Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская"

Фото к рецепту: Икра собственного посола  по щучьему велению  или  икра царская
Домашняя180 мин.Простой
980523950

Ингредиенты

  • икра щуки - сколько есть ),
  • соль морская,
  • уксус винный белый сладкий,
  • масло растительное рафинированное,
  • лук татарский(белый)

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 1

1. икра щуки в мешочках.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 2

2. выстелить сито или дуршлаг марлей или плотной белой х/б тканью. мешочки с икрой слегка надрезать ножом. закипятить воду в чайнике. очень быстрыми, краткими движениями обдать икру кипятком.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 3

3. марлю с икрой связать в мешочек. подвесить над умывальником чтобы стекла вода.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 4

4. переложить икру в удобную посуду. слегка взбить вилкой. убрать все "лишнее". во время ошпаривания икры кипятком - "мешочек" свернется, при этом с икрой ничего не произойдет. его будет легко отделить. если эта процедура затруднительна, перетрите икру через крупное сито. все "нити" останутся на сите.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 5

5. слегка посолите икру. дайте ей немного постоять. затем еще слегка посолите, брызните пару-тройку капель винного сладкого уксуса, добавьте 20-30 г масла растительного и начинайте постепенно взбивать вилкой икру. должна появиться белая пенка.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 6

6. лук должен быть обязательно "татарским" или белым. у него не такой ярко выраженный острый вкус. нам надо маленькая луковица либо третья часть средней.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 7

7. лук нужно нашинковать достаточно мелко, но все же чтобы он чувствовался в икре.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 8

8. смешать лук с икрой. еще раз хорошо взбить вилкой. попробовать на вкус. если необходимо -добавить еще соли, винного уксуса и обязательно еще 20-30г растительного масла. взбивать до однородности. появившаяся белая густая пенка - это нормально.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 9

9. переложить икру в банку и поставить в холодильник минимум на три часа. если есть терпение - на больше.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 10

10. хлеб подсушить в духовке до состояния гренок. так подавать щучью икру вкуснее всего. икру нужно подавать холодной(всегда из холодильника). если есть возможность - в пиале на льду.

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 11

11. приятного аппетита!

Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская": фото шаг 12

12. можно и в пресных корзинках;)

Дополнительная информация

в последнее время гости стали "вяло" кушать красную икру... с миру по нитке я научилась солить щучью. получилось очень-очень вкусно. а щучья икра теперь фаворит моих праздничных столов. главное, как пишут рыбаки, обязательно ошпарить кипятком, чтоб не "крякнуть" ведь щука-хищник, это надо помнить%)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nira60
20.03.2012 01:20

*THUMBS UP* Класс!Мы лук не кладем при засоле, нужно попробовать. Спасибо Танюша за рецепт.

chudo
20.03.2012 01:22

Ирочка, с луком очень вкусно. это наш любимый! На здоровье!

andreytsibulski

Очень интересно,с луком не пробовал!*OK*@}--}--

sweta1
20.03.2012 01:45

и кто откажется "завести дома царскую икру"?!как хочется в Одесууууу....там такая вкусная икра...:)*BRAVO**DRINK*:[

chudo
20.03.2012 01:47

какие проблемы? на поезд и утром у нас;)

sweta1
20.03.2012 02:04

успею к утру?!к завтраку на море?какой соблазн...:**THUMBS UP*

ogiway
20.03.2012 08:45

А я всегда с зеленым лучком солю...нету у нас сладкого лука, аж глаза дерет! @}--}--Танечка, как всегда, чудесный рецепт! Рыбная фея!:)

Ирина

Как подробно и понятно все описали. Спасибо за рецепт.*THUMBS UP*

ambrinna
20.03.2012 09:22

*BRAVO**BRAVO*

bu inna
20.03.2012 09:26

Красота*BRAVO*

chef cook

Шикарный рецепт!*OK*@}--}-- У нас солят с зеленым луком пропущенным на чесночницу, непосредственно перед подачей добавить каплю лимонного сока!!!*OK*@}--}--

yvitsa
20.03.2012 09:50

Ой, а что значит "крякнуть"? Не пойму, как это связано с "кипятком" и "хищником", но чувствую - что-то очень важное для организма.;) Вчера озадачилась самостоятельной засолкой икры, а тут как раз Ваш рецепт...*THUMBS UP*

lepardik
20.03.2012 10:25

Ууууу…..какая икорка! Шикарно и легко приготовить! Спасибо за рецепт!:)*THUMBS UP*

chudo
20.03.2012 10:45

chef cook, именно для "мягкой" кислоты и добавляется белый сладкий винный или бальзамик. лимонный сок чуть-чуть забивает неповторимый вкус икры.

светлана65

Танюша, шикарная икорка! С луком не пробовала, осталось дело за малым, щуку поймать с икрой :) Вкуснотень!*THUMBS UP*@}--}--

chudo
20.03.2012 10:49

yvitsa, я, прежде чем солить икру, перечитала массу рыбацких заметок. многие рыбаки пишут, что щука может болеть.(как, собственно, любая речная рыба). дабы не подцепить ничего плохого, икру нужно ошпарить (щука и судак обязательно!). просто хищник питается кем угодно.

chudo
20.03.2012 10:50

byrenka - не то слово]:} ;)

chudo
20.03.2012 10:51

светлана65, Светуля, сейчас самое время*BRAVO*

lianaaa
20.03.2012 11:27

Вот такую икру я люблю, хотя с луком не пробовала*THUMBS UP*

krolya
20.03.2012 12:19

а можно мне баночку подвинуть;) ну хотя бы маааленькую:[

sai
20.03.2012 12:26

супер. Рецепт из детства. Спасибо, что напомнили. Да, я собираю "мешочек" на самых низких оборотах миксером. НО это возможно если у вас миксер не со ступенчатой, а с плавающей скоростью.

tatian-1956

Отменная икорка!!!

микулишна

Отлично, только ихгде её взять то, икру щучью :)

anita81
20.03.2012 14:13

шикарная икорка! никогда не доводилось пробовать, но уверенна, что это очень вкусно*THUMBS UP*

mama tasi

Танюш, хочу быть твоим гостем :) Теперь буду ломать голову над вопросом "ГДЕ?" взять щучью икру? :) *DRINK*

yulyk
20.03.2012 15:21

У меня отец так всегда делает (только без кипятка) - никакая красная икра не нужна!! А вот с кипяточком - это действительно в тему, особенно если детям давать икру.

chudo
20.03.2012 16:04

sai, у меня с высокими оборотами. яйца в пену взбивает за пару секунд. поэтому я по-старинке ручками;)

chudo
20.03.2012 16:06

yulyk, абсолютно согласна. для меня щучья икра вкуснее красной. ;)

chudo
20.03.2012 16:09

mama tasi, Наташенька, в отделе икры продается стерилизованная в стеклянных баночках по 100г. попробуй эту заправить. я, если нет развесной, покупаю именно эту. производится в Астрахани.

lil-8888
20.03.2012 16:09

Какая прелесть!@}--}--

jamiroquai

Действительно, царская закуска!*THUMBS UP*

chef cook

Танечка, спасибо! Обязательно воплощу!@}--}--

Olga
20.03.2012 19:49

Обожаю @}--}--

Диана

Вкусно!люблю икорку:)*THUMBS UP*

yvitsa
21.03.2012 11:46

chudo -- Спасибо. Именно это я и предполагала. Боязно, но попробовать всё равно хочу.:)

манюша

Ихде взять щучбю икру? У меня её нету!:'( А хочется!!!*BRAVO*

chef
22.03.2012 01:09

Люблю рыбалку и бутики с икрой, да маслом. А вдруг выберусь на природу в свободное время. Щука в Подмосковье плавает отменная ;) @}--}--

chudo
23.03.2012 11:16

Манюша, в рыбном отделе "плавает" в баночках стограммовых;)

chudo
23.03.2012 11:18

Наташ, я тоже рыбачка Соня. Правда, щучку ловила без икры, маленькую. А у вас там действительно щука замечательная.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Инструменты