Ингредиенты

  • 1 большой огурец, 1 средний помидор, половина луковицы красного репчатого лука, полбанки маслин без косточек, 100 гр. белого солёного болгарского сыра, оливковое масло или бальзамический уксус ( моожно взять яблочный уксус).

    Пошаговый рецепт приготовления

    Огурец очистить от кожицы, порезать небольшими кубиками, помидор порезать так же, поллуковицы порезать мелко, маслины порезать колечками, сыр можно натереть на крупной тёрке, перемешать все компоненты в одной миске, выложить горкой на тарелку. Класть в порционную тарелку и смазывать по вкусу оливковым маслом или поливать уксусом.

    Пошаговые фото рецепта

    Шопский салат из болгарии: фото шаг 1
    1. Продукты для салата.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 2
    2. Очистить огурец от кожицы.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 3
    3. Порезать огурец и помидор кубиками.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 4
    4. Маслины порезать колечками.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 5
    5. Лук мелко порезать.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 6
    6. Сыр натереть на крупной тёрке.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 7
    7. Все компоненты перемешать в миске.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 8
    8. Выложить на тарелку горкой и украсить.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 9
    9. На стол подать уксус и оливковое масло.
    Шопский салат из болгарии: фото шаг 10
    10. Порции класть в тарелки и поливать по вкусу маслом или уксусом.

    Дополнительная информация

    В Болгарии этот салат непременное блюдо любого обеда - в ресторанах, в небошльших закусочных, на званых обедах в гостях. Шопский он называется по названию местности и жителей близ Софии ( для нас, наверное, это было бы равноценно названию "Столичный"). Болгары и сами его очень любят и туристов постоянно им угощают. А едят по-разному:м кто-то предпочитает только с уксусом, а кто-то - с оливковым маслом. А мне понравилось смешать уксус и масло в салате.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    alia
    25.03.2012 17:19
    Ответить
    Здравствуйте Валерия, салат который вы сделали, шопским не является. Во-первых сыр в нем не используется, а используется брынза, маслины, только для украшения (с маслинами уже греческий) и обязательный инградиент - печеный перчик. Шопы люди крепкие, любят в салатике и острый зеленый перчик. А салат затирается брынзой основательно. Ваш салат тоже вкусный, за опыт 5
    Жени
    25.03.2012 18:58
    Ответить
    :) хороший салат!
    Жени
    25.03.2012 18:58
    Ответить
    только фото главное-поменяйте на готовый салат)))
    sweta1
    25.03.2012 22:06
    Ответить
    С Дебютом!Удачи Вам!:)@}--}--
    bratyury
    25.03.2012 22:40
    Ответить
    Согласен с alia, это не шопский салат. С брынзой наверное опечатка - Вы ведь именно её имели в виду, когда написали "солёный болгарский сыр". Маслины же действительно надо убрать, печёный перец (обязательно красный!) нужен непременно, причем в достаточном количестве, без него это будет совершенно другой салат. Помидоры режутся с руки, огурец - крупными кубиками, лук - крупными острыми полукольцами. Добавляется ещё зелень петрушки, в народе заправляется салат именно рафинированным подсолнечным маслом и винным уксусом, спиртовой и бальзамический отдыхают. Самое важное, салат никогда не подаётся (заказывается), если на столе нет самого крепкого спиртного напитка, который будет употребляться. То есть есть если ничего не будет употребляться, салат подать можно, но если какое-то спиртное (например, вино) будет подаваться к основному блюду, то к салату обязательно сервируется ракИя™, местная домашняя водка.

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.494164242260931.014
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели