Масленые булочки к завтраку.
Ингредиенты
- 580 гр. пшеничной муки
- 2 небольших яйца
- 1 ст.л. сока с лимона
- 1 ст.л. масла растительного
- 1,5 ст.л. сахара
- 1\2 ч.л соли
- 1 ст. молока летней температуры(250 мл.)
- 60 гр. сливочного масла (растопить)
- 10 гр. сухих (или 20 гр. свежих) дрожжей
- +
- 50 гр. растопленного сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания булочек
- мак для посыпания
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие дрожжи растереть с ложкой сахара, ложкой муки и немного молока.Оставить для вырастания.
Растереть яйца, добавить соль, молоко, сахар и масло растительное. Понемногу досыпать муку, сок с лимона и выросшие дрожжи, растопленное, но не горячее сливочное масло. Все очень хорошо перемешать и месить на столе пока тесто не станет отставать от рук, можно немного посыпать мукой но не через чур.
Из готового теста сделать шар и поставить в теплое место, накрыв льняным полотенцем, для увеличения в объеме вдвое,примерно на час.
Затем берем тесто и делим его на 12 частей, из каждой делаем шарик. Каждый шарик раскатываем диаметром примерно 20 см и смазываем маслом (50г), и скатываем в трубочку вдоль короткой стороны.
Соединяем концы (примерно как у рогалика). И укладываем на противень далеко друг от друга, для увеличения в объеме в 2 раза.
Перед выпечкой смазать яйцом и посыпаем маком.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 23-25 минут.
Студим на решетке.
Дополнительная информация
Если дрожжи сухие достаточно их просто перемешать с мукой. Приятного аппетита.