Пирог со сливами под миндальной корочкой
Ингредиенты
- 12-13 шт. крупных красных слив
- 100 гр. молотого миндаля
- 125 гр. размягченного сливочного масла
- 1/4-1/2 ч.л. соли
- 100 гр. сахара
- 3 яйца
- 200 гр. пшеничной муки в/с
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 4 ст.л. сметаны 20% жирности
- 1-2 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. корицы для посыпки слив
- миндальная крошка: 50 гр. молотого миндаля
- 20 гр. сливочного масла
- 30 гр. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 160-170*С.
Сливу вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать около 40 г молотого миндаля.
Размягченное сливочное масло, соль и сахар смешать до кремообразной массы, по одному ввести яйца.
Смешать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и оставшийся молотый миндаль. Добавить сметану и хорошо вымешать.
Соединить обе массы, тщательно перемешав. Выложить тесто в подготовленную форму.
Половинки слив (внутренней стороной вверх) выложить с небольшими промежутками поверх теста. Посыпать сливы сахаром и корицей.
Приготовить миндальную крошку: растопить на сковороде сливочное масло, посыпать сахаром. Подождать, помешивая, пока сахар начнет темнеть и всыпать молотый миндаль. Энергично перемешать, снять с огня и мешать смесь, пока она не остынет и не превратится в крошку.
Пирог посыпать миндальной крошкой и выпекать в разогретой духовке при 160-170*С в течение 30-35 минут до готовности и золотистого цвета.