Мандаг тушеный, с соусом из мацуна ( специально для bratа yurya)

Фото к рецепту: Мандаг тушеный, с соусом из мацуна ( специально для bratа yurya)

Ингредиенты

  • мандаг-2 пучка
  • лук-1 средняя головка
  • чеснок-3 зубчика
  • растительное масло-3-4 ст.л.
  • для соуса:
  • мацун (мацони, йогурт)-150 г
  • чеснок-1 маленький зубчик, или
  • соль-

Пошаговый рецепт приготовления

1.Мандаг перебрать и промыть под проточной водой, листья и тонкие стебельки порубить не очень мелко, а толстенькие, мясистые стебельки помельче.

2.В большой сковороде нагреваем раст. масло на среднем огне, и обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности,добавляем крупно нарубленный чеснок, постоянно помешивая ждем секунд 20-25, пока не почуствуем аромат чеснока. Важно не пережарить чеснок, иначе блюдо будет неприятно горчить.

3.Добавляем порубленный мандаг и тушим под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Во время тушения не забудьте несколько раз перемешать содержимое сковороды, если заметите что жидкости в сковороде маловато, то можно добавить чуток воды.

4.Через 15-20 минут, отключаем плиту и перекладываем содержимое сковороды в тарелку, поливаем обильно чесночным соусом из мацуна.

5.Смешать все ингредиенты- мацун, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль.

Подавать в отдельной посуде.

6.Ну вот и все, простое, но очень вкусное блюдо. Попробуйте, не пожалеете.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мандаг-это хризантема овощная. Издревле используется в армянской кухне. В горах Армении она встречается как дикорастущая Листья этого вида хризантемы - источник таких необходимых витаминов, как аскорбиновая кислота (до 21 мг/100 г), витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А) — до 4,6 мг/100 г. Они богаты солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. Есть мнение, что использование овощной хризантемы в пищу повышает устойчивость человека к неблагоприятным условиям окружающей среды и является профилактическим средством против раковых заболеваний. Хризантема мало накапливает вредных для здоровья солей металлов.Специфический аромат листьев придает кушаньям пикантный вкус.Листья и молодые побеги употребляют как сырыми, так и вареными. Овощную хризантему рекомендуют в качестве диетического питания, так как в ней практически отсутствуют жиры (0,1 %) и содержание углеводов всего 3,6—3,8%. Цветки хризантемы также съедобны.

5.04.4867534450455581.013
anahitka

Кухня: Армянская

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
13  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bratyury
16.02.2012 00:09

Очень давно пытаюсь понять, что же за растение "мандак"? В инете нет перевода этого названия на русский или латынь, ни один из знакомых армян не сумел внести ясность по вопросу. Неужели действительно "хризантема овощная"? Буду приятно обрадован, если это действительно так. Относительно рецепта, двух мнений быть не может: мандак - это очень вкусно.

anahitka
16.02.2012 00:31

Если честно Юрий, на приготовление этого блюда сподвигли меня вы. Как-то давно я вам обещала приготовить и выставить это блюдо. Но мандаг пропал из продажи, не сезон был видимо. А тут увидела снова и решила купить и приготовить, чтобы выполнить данное вам обещание. Видимо хризантема популярна еще и у китайцев, так как кроме армян и китайцев никто к прилавку с мандаком не подходил. Я пыталась поговорить с одной китаянкой, но она английским не владела и ничего про мандаг рассказать не смогла.

lina(Polina)

ՄԱՆԴԱԿ, ի (բսբ.)Мандак -Бутень. А Бутень очень подробно описан в Википедии , надеюсь помогла вам Юрий. :)

lina(Polina)

Анаитка, большое-большое спасибо за воспоминания, мы очень часто готовили мандак с яйцом и чесночным соусом. Но не ела его уже лет наверно 8, если не больше.@}--}--

anahitka
16.02.2012 00:50

Полина, а вы где живете? Я живу в Лос-Анжелесе, а здесь все равно что жить в Армении, здесь есть огромные армянские супермаркеты, где можно найти все что угодно.

anahitka
16.02.2012 00:54

Please,помогите вставить фотографии свежего мандага, загружаю, а они не появляются на странице.

lina(Polina)

К сожалению у нас нету армянских супермарктов, русских можно на пальцах сосчитать. :) Я живу недалеко от Вены.

anahitka
16.02.2012 01:00

мы тоже готовили мандаг с яйцом, но мужу, к сожалению, не нравится....по-этому я вот так, по рецепту свекрови. Мы по идентичному рецепту готовим ботву свекольную, шпинат, портулак и даже зеленую фасоль.

