Икра собственного посола "по щучьему велению" или "икра царская"
Ингредиенты
- масло растительное рафинированное,
- лук татарский(белый)
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
2. выстелить сито или дуршлаг марлей или плотной белой х/б тканью.
мешочки с икрой слегка надрезать ножом.
закипятить воду в чайнике.
очень быстрыми, краткими движениями обдать икру кипятком.
4. переложить икру в удобную посуду. слегка взбить вилкой. убрать все "лишнее". во время ошпаривания икры кипятком - "мешочек" свернется, при этом с икрой ничего не произойдет. его будет легко отделить. если эта процедура затруднительна, перетрите икру через крупное сито. все "нити" останутся на сите.
5. слегка посолите икру. дайте ей немного постоять.
затем еще слегка посолите, брызните пару-тройку капель винного сладкого уксуса, добавьте 20-30 г масла растительного и начинайте постепенно взбивать вилкой икру. должна появиться белая пенка.
6. лук должен быть обязательно "татарским" или белым. у него не такой ярко выраженный острый вкус. нам надо маленькая луковица либо третья часть средней.
8. смешать лук с икрой. еще раз хорошо взбить вилкой. попробовать на вкус. если необходимо -добавить еще соли, винного уксуса и обязательно еще 20-30г растительного масла. взбивать до однородности. появившаяся белая густая пенка - это нормально.
9. переложить икру в банку и поставить в холодильник минимум на три часа. если есть терпение - на больше.
Дополнительная информация
в последнее время гости стали "вяло" кушать красную икру... с миру по нитке я научилась солить щучью. получилось очень-очень вкусно. а щучья икра теперь фаворит моих праздничных столов. главное, как пишут рыбаки, обязательно ошпарить кипятком, чтоб не "крякнуть" ведь щука-хищник, это надо помнить
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
nira60
Ответить20.03.2012 01:20
Класс!Мы лук не кладем при засоле, нужно попробовать. Спасибо Танюша за рецепт.
chudo
Ответить20.03.2012 01:22
Ирочка, с луком очень вкусно. это наш любимый! На здоровье!
andreytsibulski
Ответить20.03.2012 01:30
Очень интересно,с луком не пробовал!
sweta1
Ответить20.03.2012 01:45
и кто откажется "завести дома царскую икру"?!как хочется в Одесууууу....там такая вкусная икра...
chudo
Ответить20.03.2012 01:47
какие проблемы? на поезд и утром у нас
sweta1
Ответить20.03.2012 02:04
успею к утру?!к завтраку на море?какой соблазн...
ogiway
Ответить20.03.2012 08:45
А я всегда с зеленым лучком солю...нету у нас сладкого лука, аж глаза дерет! Танечка, как всегда, чудесный рецепт! Рыбная фея!
Ирина
Ответить20.03.2012 08:58
Как подробно и понятно все описали. Спасибо за рецепт.
ambrinna
Ответить20.03.2012 09:22
bu inna
Ответить20.03.2012 09:26
Красота
chef cook
Ответить20.03.2012 09:49
Шикарный рецепт! У нас солят с зеленым луком пропущенным на чесночницу, непосредственно перед подачей добавить каплю лимонного сока!!!
yvitsa
Ответить20.03.2012 09:50
Ой, а что значит "крякнуть"? Не пойму, как это связано с "кипятком" и "хищником", но чувствую - что-то очень важное для организма. Вчера озадачилась самостоятельной засолкой икры, а тут как раз Ваш рецепт...
lepardik
Ответить20.03.2012 10:25
Ууууу…..какая икорка! Шикарно и легко приготовить! Спасибо за рецепт!
chudo
Ответить20.03.2012 10:45
chef cook, именно для "мягкой" кислоты и добавляется белый сладкий винный или бальзамик. лимонный сок чуть-чуть забивает неповторимый вкус икры.
светлана65
Ответить20.03.2012 10:48
Танюша, шикарная икорка! С луком не пробовала, осталось дело за малым, щуку поймать с икрой Вкуснотень!
chudo
Ответить20.03.2012 10:49
yvitsa, я, прежде чем солить икру, перечитала массу рыбацких заметок. многие рыбаки пишут, что щука может болеть.(как, собственно, любая речная рыба). дабы не подцепить ничего плохого, икру нужно ошпарить (щука и судак обязательно!). просто хищник питается кем угодно.
chudo
Ответить20.03.2012 10:50
byrenka - не то слово
chudo
Ответить20.03.2012 10:51
светлана65, Светуля, сейчас самое время
lianaaa
Ответить20.03.2012 11:27
Вот такую икру я люблю, хотя с луком не пробовала
krolya
Ответить20.03.2012 12:19
а можно мне баночку подвинуть ну хотя бы маааленькую
sai
Ответить20.03.2012 12:26
супер. Рецепт из детства. Спасибо, что напомнили. Да, я собираю "мешочек" на самых низких оборотах миксером. НО это возможно если у вас миксер не со ступенчатой, а с плавающей скоростью.
tatian-1956
Ответить20.03.2012 13:37
Отменная икорка!!!
микулишна
Ответить20.03.2012 13:46
Отлично, только ихгде её взять то, икру щучью
anita81
Ответить20.03.2012 14:13
шикарная икорка! никогда не доводилось пробовать, но уверенна, что это очень вкусно
mama tasi
Ответить20.03.2012 15:01
Танюш, хочу быть твоим гостем Теперь буду ломать голову над вопросом "ГДЕ?" взять щучью икру?
yulyk
Ответить20.03.2012 15:21
У меня отец так всегда делает (только без кипятка) - никакая красная икра не нужна!! А вот с кипяточком - это действительно в тему, особенно если детям давать икру.
chudo
Ответить20.03.2012 16:04
sai, у меня с высокими оборотами. яйца в пену взбивает за пару секунд. поэтому я по-старинке ручками
chudo
Ответить20.03.2012 16:06
yulyk, абсолютно согласна. для меня щучья икра вкуснее красной.
chudo
Ответить20.03.2012 16:09
mama tasi, Наташенька, в отделе икры продается стерилизованная в стеклянных баночках по 100г. попробуй эту заправить. я, если нет развесной, покупаю именно эту. производится в Астрахани.
lil-8888
Ответить20.03.2012 16:09
Какая прелесть!
jamiroquai
Ответить20.03.2012 16:27
Действительно, царская закуска!
chef cook
Ответить20.03.2012 19:30
Танечка, спасибо! Обязательно воплощу!
Olga
Ответить20.03.2012 19:49
Обожаю
Диана
Ответить20.03.2012 21:08
Вкусно!люблю икорку
yvitsa
Ответить21.03.2012 11:46
chudo -- Спасибо. Именно это я и предполагала. Боязно, но попробовать всё равно хочу.
манюша
Ответить21.03.2012 18:01
Ихде взять щучбю икру? У меня её нету! А хочется!!!
chef
Ответить22.03.2012 01:09
Люблю рыбалку и бутики с икрой, да маслом. А вдруг выберусь на природу в свободное время. Щука в Подмосковье плавает отменная
chudo
Ответить23.03.2012 11:16
Манюша, в рыбном отделе "плавает" в баночках стограммовых
chudo
Ответить23.03.2012 11:18
Наташ, я тоже рыбачка Соня. Правда, щучку ловила без икры, маленькую. А у вас там действительно щука замечательная.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты