Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество"

Ингредиенты

  • ореховый бисквит:
  • 330 г. яичного белка
  • 270 г. неочищенного миндаля
  • 270 г. сахара
  • 136 г. муки в.с.
  • щепотка соли
  • крем-мусс:
  • 136 г. яичного желтка
  • 512 г. молока жирностью 3,5%
  • 270 г. сахара
  • 50 г. кукурузного крахмала
  • 300 г. шоколада
  • 340 г. сливок жирностью 35%
  • 10 г. амаретто
  • ванилин (ванили у меня увы не оказалось)
  • безе:
  • 100 г. яичного белка
  • 162 г. сахара
  • 21 г. кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • + какао для оформления

Пошаговый рецепт приготовления

Ореховый бисквит:

Неочищенный миндаль нужно сполоснуть и обсушить в духовке при температуре около 80-90 градусов несколько минут, затем смолоть, смешать с мукой и просеять.

Белки с солью взбить, постепенно добавляя сахар, в плотную, пышную, устойчивую пену.

Аккуратно добавить ореховую смесь и осторожно размешать движениями снизу вверх от края посуды к центру во избежание оседания теста.

На 4 листах пергамента нарисовать круг (у меня по размеру формы диаметром 28 см.) и с помощью кондитерского мешка отсадить бисквитное тесто.

Выпечь бисквит при температуре 160 градусов 15-20 минут (здесь все зависит от вашей духовки). Дать остыть, убрать бумагу.

Крем-мусс:

Желтки растереть с крахмалом, чтобы не было комочков.

Сахар с молоком и ванилином (а лучше конечно с палочкой ванили) довести до кипения. При непрерывном помешивании влить горячее молоко к желткам.

На медленном огне при непрерывном помешивании уваривать крем до загустения, слегка охладить, добавить амаретто и размешать.

Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заварным кремом.

Сливки взбить в пышную, устойчивую пену и в 2 приема соединить с остывшим заварным кремом.

Торт лучше собирать в кольце, т.к. крем пока не застыл шоколад жидковат, выкладывая на каждый слой орехового бисквита часть крема.

Лучше убрать торт в холодильник на ночь (минимум часа на 3).

Безе:

Белки с солью и сахаром также взбить в пышную, устойчивую пену, добавить крахмал, быстро размешать.

С помощью кондитерского мешка и круглой насадки диаметром 1 см. отсадить на пергамент безе в виде палочек и сушить их в духовке при температуре 100 градусов 2-2,5 часа.

Оформление торта:

По замыслу верх торта должен был быть украшен хаотично раскиданными безешками и присыпан какао. Но меня отвлекли (проболтала с подружкой по телефону). А в это время папа решил выпить чаю... с безе (увидел на столе противень с безешками, а торт, застывающий в холодильнике не увидел). Взбивать белок заново и ждать еще пару часов желания не возникло, простите...

Поэтому бока торта я оформила безе, а на поверхность, что осталось.

Пошаговые фото рецепта

Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 1
1. Ореховый бисквит: Неочищенный миндаль нужно сполоснуть и обсушить в духовке при температуре около 80-90 градусов несколько минут, затем смолоть, смешать с мукой и просеять.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 2
2. Белки с солью взбить, постепенно добавляя сахар, в плотную, пышную, устойчивую пену.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 3
3. Аккуратно добавить ореховую смесь и осторожно размешать движениями снизу вверх от края посуды к центру во избежание оседания теста. На 4 листах пергамента нарисовать круг (у меня фо размеру формы диаметром 28 см.) и с помощью кондитерского мешка отсадить бисквитное тесто.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 4
4. Выпечь бисквит при температуре 160 градусов 15-20 минут (здесь все зависит от вашей духовки). Дать остыть, убрать бумагу.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 5
5. Крем-мусс: Желтки растереть с крахмалом, чтобы не было комочков.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 6
6. Сахар с молоком и ванилином (а лучше конечно с палочкой ванили) довести до кипения. При непрерывном помешивании влить горячее молоко к желткам. На медленном огне при непрерывном помешивании уваривать крем до загустения, слегка охладить, добавить амаретто и размешать.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 7
7. Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заварным кремом. Сливки взбить в пышную, устойчивую пену и в 2 приема соединить с остывшим заварным кремом.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 8
Торт лучше собирать в кольце, т.к. крем, пока не застыл шоколад, жидковат, выкладывая на каждый слой орехового бисквита часть крема. Лучше убрать торт в холодильник на ночь (минимум часа на 3).
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 9
9. Безе: Белки с солью и сахаром также взбить в пышную, устойчивую пену, добавить крахмал, быстро размешать. С помощью кондитерского мешка и круглой насадки диаметром 1 см. отсадить на пергамент безе в виде палочек и сушить их в духовке при температуре 100 градусов 2-2,5 часа.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 10
10. Оформление торта: По замыслу верх торта должен был быть украшен хаотично раскиданными безешками и присыпан какао. Но меня отвлекли (проболтала с подружкой по телефону). А в это время папа решил выпить чаю... с безе (увидел на столе противень с безешками, а торт, застывающий в холодильнике не увидел). Взбивать белок заново и ждать еще пару часов желания не возникло, простите... Поэтому бока торта я оформила безе, а на поверхность, что осталось.
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 11
11. Чайку?
Миндальный торт с шоколадным крем-мусом "торжество": шаг 12
12. Разрез

Дополнительная информация

Завтра празднуем юбилей. Моей маме 65 лет. Она любит орехи, шоколад и безе. Собственно торт для нее, поэтому фото разреза пока нет, но будет... чуть позже. Шоколадоголикам рекомендую взять горький шоколад и ром, вкус шоколада будет более выражен и подчеркнут ромовой ноткой (мама горький шоколад не любит, а жаль). Торт получается на большую компанию, поэтому для домашнего чаепития количество всех ингредиентов смело можно скоратить в 1,5 раза.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tatian-1956
09.03.2012 22:25
Ответить
Вкусный торт! По-моему, это Ваша вариация на тему торта "Конкорд". Уверена, Вашей маме придется по вкусу! Маме - незабываемых и приятный впечатлений от юбилея!!!
ма-ма
09.03.2012 22:42
Ответить
прекрасный тортик! мамочке здоровья и хорошего настроения!!! :)
светлана65
09.03.2012 22:57
Ответить
Вкусный торт! *THUMBS UP*@}--}--
sweta1
09.03.2012 23:07
Ответить
*BRAVO*Браво заботливой дочери!!!!Торт получился замечательный,я такие тоже очень люблю...:[ Поздравьте маму с Юбилеем,здоровья ей!@}--}--
tehj
09.03.2012 23:39
Ответить
Спасибо большое. :) tatian-1956, про торт "Конкорд" слышу впервые, заинтереовали.
tehj
10.03.2012 06:55
Ответить
Спасибо!:)
a_l
10.03.2012 12:24
Ответить
Замечательный тортик!!!*THUMBS UP*@}--}--
anna1990
10.03.2012 13:09
Ответить
Миндаль и безе, что-то с чем-то. ОЧЕНЬ вкусно!!!!:)*BRAVO*
tehj
10.03.2012 14:24
Ответить
Спасибо, дорогие :) Добавила фото разреза... Я не ем сладкое, торты тем более. Но в этот раз сила воли мне отказала, слопала большущий кусман с кофе. очень шоколадный торт, крем нежный, таял на языке... теперь мне стыдно перед своей талией.
natali.09
10.03.2012 14:34
Ответить
*THUMBS UP* *BRAVO* Вкусно!!! @}--}--
tehj
10.03.2012 20:15
Ответить
Спасибо большое :)
lorxen1
10.03.2012 23:08
Ответить
ну прям всё что люблю, шоко-миндально-безейное*BRAVO*
chef
12.03.2012 03:08
Ответить
Душевный состав и декор. Маме всего самого волшебного @}--}--
lil-8888
12.03.2012 14:24
Ответить
Маму с Днем Рождения! Замечательный торт!@}--}--
Olga
12.03.2012 20:20
Ответить
Хорошо придумано с Декором ;) Тортик - *THUMBS UP* Маме - ЗДОРОВЬЯ @}--}--
tehj
12.03.2012 22:12
Ответить
Спасибо!:)
svetkins999
14.11.2013 23:47
Ответить

Суперский тортик!Утащила в копилку!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели