Тыковник от манюша
Ингредиенты
- 1 ст пшена
- 1 л молока
- 400 гр. тыквы
- 100 гр. сливочного масла
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
В сковороде растопить 50 г сливочного масла и выложить тыкву. Обжаривать на небольшом огне до мягкости (примерно 20 минут).
Пшено промыть, откинуть на сито, переложить в кастрюлю и залить кипящим подсоленным молоком. Перемешать. Сварить на маленьком огне под крышкой вязкую кашу.
Перемешать подготовленную тыкву с кашей и выложить в форму для запекания (или чугунную сковороду с металлической ручкой)
Запекать при 180С 30 минут.
Перед подачей полить растопленным оставшимся маслом.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Н. А. Некрасов писал, что русский обыватель видит особое удовольствие "в тыковнике, каше и в бараньей требухе". Во времена Некрасова тыковник подавали в московских и петербургских трактирах. Туда блюдо перекочевало из крестьянской кухни.