Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки)

Фото к рецепту: Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки)

Ингредиенты

  • сыворотка -1.5 ст. (250) -в оригинальном рецепте-кефир
  • яйцо-1 шт
  • сахар-3 ст. л
  • соль(у меня солёная сыворотка)-нет ( в оригинале-0.5чл)
  • сода-0.5чл
  • мука-4 ст. ( тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам)

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт- родом из моего детства.. Помню, такие штучки пекла моя бабушка. А как они назывались, не помню, кажись-косички..В нете есть море названий для подобной выпечки-все зависит от региона: кто где живёт, так и называет:таратушки,лапындрики, косички, иначе говоря, мягкий и пушистый "хворост"Вот, решила приготовить, даже ради такого случая достала бабулину раритетную вазочку-она нам в неё в детстве всякие вкусности складывала...эх....

После приготовления домашнего сыра необходимо утилизировать сыворотку, потому, отступив от правил, я свои таратушки-лапындрики делала не из кефира.Должна заметить что так же сюда подходит простокваша, кислое молоко..

В тёплую сыворотку добавить соду, растительное масло, взбитое с сахаром яйцо.

Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Здесь-самое главное не перестараться с мукой-чтобы не забить тесто.Оставить под плёночкой отдохнуть 20-30 мин.

Затем на смазанном растит маслом столе, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт толщиной в 1 сантиметр( или чуть толще), режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие, и выворачиваем "тарарушки" как хворост.

Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).

Готовые "лапындрики" освободить при помощи салфетки от излишков масла и посыпать сахарной пудрой.

Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками.

Тесто получается воздушное, а таратушек-лапындриков-целая гора!!!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6040254711277411.042
ambrinna

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 40

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Пышный хворост


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
65 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ogiway
23.03.2012 12:51

лапындрики*ROFL*Клево!!!!!!!!! А мой муж зовет только розанцАми,хотя я формую так же. Вкусные и пишненькие! А хде сыр из-под сыворотки?;)

lianaaa
23.03.2012 12:53

Такие штучки вкусные с прикольным названием*BRAVO*у меня сегодня тоже по програме утилизация сыворотки;)

Ксюшенция

классный рецептик!! у меня бабушка такие печет, называет она их "орешки" не знаю правда почему..)) забираю себе в копилку!@}--}--*THUMBS UP*

светлана65

Классные штучки и название!*BRAVO*@}--}--

mellorn
23.03.2012 13:15

Делала на кефире - очень нравится! На сыворотке будет не менее вкусно!!!!!

Svettt
23.03.2012 13:19

А у меня муж такие штукенции называяет "кракозябры" или "кракозюки", и жуть как любит! Супер вышли лапындрики!!!!*BRAVO*

ambrinna
23.03.2012 13:23

кракозябры..гы..*ROFL* Спасибо, девочки!!!Хожу, жую, не могу остановиться-пора прятать под замок. и ключ выбрасывать

Ирина

название - прелесть! штукенции хрустященькие - еще лучше!

ms. house

да-да! и обязательно с сахарной пудрой:) ностальгия-то какая спасибо что напомнили о рецепте а бабушка называла их "кОржички" *BRAVO*

krolya
23.03.2012 13:50

а какие симпатюшечки, а названия вообще отпадные*BRAVO*

кыш
23.03.2012 14:08

Название смешное.:) Мы такие штучки называли "плюмплики",что сути не меняет. Вкусно!@}--}--

ambrinna
23.03.2012 14:12

Как много, оказывается, названий у одного блюда! пора создавать каталог.:)Плюмлики.коржички.кракозябры.кракозюки.орешки.розанцы. лапындрики. косички. таратушки... Ещё какие будут названия?;)*YAHOO*

lil-8888
23.03.2012 14:27

Инна, весело и вкусно у Вас тут!*THUMBS UP*

микулишна

Какой здоровский веселенький рецептик, знакомьтесь - у нас их называют "пустырики" оттого, что без начинки, пустые *YAHOO*

tatian-1956

Красота!!! Такие вкусные штучки мама пекла часто. Всегда на простокваше или кефире. Называла их хрустиками, хотя они, конечно же, были пышные и не хрустели (разве, что верхняя румяная корочка, пока горячие). Повторить тот вкус маминых хрустиков, которые были ароматными хот и без ванили, нечерствеющими, я не смогла. Остался вкусом детства.

dik723
23.03.2012 15:34

Хороши лапындрики!*THUMBS UP*

sweta1
23.03.2012 15:44

%)таратушки,лапындрики, косички,плюмплики......мама дорогая!названия -то какие нежные,домашние....вкусные однозначно!*THUMBS UP**IN LOVE*

НАИРА

спасибки. приготовим.*BRAVO*

lasunka26

Сразу повеяло воспоминаниями из детства :) Моя бабушка такие же делала и называли мы их "вергуны" :) Целое ведро жарила, а мы таскали их и балдели :)

OlesiaLesha

Ну название-полный аут*ROFL* Вкусно получилось:)

jamiroquai

Ага, значит Таратушки-лапындрики - это как хворост!:)

svetkins999

И мне мама такие пекла-я их обожала:)

Ирина 211978

Отличные штучки! *BRAVO*

Диля
24.03.2012 00:51

%)ржунемогу от названия*ROFL*придумали же:)моя бабуля тоже такие делала и хворостом называла:)вкусно было:)

knopka_74

Автора! В п.3 написано добавить раст.масло. СКОЛЬКО?

ambrinna
25.03.2012 10:32

Упс!!! Не доглядела! И уже не отредактируешь:(:[ В тесто-2 ст л растительного масла

knopka_74

спасибо! Я просто Ваш рецепт сразу в заветную книгу переписываю, потому и досмотрела недостачу, пока все обзыванием этой вкуснятины и ностальгическими воспоминаниями заняты :p

976431
26.03.2012 18:41

@}--}--

chef
27.03.2012 23:59

Иннуль, от названия улыбка до ушей. Очаровашки @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты