Рулька «дешево и очень сердито»! воскресный обед.
Ингредиенты
- 1. собственно рулька- 2 шт. - 1,5 кг. и 1 кг-задние и молодые.
- 2. картофель-крупный-2 клубня
- 3. лук-крупный-2 шт
- 4. чеснок –головка
- 5. аджика – у меня домашняя перечная сердиииитая!- 1 ч.л.
- 6. сметана-20%-100 г
- 7. горчица мягкая- ч.л.
- 8. в бульон-морковь, лук, перец горошком .
- 9. перец черный молотый для посыпки картофеля- -больше для аромата, чем для жгучести.
- 10. масло растительное для смазки утятницы-чуточку совсем.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рульку чистим, моем и заливаем холодной водой. У меня были две-хорошенькие такие. Как закипит-вместе с пеной выливаем, моем кастрюлю. Наливаем свежей воды. Доводим до кипения и кладем заново выкупанную рульку. Варим минут 40-45, до получения вполне хорошего бульона, добавив лук. Морковь и перец. Не солим.
2. Вынимаем немного смягчившееся мясо. Обрезаем крупные куски. Срезаем мелочь и вместе с костями отправляем их довариваться в бульон. Очень хорошая основа для многих супчиков. А с обрезками вполне достойно получается. Я в этот раз борщ с молодой свеколкой с ботвой сварила.
3. Берем утятницу- у многих еще сохранилась, наверное…у кого нету- посуду с толстым дном, пригодную для длительного запекания. Чуть смазываем и укладываем на дно чищенный и обсушенный картофель, разрезанный восьмушками-если крупный. На него кладем слой крупно шинкованного лука вперемешку с целыми очищенными дольками чеснока. Солим, чуть присыпаем черным перцем.
4. В миске смешиваем сметану с аджикой. У меня аджика- как положено- без помидоров, перцы разные, чеснок, пряности. Соль и масла немного. Всем этим зверством как следует обмазываем крупные куски рульки со всех сторон и укладываем в утятницу поплотнее.
5. Накрываем крышкой и ставим в духовку. Нагреваем до 180 градусов, выдерживаем минут 10, убавляем температуру до 90 градусов и забываем о рульке часа на два. Если свиньюшка была в годах- лучше и на 2,5 часа.
6. По истечению срока вынимаем чугунок, осторожно-чтобы не обжечься паром-снимаем крышку и сразу подаем на стол мяско, с малосольными огурчиками, а зимой- с квашеными овощами. Песня!
Дополнительная информация
Это мой ответ извергу с Гавайёв!!! Тому, кто заставляет нас заливать мониторы слюнками! Рульку я покупаю часто…Вещь выгодная,скажем вам мы- я и моя жаба. Стоит полтинник за кило, а мясо вкусное, жира мало, бульон хороший…Возни только многовато, но за 100 рублей- и первое, и второе. Хотя…и возни-то не особо! По времени долго, зато почти само…Не хуже Андреевой тиховарки! И-не 20 часов-поменьше все-таки…И без дефицитных девайсов! Как любят писать при рекламе похудания-«простым дедовским деревенским способом»! Результат же отличный. Мяско тает во рту, шкурочка нежная, хоть губами ешь! Соус пикантный, остро-пахучий. Да под малосольный хрусткий огурчик!!!! Да под водочку бы! Фото таких блюд красиво снять трудно, любителям неученым тем более, но вкусно-это точно! Андрюше привет из Забайкальских глубин!!!