Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»

Ингредиенты

  • 1. фарш любой-100 г
  • 2. манка-1 ч.л.
  • 3. гречневая крупа ядрица- 300 мл.
  • 4. вода -1,5 литра
  • 5. картофелина-1 шт. средняя
  • 6. морковь-1 шт. средняя
  • 7. лук-1 шт. средняя
  • 8. сушеные белые коренья-1 ст.ложка
  • 9. масло растительное- пару ст.л.
  • 10. семена укропа
  • 11. соль
  • перец черный молотый- .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить овощи и нашинковать морковь мелкой и тонкой соломкой, лук тоже помельче. Картофель порезать средним кубиком. Гречку обязательно перебрать и промыть.

2. В фарш добавить манку, соль и перец, вымешать и скатать мелкие фрикаделечки- в идеале-с фундук…Я не идеальна, но старалась!

3. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук и морковь до легкого зарумянивания. Выложить фрикаделечки и дать им прихватиться и чуть подрумяниться- таким образом мы избавимся от возникновения пены при закладке фрикаделек в суп и получим приятный привкус.

4. Вскипятить воду, опустить картофель, дать закипеть, снять пену. Всыпать сушеные коренья, размешать дать покипеть пару минут. Всыпать крупу, дать закипеть, убавить огонь и варить мину 5-, до полуготовности крупы и картофеля.

5. Взять керамические горшочки-или порционные, или суповые-какие есть. Перелить суповую основу, положить зажарку с фрикадельками, посолить по вкусу, добавить немного перца и обязательно семена укропа- не зелень- немного, с чайную ложку, просто растирая между пальцами.

6. Поставить в духовку на 90 градусов минут на 20 упреть хорошенечко. Подавать горячим, хорошо бы со свежим черных хлебом, намазанным сливочным маслом.

Пошаговые фото рецепта

Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»: фото шаг 1Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»: фото шаг 2Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»: фото шаг 3Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»: фото шаг 4Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»: фото шаг 5Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»: фото шаг 6Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»: фото шаг 7Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»: фото шаг 8

Дополнительная информация

Ну вот, наконец-то я добралась до флеш-моба! Темка мне близка, и , можно сказать, любима и актуальна в моей семье! Сварить из ничего супчик-самое мое…а ничего бывает часто! Однако в моем представлении суп из топора - все-таки суп с крупой. Вспомните первоисточник! В сказке именно крупа была основой этого знаменитейшего из супов! Да и вообще-крупу раньше уважали! Да и сама тема предполагает минимализм и сдержанность. Как раз для нас с жабочкой раздолье!Так вот, я представляю на ваш суд, други мои, крупеню гречневую. Это вкусное и подзабытое русское блюдо. Естественно, уже испорченное моей обработкой! Варить ее надо обязательно- это вкусно, не тяжело и полезно! И совсем недорого. Я уже как-то упоминала, что я всегда при разделке фарша на котлеты кусочек с приличную котлетину оставляю и кручу из него фрикадельки. Это уже как закон-сварили заначку-кручу снова, чтобы всегда была в уголочке морозилки. Ты уже и забыл- а они вот –тут как тут! Это очень облегчает жизнь, всегда можно быстренько сварить супчик, если в силу разных обстоятельств у вас нет ужина готового. И даже –если уж заначка скопилась или отщипнули щедрой рукой- можно пасту с фрикадельками сделать. Сварить крупеню можно и без фрикаделек-когда уже и топора в доме не сыщешь- и будет вкусно. Гречка сама по себе навар дает приятного цвета, напоминающего нормальный бульон. Поэтому и назвала я ее «куропаткой»-пестренькая крупеня получилась, веселая! Не ленитесь так же перелить суп в горшочек- томленый, он намного вкуснее- проверено! И не добавляйте специи-только тот минимум, что обозначен! Если вы счастливый обладатель свежих заветных корешков петрушки, сельдерея, пастернака- их мелко искрошить и обжарить вместе с морковью. У меня токо сухие. Свежие у нас не найти почти. Но –добавить обязательно! Очень они к гречке подходят- такой, знаете ли, русский дух создают!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
04.09.2012 12:24
Ответить
Оксанчик,очень мне упреные....упертые....????... горшочки понравились! И,вообще,я тебе рада!*DRINK*
ogiway
04.09.2012 12:27
Ответить
;)Упретые и упертые-куда без этого! Горшочки аж из Бразилии- крысотень невозможная! Я тебе тоже очень рада!*DRINK**IN LOVE*
andreytsibulski
04.09.2012 12:31
Ответить
Вкуснючий суп,отличный состав!*THUMBS UP*Оксан,что-бы у каждого был такой топор!@}--}--
ogiway
04.09.2012 12:34
Ответить
;) НУ-такой-то есть у всех, тут все просто! Но вкусно! Спасибо, Андрей!:)
veron123
04.09.2012 12:41
Ответить
Отличный супчик!!!*THUMBS UP*
ogiway
04.09.2012 12:59
Ответить
;) Спасибо, Вероника!
ogiway
04.09.2012 12:58
Ответить
;) Так я ж и говорю-читайте первоисточники-там и рецепты есть!*ROFL* Мне очень нравится на эту тему сюжет из "Финиста-Ясна Сокола"-там, где Хитяеву на супчик разводят.Ох, и хороша она ж там! Огонь-баба!;) Любимая сказка детства!
yvitsa
04.09.2012 13:38
Ответить
Наталь, эНту сказку нужно было в самом начале в блоге соответствующего ФМ опубликовать! *THUMBS UP*
ориола
04.09.2012 12:58
Ответить
Крупеники моя слабость*THUMBS UP* хотя и без мяса:) Сейчас подсели с дочкой на киноа, очень она нам везде нравится, даже хлеб делали. Ну а уж с гречей это классика;)*THUMBS UP*
ogiway
04.09.2012 13:00
Ответить
;) Эту самую киноЮ пока даже в кино не видела, только читала и на кулинаре облизывалась. А гречка в запасе не выводится, у малого нашего любимая каша на завтрак- с маслом!
yvitsa
04.09.2012 13:36
Ответить
"... Да и сама тема предполагает минимализм и сдержанность. .." - Вот вот! Где ты у себя в рецепте сдержанность увидела?*DONT_KNOW* У тебя не "Топор", у тебя "Моргенштерн". ;):) Но я тоже всегда от общего фарша чуток на фрикадельки оставляю. :[ А вот обжаривать их для супа - возьму на заметку. Спасибо! *OK* Я тоже очень люблю гречку в супах. Они такие нежненькие получаются. *THUMBS UP*
ogiway
04.09.2012 13:46
Ответить
;)Ивушка-побойся!!!! Всего-то 5 основных компонентов! Фаршик-гречка-картошка-моркошка и лук...Остальное так- для куража и антуражу!;) А обжаривать удобно.Их ведь кладут обычно в суп уже в середине варки- а то и в конце, пену снимать неудобно, а они тоже с мяса- пенка-то наваривается. А так- нету ее!*YAHOO* И-ахха-нежность!;)
yvitsa
04.09.2012 14:57
Ответить
Не, бояться не хочу! Хочу такого супчику! :[;)
варуник
