощак делать нефиг...нет- я тута....точнее- я уже тама-под столом, вся съехавшая с кресла по слюнке....Вот все мы родом из детства- пусть не в Одессе-но вкусная свежая соленая бочковая килечка в Алма-Ате была всегда. И покупали , и чистили тазами- и с лучком , и с масличком!!! Оооооооооооооооо.... А я вот на бутики обжариваю черный хлеб на пахучем подсолнечном-чтоб мягенькая греночка внутри вышла...и потом сверху килечку....ой-нет, счас окочурюсь тут от воспоминаний!!!! А сейчас посол поганый, а свежая в руках ползет при попытке засолить... А твой рецепт, Танечка, во сто крат лучше Никиного- раз и готово-уплетай-налетай...А три месяца-буржуйство это!;););)
chudo
18.12.2012 11:47
Ответить
Ксюш, хочу попробовать, получатся ли такие как покупные. они для закусок и соусов. у нас 70г баночка стоит 10$. какого перца я вас спрашИваю? спасибо, насмешила;)
mellorn
19.12.2012 14:56
Ответить
Здорово!!!
Seagull
19.12.2012 19:25
Ответить
О! А вот и анчоусы! Тань, шикарно! Я была как-то раз на анчоусном заводике, видела, как эту рыбку готовят - огромные бочки наполняют анчоусами, пересыпая солью. Все! Потом, как у тебя - баночки, масло. Есть одно но... анчоус - это не килька и не тюлька, это такая порода рыб, которая так и называется - анчоус. Но, поскольку в наших краях такая рыбешка не водится, то вот такой вариант - по мне! И, если честно, гораздо вкуснее, поскольку рыбка пожирнее. Так что, если позволишь, утащу себе парочку, я уже и корочку черного хлеба приготовила.:[*DRINK*
chudo
19.12.2012 22:41
Ответить
Лорочка, мася! Я знаю, что это за рыбка;) у нас она ловится прямо в Черном море. ее не очень любят, потому что у нее чуть горьковаты внутренности, которые придают этот вкус рыбке. больше уважают нашу хамсу. но сейчас на нее сезон, она жирненькая и не горькая. я ее обожаю за ее плотное "мяско". сейчас кайфую еще около месяца. потом сезон закончится. Бери хоть всю баночку и тарелочку с канапешками, я в субботу еще куплю*KISSED*
Seagull
20.12.2012 18:49
Ответить
Спасибо, дорогая! *YAHOO*Забираю ВСЕ!:*
Persona
26.12.2012 11:22
Ответить
замечательный рецепт! прекрасные фото!!!
chudo
27.12.2012 13:47
Ответить
Анечка, - @}--}--
izuminka
30.01.2013 01:24
Ответить
Ох! Хорошо, что только вот вечером я тааак вкусно поела самой жирненькой и самой вкусной хамсы...:) Рецепт забираю с благодарностью!
chudo
30.01.2013 14:39
Ответить
:)@}--}--
mama tasi
11.04.2013 11:18
Ответить
И как я могла пройти мимо такой красоты?! Роскошный рецепт, слюни текут рекой :) Ты совершено правильно написала, что после 3 месяцев рыбка получится более сухой (из-за соли) и пряной, как покупные анчоусы для соусов, видела как это делают на Средиземноморье :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru