Мандаг тушеный, с соусом из мацуна ( специально для bratа yurya)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1.Мандаг перебрать и промыть под проточной водой, листья и тонкие стебельки порубить не очень мелко, а толстенькие, мясистые стебельки помельче.
2.В большой сковороде нагреваем раст. масло на среднем огне, и обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности,добавляем крупно нарубленный чеснок, постоянно помешивая ждем секунд 20-25, пока не почуствуем аромат чеснока. Важно не пережарить чеснок, иначе блюдо будет неприятно горчить.
3.Добавляем порубленный мандаг и тушим под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Во время тушения не забудьте несколько раз перемешать содержимое сковороды, если заметите что жидкости в сковороде маловато, то можно добавить чуток воды.
4.Через 15-20 минут, отключаем плиту и перекладываем содержимое сковороды в тарелку, поливаем обильно чесночным соусом из мацуна.
5.Смешать все ингредиенты- мацун, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль.
Подавать в отдельной посуде.
6.Ну вот и все, простое, но очень вкусное блюдо. Попробуйте, не пожалеете.
Дополнительная информация
Мандаг-это хризантема овощная. Издревле используется в армянской кухне. В горах Армении она встречается как дикорастущая Листья этого вида хризантемы - источник таких необходимых витаминов, как аскорбиновая кислота (до 21 мг/100 г), витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А) — до 4,6 мг/100 г. Они богаты солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. Есть мнение, что использование овощной хризантемы в пищу повышает устойчивость человека к неблагоприятным условиям окружающей среды и является профилактическим средством против раковых заболеваний. Хризантема мало накапливает вредных для здоровья солей металлов.Специфический аромат листьев придает кушаньям пикантный вкус.Листья и молодые побеги употребляют как сырыми, так и вареными. Овощную хризантему рекомендуют в качестве диетического питания, так как в ней практически отсутствуют жиры (0,1 и содержание углеводов всего 3,6—3,8%. Цветки хризантемы также съедобны.