Рождественский пудинг: традиции и новации (фм: праздничные блюда народов мира - великобритания)

Фото к рецепту: Рождественский пудинг: традиции и новации (фм: праздничные блюда народов мира - великобритания)

Ингредиенты

  • пудинг:
  • 175 гр. муки,
  • 175 гр. хлебных крошек,
  • 175 гр. сливочного масла,
  • 175 гр. коричневого сахара,
  • 2 яйца (взбить)
  • фруктовая смесь:
  • 200 гр. изюма светлого,
  • 200 гр. изюма темного,
  • 200 гр. коринки,
  • 150 гр. вишни,
  • 75 гр. цедры,
  • 50 гр. миндаля,
  • 50 гр. грецкого ореха,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 100 мл. бренди,
  • имбирь
  • классический английский крем:
  • 570 мл. жирных сливок + ваниль,
  • 6 шт. желтков,
  • 150 гр. сахара,
  • 1 д.л. крахмала.
  • рождественский десерт:
  • фруктовая смесь,
  • английский крем,
  • корица,
  • миндальные лепестки.

Пошаговый рецепт приготовления

Пудинг:

Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно уплотнился.

Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.

Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг "созрел".

Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .

Крем:

Сначала маленьким ножом разрезать стручок ванили пополам вдоль, затем с помощью чайной ложки, вычистить семена. Положить и стручок и семена в маленькую кастрюлю, налить жирных сливок. Жирные сливки можно заменить на нежирные сливки и молоко. Два последних, возможно, подойдут даже лучше, если вы будете поливать кремом и он должен быть жидкий. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать до кипения.

Пока сливки нагреваются, венчиком взбить желтки с крахмалом и сахаром. Яичные желтки будут сгущать крем. А если добавить немного крахмала, крем никогда не свернется, даже если будет явный риск сворачивания, крем получится гладкий и нежный, так как крахмал стабилизирует яйца. Взбивать нужно будет всего 2 минуты.

Затем достать стручок ванили из горячих сливок.

Затем, взбивая постоянно одной рукой яйца, постепенно влить в миску горячие сливки. Когда все соединено, немедленном вернуть смесь в кастрюлю с помощью резиновой лопаточки.

Включить медленный огонь и постоянно помешивать, пока крем не загустеет, не станет однородным и гладким, что случится как только крем закипит. Если вы его перегреете и он будет выглядеть зернистым, не беспокойтесь, просто перелейте его в другой кувшин или миску и продолжайте взбивать венчиком, пока он снова не станет однородным и гладким. Затем накройте пленкой поверхность, чтобы не образовалось пенки, и дать остыть. Чтобы подавать его теплым позже, поставьте миску с кремом на кастрюлю с едва кипящей водой. **** я варила на водяной бане.

Десерт:

Выкладываем в креманки фруктовую смесь, чередуя с кремом. При желании можно добавить хлебных крошек. Сверху посыпать корицей и миндалем.

Классический пудинг достаточно "тяжелый" для желудка, и в последнее время из его основных ингредиентов подают рождественский десерт.

При слове сочетании "Англия + Рождество" сразу возникают ассоциации "индейка + пудинг". С индейкой заморачиваться не хотелось (пришлось бы потом её есть как раз до рождества), поэтому решила приготовить пудинг. результат выношу на ваш суд.

К слову, у меня уже был рецепт английского блюда, которое тоже подают на праздник (к нему прицепилась вариантом).

Как всегда не большие замечания. В составе фруктовой смеси можно использовать всё, что у вас "завалялось" в закромах, главное соблюсти общий объем. У меня были изюм темный и светлый, курага, груша, финики, вишня, клюква, цедра лимона и апельсина, и смесь орехов. Если кушать будут дети, то настаивать в алкоголе лучше 1-2 часа, не больше. У меня простояли сутки, и алкоголь был весьма ощутим. Для хлебных крошек я взяла простой нарезной батон, но он был очень свежим. Порезала на маленькие кубики и подсушила в духовке. получились такие вкуснючие сухарики, что Соня начала их сразу таскать у меня. Форму я сначала закрыла бумагой для выпечки, затем двойным слоем фольги и по краю плотно замотала узким скотчем. Варила на бане примерно 6 часов при очень маленьком кипении.

Ну и главное достоинство этого рецепта, что приготовить нужно ЗАРАНЕЕ, что значительно сокращает вашу загруженность перед праздниками.

Пошаговые фото рецепта


5.04.52983173665480351.020
cpz_new

Кухня: Английская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Имбирный торт симнель


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Lisena
21.11.2012 20:55

ВОт это даааааа =O Красивый, буду сидеть читать доп инфу )))

cpz_new
22.11.2012 07:49

Лида, я полгода назад решила сменить вектор профессиональной деятельности, пошла учится "на директора ресторана". Близкая подруга сказала: "Удивительно, как у тебя в сорок лет еще осталось желание учится?!" =O Не знаю почему, но я с большим удовольствием узнаю новое, причем из различных областей. *DONT_KNOW* Мне было очень интересно прочитать про обычаи старинные, подумала, может кому еще пригодится.

jamiroquai

Обожаю plum и хлебные крошки.;) Чудесная доп.информация! И хоть до Рождества очень далеко - хочу в Coven Garden, хочу такой Пудинг , хочу сладкий соус к нему, хочу, хочу, хочу...

cpz_new
22.11.2012 07:17

Вика, уже не так и далеко.... если учитывать, что пудинг должен выстояться месяц. ;)

nira60
21.11.2012 21:08

Какое изобилие вкуса!

cpz_new
22.11.2012 07:20

Да, Ира, вкус НАСЫЩЕННЫЙ!!! В данном случае, сухофрукты "правят балом"!!!

ботакоз

Женя, какое изобилие! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* И столько всего нового и интересного узнала в доп.инфо! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
22.11.2012 07:20

Лена, мне тоже было интересно почитать. ;)

ella_b
21.11.2012 22:31

Ну,очень!!!*BRAVO*

ella_b
21.11.2012 22:32

Ну,очень!!!*BRAVO*

Lgrant (Лена)

Какой пудинг, ням, вряд ли решусь повторить*BRAVO*

cpz_new
22.11.2012 07:54

Лена, готовится пудинг ОЧЕНЬ просто. Долго только его "варить", но это уже печка делает, под легким твоим присмотром. ;););)

cpz_new
22.11.2012 07:54

Ира, спасибо. ;)

sigma002
22.11.2012 08:38

Да,слов нет. Одни эмоции!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

cpz_new
22.11.2012 09:32

Кристина, спасибо!!! :*

andreytsibulski

*THUMBS UP*Класс!!! Интересно,есть аудио-версия дополнительной информации ??? @}--}--

cpz_new
22.11.2012 09:31

Андрей, ты молодчина!!! В любой ситуации находишь смешной момент!!! Допинфа для тех, кому "СКУЧНО" интересно!!! *ROFL**ROFL*:*

alyakeyk
22.11.2012 09:22

Богатый вкусами пудинг- празднично!!*THUMBS UP*

cpz_new
22.11.2012 09:35

Тонечка, как я поняла, в этом весь СМАК и состоит - положить туда как можно больше "наполнителя" :*:*:*

krolya
22.11.2012 12:28

вот это пудинг, так пудинг*THUMBS UP* а доп инфо%), сча посижу, почитаю внимательнее:)

allochka.78

*BRAVO* Супер - и рецепт, и доп. информация. *THUMBS UP* Столько лет живу в стране, а пудинг мы все же покупаем

allochka.78

*BRAVO* Супер - и рецепт, и доп. информация. *THUMBS UP* Столько лет живу в стране, а пудинг мы все же покупаем

allochka.78

*BRAVO* Супер - и рецепт, и доп. информация. *THUMBS UP* Столько лет живу в стране, а пудинг мы все же покупаем

allochka.78

*BRAVO* Супер - и рецепт, и доп. информация. *THUMBS UP* Столько лет живу в стране, а пудинг мы все же покупаем

fanny
22.11.2012 14:55

Пудинг роскошный. Жень, только я не поняла: ты когда его успела приготовить-то, с момента провозглашения стран и до опубликования рецепта и недели не прошло, а ты говоришь - месяц?..;)

cpz_new
22.11.2012 18:22

Оля, конечно я готовила на этой неделе ;) Мое семейство месяц ждать не будет, если только готовить без них и сразу спрятать!!! :( Месяц выдержки - это по английским правилам, а мы же в России ..*DANCE*

Angelika
22.11.2012 19:41

Вот спасибо за подробное описание рецепта, я давно на этот пудинг глаз положила , но хорошего рецепта не нашла . Теперь сделаю обязательно ! Отдельное спасибо за историю рецепта , очень интересно ))*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

OlesiaLesha

Вот это рецепт.На вашей страничке пробыла минут 15-20.Очень интересная инфо.Рецепт вкусненький,вы молодец@}--}--

кыш
23.11.2012 00:54

Чувствуется приближение праздников!:)

katty_r
24.11.2012 14:32

Пудинг шикарный!!! Рецепт для терпеливых;)я бы не осилила такой рецепт:)Столько варить, хранить, потом снова варить...поистине чисто английский рецепт!!! Женя браво!!!*BRAVO* И доп.инфа полезно-познавательная!

sveta-koolinar

Где моя большая ложка?! :) Очень понравился рецепт! Обязательно буду готовить! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mellorn
27.11.2012 16:09

Очень аппетитно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты