Хлеб без замеса «проще не бывает»
Ингредиенты
- 500 гр. пшеничной муки + примерно 75 гр. для подсыпки
- 6 гр. сухих дрожжей
- 1 стол. ложка сахара
- 1.5 чайн. ложки соли
- 375 мл. теплой воды
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой миске разводим дрожжи и сахар в теплой воде. Добавляем соль и муку. Несколькими вращательными движениями ложки (лопатки) соединяем продукты (однородности добиваться не надо, просто мука должна смешаться с водой). Весь этот процесс у меня занял не больше 1 минуты.
Тесто ставим в теплое место на 2 часа. За это время оно поднимется примерно в 2-3 раза.
Стол посыпать мукой. Выложим тесто и сверх опять «припорошим» мукой и примнем в лепешку. Тесто начнем складывать как конверт, слегка вытягивая край (с 2 сторон). А потом свернем в рулет (объяснять тяжело, смотреть фото).
Рулет уложить в форму швом вниз (форму я все-таки на всякий случай смазала маслом, а можно просто присыпать мукой). Поставить форму с тестом в теплое место еще минут на 20-30 (увеличится в 2 раза).
В это время включаем духовку греться на 200 градусов, и создаем пар. Для этого вниз духовки ставим посуду с горячей водой.
Выпекать примерно 30-40 минут.
Горячий хлеб завернуть в полотенце и дать так остыть.
Дополнительная информация
На сайте есть уже рецепт хлеба без замеса, но там только на первый подъем отводится 18-20 часов. А здесь вся работа с хлебом займет 3 часа. Рецепт подойдет даже начинающим хлебопекам.
Вчера случайно "наткнулась" на Ваш рецепт этого чудо-хлебушка. И решила сегодня :"Будь, что будет, без замеса всётаки", испекла и не пожалела! Полностью оправдывает своё название этот замечательный хлебушек! Никакой возни. а хлеб мягкий, пористый и вкусный! Буду печь теперь ещё не раз. Только в одном отошла от рецепта, что, когда свернула в рулет, положила не в форму, а на противень. получился красивый батон. В следующий раз сделаю надрезы. как на батонах. Спасибо огромное за такой быстрый и вкусный рецепт хлебушка!