04.09.2012 14:06
Ответить
Тепло,уютно и по домашнему! А сметана не требуется? Я ее везде уважаю...ну хоть ложечку:)
ogiway
04.09.2012 14:13
Ответить
;) Олечка-любишь-клади на здоровье! НО-сначала так попробуй, может и понравится! ;)
pinkflamingo1962
04.09.2012 14:27
Ответить
ХААААрош супчик получился! Наваристый топор попался!;)
ogiway
04.09.2012 14:58
Ответить
;)Домашний топор-жииирненький такой!*ROFL*
sweta1
04.09.2012 14:31
Ответить
8)помнится,когда я выставила свой супчик из топора,меня упрекнули,что там,мол,не только пила,напильник и т.д....,так у тебя ,солнце,ещё и молоток и гвозди....крутой антураж!!!!! *ROFL**ROFL**BRAVO*
ogiway
04.09.2012 14:59
Ответить
:[:[:[ Всего-то ничего-то, остальное-перец да соль, да вода:p
Ирина 211978
04.09.2012 14:49
Ответить
Хорош крупеничек, Оксанчик, меня сейчас фарш в холодильнике ждет, когда я перцы пойду фаршировать, надо фрикаделек тоже налепить! *BRAVO*
ogiway
04.09.2012 15:00
Ответить
;)НАдо, Ирочка! Очень хорошая привычка и удобная! Одним перчиком меньше нафаршируешь-особо и не заметит никто, а потом-раз- и супчик из ничего! Вот удивятся!;)
tatian-1956
04.09.2012 17:15
Ответить
Эх, и вкусный супец вышел, Оксанка!!! Из горшочка - он, конечно, еще аппетитней, ароматней! А поджаривать фрикадельки - сама не догадалась! Так что, спасибо за ценный совет!!! Супчик вполне из серии - "суп из топора". На мой взгляд, суп из топора - это когда обстоятельства предлагают сочетание ингредиентов - ну, что есть в наличии, или что удалось достать-раздобыть(вспомните супчики в походах, или готовку в студенческом общежитии и т.д). А ведь продукты могут найтись самые разные и необязательно самые простые-дешевые. Хотя, жабка тут, как раз к месту! Как говорится - ИМХО;)
ogiway
05.09.2012 16:49
Ответить
;) А то-горшочек-он сам себе топор!!! А если его еще и не мыть особо-то и навар с него будет!*ROFL* РАда, что советик пригодился! @}--}--
ogiway
05.09.2012 16:50
Ответить
:)@}--}--
gelsomina
04.09.2012 17:20
Ответить
Привет жабушке, она заслужила ) *THUMBS UP*
ogiway
05.09.2012 16:51
Ответить
;)передала-и даже брюшко почесала...Сидит вот на груди-не душит. квакает тихонечко...;)
christymar
04.09.2012 19:29
Ответить
ух хорош супец:)
ogiway
05.09.2012 16:51
Ответить
;) ахха- так ведь, Ланочка-народно-фольклорный!:)
Ответить
Отличный супец! Допинфу прочла с удовольствием!*THUMBS UP*@}--}--
ogiway
05.09.2012 16:52
Ответить
:) Спасибо, Сонечка! Читай, раз нравится!;):[*IN LOVE*
antea
04.09.2012 20:08
Ответить
Чаще всего так и бывает, что " из топора" самые вкусные супчики получаются!
ogiway
05.09.2012 16:52
Ответить
;) а то, Анна Юлиановна! Так и случается !:)@}--}--
ogiway
05.09.2012 16:53
Ответить
:) Катенька, спаисбо!
TANCHITTA
05.09.2012 02:39
Ответить
:) Очень ТОПОРИСТЫЙ супец!!!*BRAVO* Жабочка не на шутку разошлась,больше 20-и фрикаделек из 100 грамм фарша! Надо ради интереса попробовать.
ogiway
05.09.2012 16:59
Ответить
=O=O=O А чего это она такая большая-то??? И фота. и миска, и котлетинааааа....*DONT_KNOW**ROFL*
ogiway
05.09.2012 17:00
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL* ЗАто это вот-натуральный размер!*OK*
TANCHITTA
06.09.2012 02:16
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL*Ой! Что это!?!? Перестаралась?!
ogiway
06.09.2012 02:42
Ответить
*DONT_KNOW**ROFL*
манюша
05.09.2012 10:52
Ответить
Хорош супец!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
05.09.2012 16:57
Ответить
;) Поправляйся скорее, моя-то, и угощайся!@}--}--*IN LOVE*
passion1963
05.09.2012 12:49
Ответить
Супчик-палочка-выручалочка, как и тефтельки в уголке морозилки;), Русским духом от фотки запахло*BRAVO*
ogiway
05.09.2012 16:57
Ответить
;) Так заначка в семейной жизни-это ж важно!;););)
Lgrant (Лена)
05.09.2012 16:18
Ответить
"Топор в студию!!!!!!"*THUMBS UP*
ogiway
05.09.2012 16:58
Ответить
*YAHOO* Кто пришел! Ну-чего ж я на тебя-да с топором! Я с тобой-*DRINK*:*
Lgrant (Лена)
07.09.2012 12:17
Ответить
Оксан, в отпуске была, долго не заходила, рада очень видеть:*
dik723
06.09.2012 23:09
Ответить
А название какое мудренное..М-м-м...с детсва супы с фрикадельками мамины любил.:p*THUMBS UP*
ogiway
07.09.2012 02:43
Ответить
;)Дим- ну филолог я, что ж поделать-непропивается никак!;);)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели