Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество"

Фото к рецепту: Миндальный торт с шоколадным крем-мусом  торжество
ДомашняяПростой
122841746

Ингредиенты

  • ореховый бисквит:
  • 330 г. яичного белка
  • 270 г. неочищенного миндаля
  • 270 г. сахара
  • 136 г. муки в.с.
  • щепотка соли
  • крем-мусс:
  • 136 г. яичного желтка
  • 512 г. молока жирностью 3,5%
  • 270 г. сахара
  • 50 г. кукурузного крахмала
  • 300 г. шоколада
  • 340 г. сливок жирностью 35%
  • 10 г. амаретто
  • ванилин (ванили у меня увы не оказалось)
  • безе:
  • 100 г. яичного белка
  • 162 г. сахара
  • 21 г. кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • + какао для оформления

Пошаговый рецепт приготовления

Ореховый бисквит:

Неочищенный миндаль нужно сполоснуть и обсушить в духовке при температуре около 80-90 градусов несколько минут, затем смолоть, смешать с мукой и просеять.

Белки с солью взбить, постепенно добавляя сахар, в плотную, пышную, устойчивую пену.

Аккуратно добавить ореховую смесь и осторожно размешать движениями снизу вверх от края посуды к центру во избежание оседания теста.

На 4 листах пергамента нарисовать круг (у меня по размеру формы диаметром 28 см.) и с помощью кондитерского мешка отсадить бисквитное тесто.

Выпечь бисквит при температуре 160 градусов 15-20 минут (здесь все зависит от вашей духовки). Дать остыть, убрать бумагу.

Крем-мусс:

Желтки растереть с крахмалом, чтобы не было комочков.

Сахар с молоком и ванилином (а лучше конечно с палочкой ванили) довести до кипения. При непрерывном помешивании влить горячее молоко к желткам.

На медленном огне при непрерывном помешивании уваривать крем до загустения, слегка охладить, добавить амаретто и размешать.

Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заварным кремом.

Сливки взбить в пышную, устойчивую пену и в 2 приема соединить с остывшим заварным кремом.

Торт лучше собирать в кольце, т.к. крем пока не застыл шоколад жидковат, выкладывая на каждый слой орехового бисквита часть крема.

Лучше убрать торт в холодильник на ночь (минимум часа на 3).

Безе:

Белки с солью и сахаром также взбить в пышную, устойчивую пену, добавить крахмал, быстро размешать.

С помощью кондитерского мешка и круглой насадки диаметром 1 см. отсадить на пергамент безе в виде палочек и сушить их в духовке при температуре 100 градусов 2-2,5 часа.

Оформление торта:

По замыслу верх торта должен был быть украшен хаотично раскиданными безешками и присыпан какао. Но меня отвлекли (проболтала с подружкой по телефону). А в это время папа решил выпить чаю... с безе (увидел на столе противень с безешками, а торт, застывающий в холодильнике не увидел). Взбивать белок заново и ждать еще пару часов желания не возникло, простите...

Поэтому бока торта я оформила безе, а на поверхность, что осталось.

Пошаговые фото рецепта

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 1

1. Ореховый бисквит: Неочищенный миндаль нужно сполоснуть и обсушить в духовке при температуре около 80-90 градусов несколько минут, затем смолоть, смешать с мукой и просеять.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 2

2. Белки с солью взбить, постепенно добавляя сахар, в плотную, пышную, устойчивую пену.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 3

3. Аккуратно добавить ореховую смесь и осторожно размешать движениями снизу вверх от края посуды к центру во избежание оседания теста. На 4 листах пергамента нарисовать круг (у меня фо размеру формы диаметром 28 см.) и с помощью кондитерского мешка отсадить бисквитное тесто.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 4

4. Выпечь бисквит при температуре 160 градусов 15-20 минут (здесь все зависит от вашей духовки). Дать остыть, убрать бумагу.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 5

5. Крем-мусс: Желтки растереть с крахмалом, чтобы не было комочков.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 6

6. Сахар с молоком и ванилином (а лучше конечно с палочкой ванили) довести до кипения. При непрерывном помешивании влить горячее молоко к желткам. На медленном огне при непрерывном помешивании уваривать крем до загустения, слегка охладить, добавить амаретто и размешать.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 7

7. Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заварным кремом. Сливки взбить в пышную, устойчивую пену и в 2 приема соединить с остывшим заварным кремом.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 8

Торт лучше собирать в кольце, т.к. крем, пока не застыл шоколад, жидковат, выкладывая на каждый слой орехового бисквита часть крема. Лучше убрать торт в холодильник на ночь (минимум часа на 3).

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 9

9. Безе: Белки с солью и сахаром также взбить в пышную, устойчивую пену, добавить крахмал, быстро размешать. С помощью кондитерского мешка и круглой насадки диаметром 1 см. отсадить на пергамент безе в виде палочек и сушить их в духовке при температуре 100 градусов 2-2,5 часа.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 10

10. Оформление торта: По замыслу верх торта должен был быть украшен хаотично раскиданными безешками и присыпан какао. Но меня отвлекли (проболтала с подружкой по телефону). А в это время папа решил выпить чаю... с безе (увидел на столе противень с безешками, а торт, застывающий в холодильнике не увидел). Взбивать белок заново и ждать еще пару часов желания не возникло, простите... Поэтому бока торта я оформила безе, а на поверхность, что осталось.

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 11

11. Чайку?

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": фото шаг 12

12. Разрез

Дополнительная информация

Завтра празднуем юбилей. Моей маме 65 лет. Она любит орехи, шоколад и безе. Собственно торт для нее, поэтому фото разреза пока нет, но будет... чуть позже. Шоколадоголикам рекомендую взять горький шоколад и ром, вкус шоколада будет более выражен и подчеркнут ромовой ноткой (мама горький шоколад не любит, а жаль). Торт получается на большую компанию, поэтому для домашнего чаепития количество всех ингредиентов смело можно скоратить в 1,5 раза.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
34 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
tatian-1956

Вкусный торт! По-моему, это Ваша вариация на тему торта "Конкорд". Уверена, Вашей маме придется по вкусу! Маме - незабываемых и приятный впечатлений от юбилея!!!

ма-ма

прекрасный тортик! мамочке здоровья и хорошего настроения!!! :)

светлана65

Вкусный торт! *THUMBS UP*@}--}--

sweta1
09.03.2012 23:07

*BRAVO*Браво заботливой дочери!!!!Торт получился замечательный,я такие тоже очень люблю...:[ Поздравьте маму с Юбилеем,здоровья ей!@}--}--

tehj
09.03.2012 23:39

Спасибо большое. :) tatian-1956, про торт "Конкорд" слышу впервые, заинтереовали.

tehj
10.03.2012 06:55

Спасибо!:)

a_l
10.03.2012 12:24

Замечательный тортик!!!*THUMBS UP*@}--}--

anna1990
10.03.2012 13:09

Миндаль и безе, что-то с чем-то. ОЧЕНЬ вкусно!!!!:)*BRAVO*

tehj
10.03.2012 14:24

Спасибо, дорогие :) Добавила фото разреза... Я не ем сладкое, торты тем более. Но в этот раз сила воли мне отказала, слопала большущий кусман с кофе. очень шоколадный торт, крем нежный, таял на языке... теперь мне стыдно перед своей талией.

natali.09

*THUMBS UP* *BRAVO* Вкусно!!! @}--}--

tehj
10.03.2012 20:15

Спасибо большое :)

lorxen1
10.03.2012 23:08

ну прям всё что люблю, шоко-миндально-безейное*BRAVO*

chef
12.03.2012 03:08

Душевный состав и декор. Маме всего самого волшебного @}--}--

lil-8888
12.03.2012 14:24

Маму с Днем Рождения! Замечательный торт!@}--}--

Olga
12.03.2012 20:20

Хорошо придумано с Декором ;) Тортик - *THUMBS UP* Маме - ЗДОРОВЬЯ @}--}--

tehj
12.03.2012 22:12

Спасибо!:)

svetkins999

Суперский тортик!Утащила в копилку!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Инструменты