sweta1
16.02.2012 01:08

когда-то очень давно мне посчастливилось попробовать мандаг....было вкусно!:)

azzurro07

Никогда не пробовала,но не отказалась бы )))))).

lianaaa
16.02.2012 11:13

Ой, ну почему я зашла и увидела этот рецепт:'(мандак обожаю, и чтоб обязательно с этим соусом*YAHOO*Говоришь уже сезон да?надо попросить что бы с Еревана отправили*YAHOO*

anahitka
16.02.2012 11:41

Полина, к сожалению бутень не мандаг,я посмотрела фотографии бутеня в интернете, это совсем другое растение, хотя бутень иногда ошибочно называют мандагом.

anahitka
16.02.2012 11:44

nira60, да я о хризантеме съедобной веду речь, а не о бутене.

anahitka
16.02.2012 11:52

Лиана, как говорится, кто пробовал, тот знает о какой вкуснятине идет тут речь. Ну не знаю, как насчет сезона в Ереване, а в Лос-Анжелесе он уже начался.

lianaaa
16.02.2012 12:17

Наверно всё же еще рановато, тем боле в этом году там тоже холода. Ну лан, буду ждать сезона;)

Olga
16.02.2012 15:29

Первый раз слышу! У нас такого нет! @}--}--

OlesiaLesha

Как интересно;)@}--}--@}--}--@}--}--

OlesiaLesha

Как интересно;)@}--}--@}--}--@}--}--

bratyury
16.02.2012 23:55

Конечно, мандак - не бутень. И Ванухи, и Мелик, и Гагик, и Седа, и Геворк, и другие - словом, все мои армянские друзья - в этом единогласны. В рынке на Новослободской улице мне объясняли, что "мандак" - это "портулак", я даже посадил его и вырастил... чтобы понять свою ошибку. Слышал и "типа растёт в горах на Кавказе, похожа на петрушку, тока побольше стебель", показалось, что это кервель - да не кервель. И не похоже, что хризантемы. Хризантемы разве растут высоко в горах?

chef Ruletka

По гороскопу лошадь и не отказалась бы от такого букета :) Шучу... Заинтриговали рецептом @}--}--

anahitka
17.02.2012 07:17

И все-таки Юрий я настаиваю на том, что мандак-это овощная хризантема. Она растет дикая в горах (необязательно сильно высоко). Сейчас посмотрела фотографии кервеля-нет это не мандак. Посмотрела фотографии хризантемы овощной на yandex.ru- это как раз то что я готовила и описание вкуса хризантемы овощной совпадает со вкусом мандака, который я имела честь искушать несколько дней тому назад. "Специфический аромат листьев придает кушаньям пикантный вкус"-Я ПОДПИСЫВАЮСь ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ ЭТОЙ ФРАЗЫ.Именно этот вкус меня поразил, когда я попробовала в первый раз мандак. Буду расспрашивать людей других национальностей о мандаке, в магазине пристану снова к покупателям у прилавка с мандаком, может быть они подтвердят мои утверждения, либо расскажут что-либо новое о мандаке.

anahitka
17.02.2012 07:18

Рулетка-поверьте это стоит того, чтобы попробовать. Вкус просто волшебный.

anahitka
17.02.2012 07:43

*(Комментарий удален пользователем)*

m@karonk@

Ну вот и слюнки потекли,как вы вкусно спорите! А где ж его взять?Но рецепт понравился,говорите и свекольную ботву и фасоль? ПОПРОБУЕМ!*YAHOO*

anahitka
18.02.2012 01:16

конце прошлого столетия уйгурские пастухи, проживающие в районе северного склона Каракорума, обнаружили в заснеженных участках горы Куньлунь маленькие желтые цветочки. Эти цветки по форме напоминали маргаритки, их лепестки были золотисто-желтые, а тычинки и пестики – коричневые; росли они на ледяных вершинах и крутых утёсах горы Куньлунь на высоте более 3000 метров. В цветках чувствовался божественный дух горы Куньлунь, сила, пробужденная свирепыми морозами, чистота снега и льда; они вобрали в себя лучшее от неба и земли…. Каждый год в августе в снегах горы Куньлунь таким образом проявляется милость Неба к человеку.

anahitka
18.02.2012 01:18

Это я в ответ на вопрос Юрия, растет ли хризантема в горах.

anahitka
18.02.2012 05:30

*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты