Закваска для ржаного хлеба и кваса

Фото к рецепту: Закваска для ржаного хлеба и кваса

Ингредиенты

  • для того чтобы испечь бездрожжевой хлеб или сделать настоящий квас нужна закваска. где же ее взять? а где ее брали наши предки? конечно делали сами. а раз могли они, то сможете и вы. делать закваску очень просто.
  • ниже приведен один из наиболее простых базовых рецептов, как получается закваска для ржаного хлеба.
  • для получения готовой закваски потребуется 5 дней, но не пугайтесь это надо сделать только один раз и потом вы всегда будете с закваской. для всей этой процедуры потребуется емкость (объемом не менее 1,5 л), ржаная мука 400 гр. и чистая питьевая вода. 450 мл. если на первых этапах у закваски будет появляться не очень приятный запах, не пугайтесь, это вполне нормально, надо пройти всю процедуру до конца.

Пошаговый рецепт приготовления

1-ый день:

В приготовленной емкости перемешать 100 г ржаной муки со 150 мл теплой воды (ее температура не должна превышать 35-40 градусов, большая температура может убить молочнокислые бактерии, которые постоянно присутствуют на ржи и в ржаной муке, и закваска тогда не получиться). Должно получиться жидкое тесто, по густоте напоминающее сметану или тесто на оладьи. Емкость с полученной субстанцией накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на сутки.

2-ой день:

Перемешать простоявшее сутки тесто. Затем добавить в него 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды и снова все это перемешать. Емкость накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на сутки.

3-ий день:

Все как во 2-ой день: перемешиваем, добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова перемешиваем, накрываем все это полотенцем и снова оставляем на сутки в теплом месте.

4-ый день:

Повторяется то, что было во 2-ой и 3-ий день: все перемешивается, добавляется 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется еще на сутки в теплом месте.

5-ый день:

Закваска для ржаного хлеба готова.

Дополнительная информация

Первый раз использовать всю закваску считая ее опарой, потом всегда оставлять кусочек готового теста, который хранить в холодильнике в целофановом мешочке или часть жидкой закваски и тогда хранить в банке и периодически подкармливать. Хранится легко 2-3 недели.

5.04.5135798437050261.017
tolwysh

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
vvp
07.05.2012 19:05

Очень интересно!О подкормке подробнее,пжлст.

tolwysh
07.05.2012 19:21

Если решите хранить закваску в виде жидкой в банке, то периодически надо досыпать пару ложек муки и доливать немного воды - но это в случае если долго не печете хлеб. А если печете - то вся закваска уходит на опару, а из готовой опары берется немного на закваску для следующего раза.

midjey
02.02.2014 15:20

объясните плиз фразу: " А если печете - то вся закваска уходит на опару, а из готовой опары берется немного на закваску для следующего раза." - чем отличается опара от закваски?  - из чего именно берется немного на закваску для след. раза? спасибо

tolwysh
05.02.2014 00:47

в данном случае:


закваска - это небольшой объем жидкого теста содержащий сформировавшийся симбиоз молочнокислых и дрожжевых бактерий.

опара - смесь обычно половины всей муки (из которой предполагается испечь хлеб), воды и закваски.

готовая опара - заведенная опара простоявшая при комнатной температуре обычно 8-12 часов (за это время бактерии из закваски активно размножаются и сквашивают муку, при этом опара поднимается и пузырится) - основа заквасочного теста. из нее берется небольшой объем теста для приготовления хлеба в следующий раз, который называется закваской. а затем в готовую опару добавляется оставшаяся мука и другие необходимые ингридиенты и замешивается тесто.

Оксана

Здравствуйте, расскажите пожалуйста как правильно замесить тесто и что с ним делать дальше, чтобы выпечь хлеб? Закваску Я уже приготовила. Спасибо большое за предыдущие ответы, очень пригодилось, сейчас буду ставить квас :))))

masha2907

Браво!

Варёшка - Таня

Спасибо за науку. Я ни как не решусь приготовить такой хлеб т.е. хлеб на закваске.

tolwysh
08.05.2012 12:11

решайтесь. не пожалеете. магазинный хлеб - яд!

anilah
08.05.2012 16:26

Сколько надо такой закваски на 0,5 кг муки?

tolwysh
08.05.2012 17:15

Первый раз можно использовать весь полученный объем закваски (в принципе это уже готовая опара), тогда туда надо добавить еще грамм 600 муки и 250 мл воды. В последующем достаточно столовой ложки (или 20 граммового кусочка) ожившей закваски на любой объем муки. Я обычно достаю из холодильника кусочек теста с прошлого раза (закваска) и ложу его в кружку, часа через 2 добавляю воды 70-100 мл и две столовые ложки ржаной муки. Часов через 5-8 закваска готова для применения. Я добавлял этот объем и на 0,5 и на 4 кг муки. Результат всегда одинаковый.

anilah
08.05.2012 21:17

Spasibo za otvet!

tolwysh
08.05.2012 21:32

всегда пожалуйста :)

Анна
03.10.2012 12:43

на стенках банки образовалась плесень :( на 4-й день. ???

tolwysh
03.10.2012 15:54

варианта 3: - плесень завелась только на стенках банки, так как там все подсохло, но сама закваска живая, тогда ее надо осторожно перелить в другую банку и еще несколько раз докормить. - закваска пропала. тогда начинать все сначала с надеждой, что в этот раз споры плесени в банку не попадут. - мука плохая. если и второй раз получиться тоже самое, то лучше сменить муку. успехов Вам. все обязательно получиться!

Ольга

Добрый вечер, расскажите пожалуйста как из вашей закваски делать квас из расчета на 3х л банку, сколько нужно закваски и что еще добавлять? Спасибо за ответ.

tolwysh
16.06.2014 14:27

здравствуйте.

Полезный и вкусный домашний квас готовится по следующему рецепту:

1. Вкусовую основу (сок, хлеб, фрукты, овощи или ягоды) и стакан сахара или меда заливают 0,5 литром кипятка (если мед, то лучше слегка теплой водой, чтобы сохранить все его полезные свойства) и хорошо перемешивают до растворения сладкого.

2. В полученный раствор добавляют 2,5 литра воды (температурой около 20 градусов). И снова все перемешивают. Температура смеси должна получиться 30-35 градусов.

3. Потом добавляется столовая ложка ржаной закваски, все еще раз перемешивается, емкость прикрывается (но не герметично) и ставится при комнатной температуре примерно на сутки для сквашивания.

4. Через сутки смесь процеживают, в нее добавляют шесть столовых ложек сахара или меда, размешивают до растворения. Затем переливают в бутыли, плотно закрывают и ставят в холодильник.

5. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты