Juleribbe - рождественские ребра

Фото к рецепту: Juleribbe - рождественские ребра

Ингредиенты

  • ребра - 2,4 кг
  • соль -крупная , 1 ст л
  • перец-горошком, 1 ч л
  • ягоды можжевельника - 10 шт
  • чеснок- 2 зубчика(по вкусу)
  • тимьян
  • розмарин
  • растит.масло - 1 ст л
  • красное вино -100 мл(можно взять яблочный сидр )
  • цедра апельсина -1 ст л
  • мед - 1 ст л

Пошаговый рецепт приготовления

Если купили замороженные ребра - размораживаем их для начала,шкурку надрезаем кубиками ( не глубоко , добираемся до сала) натираем солью и кладем в прохладное место на сутки( в идеале на 3 дня ). У меня лежали сутки в холодильнике.

Измельчаем в ступке можжевельник, перец,тимьян( если у вас сушенный , то просто добавите позднее в маринад),чеснок. Добавляем к смеси мед,вино,немного соли,цедру,раст.масло , веточки розмарина и натираем хорошенько ребра , стараемся , чтобы маринад попал между кубиками даем полежать еще часа 4(можно оставить на ночь , как я сделала).

В глубокую форму (если у вас есть форма с решеткой - супер) наливаем воды примерно 2 см слоем , кладем ребра шкуркой вниз на решетку (если нет решетки , просто в воду ), закрываем фольгой и ставим в горячую духовку на 1 час (180 гр ). Через час переворачиваем шкуркой вверх и запекаем еще 1 час, раза два -три поливаем сверху выделившимся соком , минут за 10-15 до окончания прибавляем температуру до 200-220 гр или включаем гриль.

У меня хрустящая , не дубовая корочка получилась раза с третьего , тут нужно поймать момент , когда шкурка подрумянилась , но не пересушилась ))

Из оставшегося бульона (если его ооочень мало- достаньте мясо из формы , добавьте немного воды или вина в форму и хорошенько все перемешайте ) я приготовила вкуснейший соус к мясу :

На 300 мл бульона

1 ст л муки(развести в небольшом кол-ве бульона)

соль, перец ,вино, чеснок по вкусу - я добавила только муку

На гарнир - толчёнка (не пюре, овощи просто хорошо помять, не пюрировать) из отварных картошки, морковки и брюквы в равных пропорциях и немного масла ))

Дополнительная информация

Рождество в Норвегии без Juleribbe (свиных рёбер) , как Новый год без оливье в России ! Во всех магазинах представлены ребра на любой вкус - от деликатных с тонкой прослоечкой сала , до огромных мясисто-жирнющих кусманчиков , выбирай , что душе угодно! Главное -правильно приготовить , чтобы корочка получилась хрустящая , поджаристая, а мясо сочным и мягким . Предлагаю рецепт от известного норвежского шеф-повара Hellstrøma с небольшими моими дополнениями .

5.04.5886104031450151.036
Angelika

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
83 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Lisena
13.11.2012 20:19

Что-то тебя на Рождество то потянуло ))) Вкусненько )

Angelika
13.11.2012 22:08

Ой, Лида , у нас уже с конца октября рождественское настроение, решила немного рецептиков подкинуть, пока время есть , да и много новых пробую , чтобы к праздникам меню составить из самого вкусного ))Я теперь понимаю, почему норвежцы так тихо и незаметно отмечают зимние праздники - к концу декабря все настолько наедаются витринами, украшениями, праздничными застольями ( так называемые - рождественнские столы на предприятиях, в конторах, у друзей - начинаются с начала ноября)- что на сам праздник не остается сил , всё замирает , народ едет на дачи , в горы или просто сидит дома ));)

christymar

Любимый праздник моей семьи,ребрашки просто сказка.:)

Angelika
13.11.2012 22:01

Спасибо, у нас в семьe тоже уже традицией стало- гусь на Новый год, ребра на Рождество ;)

jamiroquai

Это мне нравится, тем более , что есть и можжевельник, и розмарин , да и праздниками уже пахнет!*THUMBS UP*

jamiroquai

Забыла дописать - я такие крупные вещи люблю предварительно проварить-тогда при запекании будет гораздо сочнее.*THUMBS UP*

Angelika
13.11.2012 21:57

Ну это же традиционный норвежский рецепт , делала все , как положено ! Кстати, ребра готовятся целый час под фольгой на пару (лежат на решетке, а в форме вода , в Норвегии даже продают специальные формы с решетками именно для ребер ), а потом уже подрумяниваются без фольги , весь сок мясной и жир стекают в эту воду и после можно готовить соус к мясу , по моему очень удобно и вкууууусно )) ;)

ogiway
14.11.2012 05:08

:)Даааааа........;);) Ну-исходное сырье в данной ситуации все-таки 50% успеха однозначно...если шкурка изначально дубовая-уже не реанимируешь...Но- на пару хорошо выходит. Формы с решеткой у меня нет, зато есть наборчик фаянсовых розеток для варенья в виде маленьких пиалушек. Я обычно в глубокую старую форму ставлю их в шахматном порядке, на них-хоть ребра, хоть еще кого (помню, был там однажды поросенок....ммммм....*IN LOVE*)- и водички подлить.И тоже замечательно выходит! А можжевельник к свинке-милое дело, очень люблю...Ну- и винцо тоже!;););) Оченнно зачетный рецептик! А то все сладости, вот мяско-пррррравильное Рождество!*ROFL**THUMBS UP*

Angelika
14.11.2012 09:19

Спасибочки, вместо решетки можно фольгу кулинарную использовать - совет от того же шеф-повара , что и рецепт- её надо скомкать и положить в центр формы , а сверху ребра . Я пробовала так делать , нужна плотная фольга , иначе целый рулон улетит на один комок ));)

andreytsibulski

А у нас что ни день,то рождество!:) Вкусно у вас!*OK*@}--}--

Angelika
14.11.2012 09:21

Спасибо , особенно приятно получить комплимент от знатока мясного дела )):[

krolya
14.11.2012 10:45

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Lisena
14.11.2012 10:48

Да, ты описываешь пред праздничное как в ЮАР, тут ещё с октября ёлки, подарки, украшения.... Мне этого не понять )))

Iron
14.11.2012 11:49

обалденные*DANCE*

Persona
14.11.2012 12:58

мммм..как аппетитно!!*BRAVO*

mellorn
14.11.2012 13:30

Вкусные и ароматные!!!

ботакоз

Аппетитные ребрышки!*THUMBS UP*

maria_enso

а рецепт новогоднего гуся будет?

Angelika
20.11.2012 11:55

Будет, ближе к Новому году , в этом году именно гуся буду делать , а не утку ))*DANCE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты