Открытый французский пирог с грушами и сырами

Фото к рецепту: Открытый французский пирог с грушами и сырами
Французская50 мин.6Простой
289564324

Ингредиенты

  • тесто слоёное бездрожжевое – 300 г
  • груши – 3 шт. среднего размера
  • сыр полутвёрдый - (типа «голландский») - 70 г
  • сыр голубой («рокфор», «дорблю») – 90 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливки 20% - 100 мл.
  • смесь перцев

Пошаговый рецепт приготовления

Включите духовку.

В неглубокий противень на пекарскую бумагу поместите тесто, сформировав невысокие бортики.

Груши нарежьте тонкими дольками и плотно уложите по всей поверхности теста.

Полутвёрдый сыр натрите на средней тёрке и посыпьте стружку поверх груш.

Голубой сыр, раскрошив руками, распределите по поверхности тёртого сыра.

Яйца со сливками слегка взбейте венчиком.

Полейте получившейся смесью пирог.

Сверху присыпьте свежемолотым перцем (или смесью перцев).

Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут (время условное и зависит от качества вашего духового шкафа) до лёгкого подрумянивания верха.

Готовый пирог снимите с бумаги. Слегка остудите.

Уловите аромат и отведайте пирог на вкус. Возможно, именно так пахнет Франция, и, возможно, именно её частицу Вы вкусили только что.

Пошаговые фото рецепта

Открытый французский пирог с грушами и сырами: фото шаг 1
Открытый французский пирог с грушами и сырами: фото шаг 2
Открытый французский пирог с грушами и сырами: фото шаг 3
Открытый французский пирог с грушами и сырами: фото шаг 4

Дополнительная информация

«- Как, Вы не бывали на Багамах? - Ну, грубо говоря, не бывал... Я себе всё представляю…» Мих. Жванецкий «Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.» Мих. Жванецкий Во Франции я, «грубо говоря», не была. А надо бы. Но если и соберусь, то в Париж тянет меньше всего. Хочется куда-нибудь в глубинку. Сдаётся мне (барышне из древней восточной столицы, ныне живущей в российской провинции, но часто посещающей Москву), что отведать по-настоящему вкусную национальную еду можно только в неспешной обстановке периферийного уютного ресторанчика. Его меню не будет трещать под натиском блюд для оголодавших к полудню полчищ туристов, с утра штурмовавших эйфелевы башни с луврами. А утомляется такой турист зачастую не в силу неуёмной своей любви к архитектуре, искусству и истории государства, а лишь в погоне за экскурсионной санобработкой – «я тоже здесь был!». Дух народа уже давно не живёт в крупных городах своей страны, и Франция, похоже, не исключение. Но его ещё можно уловить в провинции, где в неспешном укладе размеренной сельской жизни созревают камамберы и прованские травы, выдерживаются вина и коньяки, пекутся багеты и кишы, варятся консоме и жюльены. Французская кухня – синоним изысканности и утончённости. Сегодня я к этому слегка прикоснулась. Моя любовь к сыроедению (к “сыр”ам и “сыр”ым» овощам и фруктам), а также сумма знаний во «французской» области приятно оправдались предсказуемостью вкуса готового пирога. Не сладок, пикантен, ароматен. Одинаково хорош для завтрака, ланча и десерта. Словом, почти по Жванецкому: я сперва «представила», потом испробовала, теперь готова «спорить с теми, кто…». P.S. Чуть не забыла – мой любимый клип Патрисии Каас. Ой, «я французский бы выучил только за то…»
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lira_s
16.10.2012 13:05

я первая на такую Хфранцузскую вкуснятину *YAHOO*

yvitsa
16.10.2012 13:12

Ириш, ну не умею я угощать виртуально. Ну как-то это понарошку. *DONT_KNOW* Но ты всё равно выбери себе лучший кусочек из тех, что видишь, раз уж первая! ;):)

lira_s
16.10.2012 13:16

мне вон тот кусочек, что по-больше и по-дальше лежит :[

yvitsa
16.10.2012 13:30

*ROFL* Замётано!!! :)

zaina_ann

Вот даже не представляю какой вкус у этого шедевра! Придется сделать что бы попробовать!:))

yvitsa
16.10.2012 13:15

Эх, ну вот как Вам рассказать про вкус? Вот и получается, как у Жванецкого - " с теми, кто ел...". Прав классик, однако! *ROFL* А Вы приготовьте. Его не очень много получается. И не очень расточительно в плане материальном. Ну не понравится, не велика потеря. Просто я очень люблю все его составляющие. Поэтому осталась довольна. А разогретый в микроволновке он ещё нежнее оказался. *THUMBS UP*

севуля

Ивушка, целиком и полностью согласна вот с этой твоей мыслью "... в Париж тянет меньше всего. Хочется куда-нибудь в глубинку... отведать по-настоящему вкусную национальную еду можно только в неспешной обстановке периферийного уютного ресторанчика. " Это точно! И пирог у тебя прям из "самых глубин" Франции :) вкусный, сырный :*

yvitsa
16.10.2012 13:25

Севуль, ну кто бы сомневался в сходстве наших с тобой вкусов? Ведь мы с тобой "одной крови - ты и я"! :* Больше того, думаю, что мысли насчёт "периферийного ресторанчика" так же верны для любой страны, не только для Франции. Помню, как вкусно ели мы где-то в Губе или Закаталах, когда путешествовали семьей на машине по республике. Оттуда и понимание всего этого. Все мы родом из детства... ;):)

севуля

Полностью согласна. Это касается в том числе и азербайджанскую кухню:)

Lisena
16.10.2012 13:20

Интересно, просто, думаю вкусно. Голубойсыр не люблю, но это не уменьшает достоинтст рецепта! Шикарно! )

yvitsa
16.10.2012 13:30

Просто и вкусно - это мой девиз. Если не любите сыры с плесенью, можно заменить любым другим сыром, главное, чтобы он тоже был достаточно пряным. Кулинария -это творчество. Главное, чтобы концепция вкуса сохранилась. ;)

yvitsa
16.10.2012 13:44

*ROFL*@}--}--

Lgrant (Лена)

вкусно должно быть:)

yvitsa
16.10.2012 15:01

Лена, всё зависит от любви в данным продуктам. Я люблю все означенные по отдельности и вместе, поэтому мне было очень вкусно. ;):) Иначе бы даже не взялась готовить.

ориола

Вот во всем подпишусь под Вашими словами- и про дух народа, и про провинцию, и про СЫРОедение:) замечательно сказали! А спорить о пироге, думаю будет не с кем, он великолепен!*BRAVO* Мне бы только размерчик противня узнать... а там*YAHOO*

yvitsa
16.10.2012 15:35

Лариса, спорить предполагала не столько о вкусе пирога (мой-то всё равно виртуальный, и попробовать именно его у комментаторов не получится), сколько на тему путешествий с теми, кто имеет такое счастье в своей жизни. Я всё только собираюсь...;) Но невероятное разнообразие и доступность продуктов в супермаркетах позволяют "привести гору к Магомеду". Вот я и не упускаю случая.:) Противень у меня был 28х18, из упаковки теста (что на картинке) израсходовала лишь половину. Но мне много и не надо. Нам вдвоём с дочей много не осилить. А пропорции - дело индивидуальное. Важно, чтобы генеральная линия - сыры, груши - была сохранена. :)

Svettt
16.10.2012 17:27

А мы бы с дочей осилили и не такой противень, будь он с сыром и грушами! Ивушка, блеск! И меня в Париж не тянет, в глубинку, в глушь.....БРАВО!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
16.10.2012 17:50

:[ Светуль, спасибо за комплименты! @}--}-- С порциями и пропорциями вот ведь какое дело - когда мы остались вдвоём, я перестала готовить много. Предпочитаю баловаться кулинарными новшествами и изысками (с нашим-то сайтом!), пробовать всего по-чуточке и готовить пусть часто, но не много. А про Париж - вот уж не ожидала, что столько единомышленников окажется! *THUMBS UP* Такой кайф - плыть с вами со всеми на одной волне!!! *YAHOO**IN LOVE*

неля0503

:) По мне !

yvitsa
16.10.2012 20:01

;)@}--}--

fim
16.10.2012 20:29

Не знаю, как там с аутентичностью, но скопирую Нелю: "По мне". Очень вкусно! *BRAVO*

yvitsa
16.10.2012 20:50

Merci! @}--}--

bratyury
16.10.2012 21:28

Французский грушевый пирог / открытый и с сырами / я, исходивший сто дорог, / не смог отведать ранее. / Но вот сто первый мой машрут / принёс кусок удачи: / и сам я здесь, и, очень крут, / пирог. Он, не иначе, / и изготовлен, и раскрыт / столь опытной рукою, / что пробую, пусть даже сыт. / Где взять ещё такое? :)

yvitsa
16.10.2012 21:53

Вийон... Бодлер.... Рембо.... Нет, никакого сравнения! Тебя я ценю выше! Какая прелесть, Юра! Какой комментарий! Спасибо!!!*OK*@}--}-- Отдельной строкой спасибо за "опытную руку". :[ А насчёт "где взять", так это тут... у нас... в российской глубинке... остался ещё кусочек...;)

bratyury
16.10.2012 22:29

Спасибо, милая Иветта, / за это: *OK*, это: @}--}-- и вот это::[. / Ну, и за грушевый пирог / ("...он лучше выдумать не мог")

yvitsa
16.10.2012 22:33

Ах, Юра, можно я тебя поцелую? :[ ......... :*

bratyury
16.10.2012 22:39

Прямо перед строем кулинаров!

yvitsa
16.10.2012 22:52

Но я часто целую кулинаров "перед строем", правда, пока разрешения спрашивать не приходилось. Неужели я поторопилась?! *DONT_KNOW*:|

bratyury
16.10.2012 23:14

Если поторопилась бы, могла бы спокойно и без разрешения обойтись:)

yvitsa
16.10.2012 23:21

Так вот девочка с косичками уже вовсю целуется (без разрешения) в комментарии от 22:33. Что же теперь? *DONT_KNOW* Не прогонять же! ;):)

andreytsibulski

Классный пирог!*THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
17.10.2012 07:55

Андрей, спасибо, что заглянул! @}--}--:)

ogiway
17.10.2012 08:55

:) уНу ,собственно, как говорят у нас в Забайкальской вкусной глубинке :" А пуркуа па?";););) Пикантный. ароматный-вполне напоминающий южное теплое небо Прованса с ароматами его трав...Я бы вот усилила впечатление , посыпав сыр прованскими травками... Мне так кааатся!!!*DONT_KNOW* И я готова спорить...с тем, кто уже отведал этот пирог!:*(без спроса-так, по зову сердца!) Я попробую сделать его- пирог- со своим сметанно-песочным тестом, груши я люблю, сыр вообще -тоже, а вот дор-блю у меня средний лопает.Так что вполне наш пирог... И после его вкушения- опять же, пуркуа па- не только мадмуазель, но и медам с месье споют блюююююз!*DANCE**DANCE**DANCE**YAHOO*

yvitsa
17.10.2012 09:08

Вот комментарий кулинара, принявшего вызов и спорить, и ваще!!! *OK* Родственная душа ты моя - как же долго я думала над прованскими травками! Сколько раз брала в руки пакетик с ними, прежде чем отправить противень в духовку! Потом на сайте всё порывалась вписать в ингредиенты эти два заветных слова! Так и не случилось. Для тебя осталась сия тема ;) А для себя я окончательно решила одно: когда буду готовить следующий раз (есть у меня на примете гость - моя коллега - преподаватель французского, дама изысканная, Францией избалованная), именно прованские добавлю! После твоего комментария я ещё более утвердилась в своём решении! *OK**THUMBS UP* Слушай, можно я тебя тоже поцелую? Тут теперь разрешение, похоже, испрашивать следует. *DONT_KNOW* :*

Iron
17.10.2012 14:47

хорошее сочетание..... я бы даже сказала - вкусное..... только вот как дома примут?.... не примут - сама съем... не вижу проблемы8)

yvitsa
17.10.2012 15:04

А проблемы не видно, потому, что её нет. ;) Это и вправду вкусно. :) Я сама, всё, что сразу не осилила с дочей, на следующий день подогрела в микроволне. Повторюсь - пирог ещё нежнее. *OK*

tatian-1956

Уверена, такой пирог придется мне по вкусу - очень люблю сочетание сыра и груши!!! В салатах очень нравится. Про травки задумалась. Мне кажется, что весь букет прованских трав будет многовато, а вот немного тимьянчику - деликатно подчеркнет аромат груши. По крайней мере, мне так кажется. Уже хочется бежать на кухню - слюнки прибывают, это аромат французской провинции раззадорил!

yvitsa
17.10.2012 15:12

:) Татьяна, смесь прованских трав тоже разная. У меня пакетик с очень интересной подборкой лёгких трав. Но в этот раз мне почему-то захотелось сделать исключительно со смесью перцев, что называется, погорячее. Повторю с прованскими травами. Получится слегка другое блюдо. А это ведь ещё интереснее! ;):)

tatian-1956

Согласна! Только так и можно подобрать идеальный для себя вариант! Или возможные вариации!:)

sweta1
18.10.2012 00:13

очень люблю сочетание сыра,особенно «Дорблю»!,с грушами!!! ...да с тимьяном,да с перцем...пардон,размечталась...замечательно!:)*THUMBS UP*

yvitsa
18.10.2012 10:03

На тему сочетания сыров и фруктов не грех помечтать. Очень Вас понимаю! *THUMBS UP**OK*

jamiroquai

Груши и сыыыр...%) любимый дуэт в новом, горячем исполнении!*THUMBS UP*

yvitsa
19.10.2012 09:01

Я знала, я чувствовала, что Вы оцените! @}--}--:**THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Инструменты