Шилаплави с грибами

Фото к рецепту: Шилаплави с грибами

Ингредиенты

  • Рис круглый – 250гр
  • Шампиньоны – 150гр
  • Лук – 1-2шт
  • Морковь – 1шт (крупная)
  • Чеснок – 3зубчика
  • Подсолнечное масло – 2ст.л.
  • Семена зиры – 1ч.л.
  • Свежемолотый черный перец – 1/2ч.л.
  • Соль

Способ приготовления

Очищенные шампиньоны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5мин. После чего откинуть на дуршлаг, остудить, отжать лишнюю влагу и нарезать кусочками примерно по 2см.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. В казане разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь и готовить еще 2мин. Затем выкладываем в казан грибы и готовим до выпаривания жидкости.

Добавляем в казан рис (предварительно промытый), зиру, перец, соль, очищенные целые зубчики чеснока и обжариваем около 3-хминут помешивая. Затем выливаем около 2,5стаканов крутого кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на среднем огне 5минут. Затем убираем огонь до минимального и варим еще 10минут. Крышку не открываем. После чего снимаем казан с огня, тщательно заворачиваем его в теплый плед и оставляем на 30минут.

По истечении указанного времени открываем крышку, осторожно перемешиваем шилаплави деревянной ложкой и тут же подаем к столу.

Дополнительная информация

В нашей семье очень любят шилаплави. И в качестве гарнира и как основное блюдо (в пост). Все просто, быстро, вкусно и очень ароматно! Приятного аппетита!

5.04.6063785208687611.043
Anna_N

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Шилаплави

Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Хинкали и другие блюда грузинской кухни»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
малурияна1978

вкуснятина@}--}--

lina(Polina)

Очень вкусный плав, а что по грузинский означает шила? :)

Anna_N
19.02.2012 16:24

Спасибо за первые отзывы :) Полина, я, к сожалению, в грузинском не сильна. Так что не знаю как это переводится....*DONT_KNOW* если вовбще переводится. Может, знающие люди подскажут.

севуля

Очень вкусно! Фото замечательное! *THUMBS UP*

вот так!

это всегда вкусно))))))))

lina(Polina)

Просто с армянского шила это каша, былоб интересно если с грузинского тоже так переводилось. :)

azzurro07

Анют,шикарное овощное блюдо,фотографии супер!*THUMBS UP*

Anna_N
19.02.2012 17:25

Саша, спасибо огромное! Слышать от Вас "о супер фотографии" - .... сижу и улыбаюсь! @}--}--

sigma002
19.02.2012 17:53

Очень аппетитно!*THUMBS UP**BRAVO*

dik723
19.02.2012 18:06

Фото шикарное! А это турецкая кухня?*THUMBS UP*

манюша

Фото шикарнейшие!*BRAVO*Вкусно!

светлана65

Очень вкусно!Фото, правда, классные!*THUMBS UP*@}--}--

микулишна

Очень мне понравился, забираю,скоро пост

Anna_N
19.02.2012 18:48

dik723 (простите, не знаю Вашего имени), кухня грузинская. По крайней мере в книге так было написано. :) Всем большое спасибо за высокую оценку моих скромных трудов . @}--}--

krolya
19.02.2012 19:06

*THUMBS UP*

mpe22
19.02.2012 19:27

%)Вкуснотища

allenka(alarm clock)

Фото очень красивое!

lorxen1
19.02.2012 21:07

вкусно ,а фотки просто прелесть*THUMBS UP*

natapit
19.02.2012 22:01

замечательное блюдо! фото - *THUMBS UP*

chef Ruletka

Вкусно у тебя, Анют, и очень-очень красиво @}--}--

Малохат

Мне нравиться!Хорошая альтернатива среднеазиатской шавле.Кому интересно:Шилапилави-это словосочетание-калька,пришедшее вместе с похожим блюдом из Среднего Востока в Гурджистан.Так называлась Грузия на персидско-таджикском языке.Шилла-это типа каши,она еще мягче чем шавля,ну а если её готовить как плов,будет вариант шилапилави, что и сделали наши уважаемые грузинские кулинары когда-то и теперь это блюдо достойно занимает свое место в грузинской кухне.А этот рецепт будет иметь свое место и в моей коллекции.Спасибо!

anna1990
20.02.2012 16:31

*THUMBS UP**OK*

sentyabr
20.02.2012 17:11

Вкуснятина! Как раз вовремя, скоро пост.:)*THUMBS UP*

Anna_N
20.02.2012 18:45

Малохат, (простите, не знаю Вашего имени) большое спасибо за экскурс в историю. Готовьте с удовольствием!

alyakeyk
20.02.2012 22:51

Рис, грибы - уже вкусно!А тут ещё и так аппетитно-ароматно - морковка,чеснок...и фото%).БраВО!*THUMBS UP*

krolya
21.02.2012 16:53

Поздравляю со вторым местом в конкурсе @}--}--*BRAVO*

nira60
21.02.2012 19:22

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!!

Winnie the Pooh

@}--}-- С победой в конкурсе @}--}--

mellorn
22.02.2012 16:41

Вкусно!

Anna_N
22.02.2012 22:03

Только что зашла на сайт, а тут такое счастье неземное!!!! ООООО!!!! Какая я счастливая!!!! Спасибо всем огромное! !!! @}--}--

Владимир

Хороший рецепт. Не знал ранее, что он имеет такое имя. Буду знать.

Часто готовлю похожие блюда. Вместо риса порой использую гречку. Иная крупа тоже должна прокатить. Набор специй другой, но тут он хорош. Буду пробовать.

Кстати, рекомендую эксперимент с гречкой вместо риса и томатной пастой. Соль и САХАР обязательно. Воды меньше. 1:1,5 (крупа: вода). Остальное по выше описанному.

Моим очень нравится, когда я использую вермишель. Для этого я выбираю самую тонкую. Естественно, что оконцовочка корректируется. Их не надо мыть (laugh). Вода добавляется вровень. Парится около 3-5 минут. Время от времени перемешиваем. 15 грамм сливочного масла обогатит вкус. Готовность сего определяется готовностью вермишели. Она не должна стать кашей. Если вода выпарилась, а вермишель ещё хрустит, чуть-чуть добавляем воды. Это блюдо не любит ждать. Высшее наслаждение вкушать немедленно. Из-за продолжающегося разваривания оно теряет свой "блеск", хотя и по своему интересно.

Может не совсем в тему конкурса. Извините. Но это тоже очень неплохо.

Спасибо автору. Предложенный набор специй влечёт меня на кухню. "Ща" заценим.

Малохат

Поздравляю,просто умничка!Так держать!

krakazuka

Ух ты! Какая красота! Анют, фотки шик! Очень вкусное блюдо, часто готовлю похожий гарнир, правда без грибов. Обязательно приготовлю и по твоему рецепту! Спасибо! *THUMBS UP*

Танюшка Топалова

Очень вкусно:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...