Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки)

Фото к рецепту: Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки)

Домашняя

45 мин.

40

Простой

74428

30

78

23 марта 2012, 12:44

Ингредиенты

  • соль(у меня солёная сыворотка)-нет ( в оригинале-0.5чл)
  • сода-0.5чл
  • мука-4 ст. ( тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам)

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт- родом из моего детства.. Помню, такие штучки пекла моя бабушка. А как они назывались, не помню, кажись-косички..В нете есть море названий для подобной выпечки-все зависит от региона: кто где живёт, так и называет:таратушки,лапындрики, косички, иначе говоря, мягкий и пушистый "хворост"Вот, решила приготовить, даже ради такого случая достала бабулину раритетную вазочку-она нам в неё в детстве всякие вкусности складывала...эх....

После приготовления домашнего сыра необходимо утилизировать сыворотку, потому, отступив от правил, я свои таратушки-лапындрики делала не из кефира.Должна заметить что так же сюда подходит простокваша, кислое молоко..

В тёплую сыворотку добавить соду, растительное масло, взбитое с сахаром яйцо.

Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Здесь-самое главное не перестараться с мукой-чтобы не забить тесто.Оставить под плёночкой отдохнуть 20-30 мин.

Затем на смазанном растит маслом столе, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт толщиной в 1 сантиметр( или чуть толще), режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие, и выворачиваем "тарарушки" как хворост.

Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).

Готовые "лапындрики" освободить при помощи салфетки от излишков масла и посыпать сахарной пудрой.

Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками.

Тесто получается воздушное, а таратушек-лапындриков-целая гора!!!

Пошаговые фото рецепта

Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 1Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 2Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 3Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 4Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 5Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 6Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 7Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 8Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки): шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
23.03.2012 12:51
Ответить
лапындрики*ROFL*Клево!!!!!!!!! А мой муж зовет только розанцАми,хотя я формую так же. Вкусные и пишненькие! А хде сыр из-под сыворотки?;)
lianaaa
23.03.2012 12:53
Ответить
Такие штучки вкусные с прикольным названием*BRAVO*у меня сегодня тоже по програме утилизация сыворотки;)
Ксюшенция
23.03.2012 12:56
Ответить
классный рецептик!! у меня бабушка такие печет, называет она их "орешки" не знаю правда почему..)) забираю себе в копилку!@}--}--*THUMBS UP*
светлана65
23.03.2012 12:58
Ответить
Классные штучки и название!*BRAVO*@}--}--
mellorn
23.03.2012 13:15
Ответить
Делала на кефире - очень нравится! На сыворотке будет не менее вкусно!!!!!
Svettt
23.03.2012 13:19
Ответить
А у меня муж такие штукенции называяет "кракозябры" или "кракозюки", и жуть как любит! Супер вышли лапындрики!!!!*BRAVO*
ambrinna
23.03.2012 13:23
Ответить
кракозябры..гы..*ROFL* Спасибо, девочки!!!Хожу, жую, не могу остановиться-пора прятать под замок. и ключ выбрасывать
Ирина
23.03.2012 13:26
Ответить
название - прелесть! штукенции хрустященькие - еще лучше!
ms. house
23.03.2012 13:29
Ответить
да-да! и обязательно с сахарной пудрой:) ностальгия-то какая спасибо что напомнили о рецепте а бабушка называла их "кОржички" *BRAVO*
krolya
23.03.2012 13:50
Ответить
а какие симпатюшечки, а названия вообще отпадные*BRAVO*
кыш
23.03.2012 14:08
Ответить
Название смешное.:) Мы такие штучки называли "плюмплики",что сути не меняет. Вкусно!@}--}--
ambrinna
23.03.2012 14:12
Ответить
Как много, оказывается, названий у одного блюда! пора создавать каталог.:)Плюмлики.коржички.кракозябры.кракозюки.орешки.розанцы. лапындрики. косички. таратушки... Ещё какие будут названия?;)*YAHOO*
lil-8888
23.03.2012 14:27
Ответить
Инна, весело и вкусно у Вас тут!*THUMBS UP*
микулишна
23.03.2012 14:36
Ответить
Какой здоровский веселенький рецептик, знакомьтесь - у нас их называют "пустырики" оттого, что без начинки, пустые *YAHOO*
tatian-1956
23.03.2012 14:51
Ответить
Красота!!! Такие вкусные штучки мама пекла часто. Всегда на простокваше или кефире. Называла их хрустиками, хотя они, конечно же, были пышные и не хрустели (разве, что верхняя румяная корочка, пока горячие). Повторить тот вкус маминых хрустиков, которые были ароматными хот и без ванили, нечерствеющими, я не смогла. Остался вкусом детства.
dik723
23.03.2012 15:34
Ответить
Хороши лапындрики!*THUMBS UP*
sweta1
23.03.2012 15:44
Ответить
%)таратушки,лапындрики, косички,плюмплики......мама дорогая!названия -то какие нежные,домашние....вкусные однозначно!*THUMBS UP**IN LOVE*
НАИРА
23.03.2012 18:56
Ответить
спасибки. приготовим.*BRAVO*
lasunka26
23.03.2012 19:12
Ответить
Сразу повеяло воспоминаниями из детства :) Моя бабушка такие же делала и называли мы их "вергуны" :) Целое ведро жарила, а мы таскали их и балдели :)
OlesiaLesha
23.03.2012 19:52
Ответить
Ну название-полный аут*ROFL* Вкусно получилось:)
jamiroquai
23.03.2012 20:33
Ответить
Ага, значит Таратушки-лапындрики - это как хворост!:)
svetkins999
23.03.2012 22:31
Ответить
И мне мама такие пекла-я их обожала:)
Ирина 211978
23.03.2012 23:30
Ответить
Отличные штучки! *BRAVO*
Диля
24.03.2012 00:51
Ответить
%)ржунемогу от названия*ROFL*придумали же:)моя бабуля тоже такие делала и хворостом называла:)вкусно было:)
knopka_74
25.03.2012 10:23
Ответить
Автора! В п.3 написано добавить раст.масло. СКОЛЬКО?
ambrinna
25.03.2012 10:32
Ответить
Упс!!! Не доглядела! И уже не отредактируешь:(:[ В тесто-2 ст л растительного масла
knopka_74
25.03.2012 10:38
Ответить
спасибо! Я просто Ваш рецепт сразу в заветную книгу переписываю, потому и досмотрела недостачу, пока все обзыванием этой вкуснятины и ностальгическими воспоминаниями заняты :p
976431
26.03.2012 18:41
Ответить
@}--}--
chef
27.03.2012 23:59
Ответить
Иннуль, от названия улыбка до ушей. Очаровашки @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru