Ингредиенты

  • 1 кг. черной смородины
  • 0,5 кг. черники
  • 1 кг. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Самое лучшее варенье варит моя тетушка - ягодки целые, густое, как желе. Поскольку я всю свою жизнь варю варенье и оно иногда не получается, то мой опыт плюс тетушкин попробую объединить. Может быть молодым хозяюшкам пригодится.

Советов 4:

1). Сахара берется столько же, сколько и ягод ПО ОБЪЕМУ (у тетушки)! Ну для меня это очень сладко, потому количество сахара беру по весу.

2). Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.

3). Используем тройную варку - доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза. Мне очень удобно - варю вечером, утром перед работой еще раз прокипячу, а после работы довожу до ума.

4). И самое главное, если вы хотите получить густое варенье - для варки берем примерно половину всего сахара!!! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.

На прошлой неделе сварила варенье из смородины и черники. Не идут у нас "чистые" варенья, потому чаще всего миксую. Смородина очень хорошо желируется, потому сахара взяла немного меньше.

Часто использую для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав: сахарная пудра, загуститель(пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота. Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.

Пошаговые фото рецепта

Варю варенье!: шаг 1Варю варенье!: шаг 2Варю варенье!: шаг 3

Дополнительная информация

Причитала рецепт смородинового варенья Оли-фанни, захотелось пообщаться на предмет варки варенья. Вот такие размышления.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
21.07.2012 11:16
Ответить
С удовольствием к вам дегутатором с большой ложкой!!! *THUMBS UP*@}--}--
таники
21.07.2012 12:52
Ответить
Андрей заходи! Всегда рада!:):)
nira60
21.07.2012 11:30
Ответить
Я из ягод никогда практически не варю варенье. Предпочитаю закупоривать в свежем виде, т.е. перетертые с сахаром или если варю, то пятиминутки.Мне жалко нежные ягоды уваривать, единственное исключение клубничное, вот из нее люблю варенье, но варю почти, как вы только сахар кладу сразу.
таники
21.07.2012 12:56
Ответить
Ир, оно по времени тоже вроде 5-минутки получается, если три раза по 1-2 минуты кипятить:) У нас столько ягод, что хватает и для заморозки, и для соков, и для протертых, и так поесть.:) А вот клубничное попробуй (а чего на вы?) домешать сахар - оно реально гуще становится.@}--}--
sweta1
21.07.2012 13:14
Ответить
ароматное варенье получилось!отдельное спасибо за советы!всегда пригодятся!:)
таники
21.07.2012 14:38
Ответить
Свет, рецепт и был по сути для этого - сезон еще в разгаре. Может кому и пригодятся. Спасибо!@}--}--
strelec148
21.07.2012 13:53
Ответить
черную смородину не люблю, а чернику обожаю!!! интересно как это в сочетании...может мне очень даже понравится и я начну есть черную смородину, она ведь очень полезная. *THUMBS UP*
таники
21.07.2012 14:34
Ответить
Оксан, а если еще добавить чуток малины, будет еще ароматнее и не будет ярко выраженного вкуса смородины. Кстати, у меня ее только муж может в одиночку потреблять:)
passion1963
21.07.2012 14:30
Ответить
Ах, Таня, мне бы эти советы когда я варенье варила, а теперь любуюсь творением других хозяек и радуюсь *YAHOO*, что не все такие ленивые как я:[
таники
21.07.2012 14:37
Ответить
Вика, так ведь не всегда можем позволить свежие ягоды, а покупать джемы и прочее - стыдно:):) Это как вязаные вещи - если сама умеешь вязать). Да и маме помочь справиться с урожаем! А то бы тоже - лееень!*ROFL*
манюша
21.07.2012 14:47
Ответить
Спасибо за советы. Они всегда пригодятся:)
chef
21.07.2012 16:34
Ответить
Татьян, как и ты, люблю использовать тройную варку. В этом году впервые купила желфикс и хочу с ним попробовать забацать (сильно сладкое не лю). Интересное сочетание черники и смородины @}--}--
таники
21.07.2012 18:55
Ответить
Натуль, вот и мы сладкого поменьше. Впрочем, и варенье всегда остается:) Спасибки за визит:*
ogiway
22.07.2012 11:33
Ответить
:) Танюша, про замешивать сахар-спасибки, пригодится!;) Варю тоже или тройной варкой-как бабуля учила, или пятиминутку. Часто использую микру для варки, удобно очень, особенно, если из местных яблочек-стаканами продают (*ROFL*)-повидло варить, да любое повидло в микре не при горает и уваривается хорошо-мешать все время не нужно...тольок объемы небольшие. А вот Желфикс и Конфитюрка для меня привкус дают...:( Ты не слышишь? Мне не очень нравится...Как и в свое время опробованное из БУрды варенье с желатином.*DONT_KNOW*
таники
22.07.2012 20:58
Ответить
Оксан, привкуса не чувствую. Может потому, что ем мало, да и то чаще - в чай. Повидло, джемы, конфитюры - эту вкуснятину если в год 2-3 баночки уйдет, то хорошо. Для выпечки только. так что практически не варю. :) А вот варенье из ранеток муж часто вспоминает;)
кыш
23.07.2012 13:31
Ответить
У нас варенье перестало пользоваться спросом (слишком сладко), но любуюсь красотой и радуюсь за других, если результат удачный.:) Красивое варенье, Танюш!@}--}--
mellorn
23.07.2012 15:54
Ответить
У меня тоже варенье, совсем не едят, поэтому перестала и варить. Но представляю, какая ароматная вкуснятина получилась!!!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*
таники
24.07.2012 17:50
Ответить
Спасибо, девочки. Вот и я пытаюсь хоть немного активировать спрос!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5393627546352371.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели