Тайские сконсы с пряными креветками
Ингредиенты
- кокосовое молоко с карри
- 200 мл. кокосового молока
- 1 ст.л. красной пасты карри
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. коричневого сахара
- сок 1 лайма
- сконсы
- 140 гр. муки
- 10 гр. пекарского порошка
- щепотка соли
- 30 гр. сливочного масла
- 120 мл. кокосового молока с карри
- 1/4 красного болгарского перца
- 1 ст.л. рубленого кориандра
- креветки
- 8 тигровых креветок
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. молотого имбиря
- ½ ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- перо зеленого лука
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешайте кокосовое молоко с красной пастой карри, доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и готовьте 10 минут. Добавьте соевый соус и коричневый сахар, дайте покипеть еще 5 минут. Введите лаймовый сок, снимите с огня и полностью остудите. Переставьте в холодильник и дайте смеси хорошенько охладиться.
2. Для сконсов натрите масло на терке и уберите в морозилку до полного застывания. Просейте муку с солью в большую миску. Мелко нарежьте болгарский перец и смешайте его вместе с рубленым кориандром с мукой. Добавьте затвердевшее масло и разотрите до получения крупных крошек. Влейте кокосовое молоко, быстро замесите тесто.
3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и «проламинируйте» его: сформируйте квадрат толщиной 2 см, сложите его вдвое, поверните получившийся прямоугольник на 90 градусов и опять сложите тесто вдвое, чтобы получить квадрат. Вновь поверните на 90 градусов и слегка приплюсните, чтобы квадрат опять стал тонким. Повторите процедуру со складываниями и поворотами еще пару раз, работая при этом быстро.
4. Разогрейте духовку до 240С. Сформируйте из теста прямоугольник толщиной 2 см. Используйте присыпанные мукой кулинарные формочки для печенья, чтобы вырезать из теста 8 сконсов. Переложите их на противень, при помощи кулинарной кисти смажьте небольшим количеством кокосового молока с карри, поставьте в духовку и выпекайте 10 минут до золотистого цвета.
5. Смешайте мед с томатной пастой, молотым имбирем и соевым соусом. Замаринуйте в этой смеси креветки. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте креветки с двух сторон.
6. На каждый сконс уложите по креветке. Перо зеленого лука нарежьте на полоски длиной 1 – 2 см и украсьте ими получившиеся канапе.