Алина курица с апельсинами
Ингредиенты
- две мелких (по 600 г) или одну среднюю (1200-1400 г) курицу,
- 4 средних апельсина,
- 100 гр. жидкого меда,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. семян кориандра,
- 1 ст.л. куркумы,
- щепотку соли,
- 50 мл. оливкового масла,
- по желанию пеперончино.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Делаем маринад. Растереть в ступке семена кориандра. Давить сок трех апельсинов. Четвертый режем дольками.
2. В широкой миске перемешать апельсиновый сок, мёд, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленный чеснок, чуть соли. Можно добавить чайную ложку измельченного (размолоть вместе с кориандром) сухого пеперончино, остро получается. Все хорошо перемешать. Порезанную на куски курицу хорошо обмазать и отправить примерно на час мариноваться в холодильник. (В идеале часа на три.)
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить курицу в форму для запекания (можно прямо в ней и мариновать), залить остатками маринада и сверху на каждый кусок по кружочку апельсина и на 45 минут в духовку. Через каждые десять минут смазывать курицу соком при помощи кисточки.
Дополнительная информация
Мариновала курицу три часа, думаю, можно и на ночь оставлять. У меня были апельсины очень-очень сочные, поэтому маринада получилось много, и курица не жарилась, а томилась в этом соусе. Перец я не добавляла.