Кекс манный на кефире.
Ингредиенты
- 1. манка- ст. -250 г
- 2. сахар- ст. -250 гр. (но можно и меньше)
- 3. кефир-200 г
- 4. мука -4 ст.ложки
- 5. яйца-4 шт.
- 6. крахмал картофельный -2 ст.ложки
- 7. масло растительное -150 г
- 8. разрыхлитель- 5г
- 9. ванилин
- 10. цукаты (опционо)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Манку залить кефиром, размешать и оставить минут на 15.
2. Включить духовку на 180 градусов.
3. Просеять муку, крахмал,ванилин и разрыхлитель в миску. Но если у вас есть просеиватель или маленькое сито, можно просеять позже прямо в готовую смесь.
4. В миске взбить яйца с сахаром в течение 5 минут до образования стойкой пены и увеличения массы в три раза.
5. Тонкой струйкой добавить масло, не прекращая взбивания- как при изготовлении майонеза. Получиться пышная кремообразная масса.
6. Добавить набухшую манку и аккуратно вымешать смесь лопаточкой.
7. Всыпать просеянную муку с добавками и еще раз перемешать- аккуратно, сверху вниз.
8. Вот теперь можно добавить любимые сухофрукты, шоколад, изюм, цукаты- что пожелает душа или подсунут закрома кухонного шкафа.
9. Аккуратно перелить смесь в подготовленную форму и выпекать при 180 градусах до легкого зарумянивания.
10. Убавить температуру до 150 и допекать до готовности.
11. Проверить спичкой- если ничего не липнет- выключить духовку и оставить кекс в ней еще минут на 10.
12. Вынуть кекс и охладить.
13. Заварить свежий чаёк и , отрезав кусочек кекса, приятно удивиться.
Дополнительная информация
Сегодня у меня отгул! А если учесть, что прошедшая неделя началась в воскресенье, а я работала еще и в субботу, то вполне понятна радость моя и дикое нежелание выходить из дому…И радость мальчишек моих- мама дома и испечет чего-нибудь…Ох, наивное детство!..Короче- нет в холодильнике масла сливочного..Маргарин мы не едим…Муки тоже кот наплакал…Пришлось сочинять на ходу из того, что еще оставалось в запасе. Результат приятно порадовал. Кекс получился пушистым , сочным… Может, кому-нибудь при сходных условиях пригодится мой рецептик? Прицепилась к рецепту, похожему по ингредиентам...Надеюсь,хозяйка будет не в обиде?
Прекрасный рецепт манника! Форму с каким диаметром вы использовали для этого рецепта?
Спасибо за похвалу! Про размер сказать уже не скажу- не помню...очень давно было... и формы уже нет...Измерила такую же вроде бы- 20 см диаметр...