Мужицкая похлёбка "перекоси едало".

Фото к рецепту: Мужицкая похлёбка "перекоси едало".

Домашняя

20 мин.

2

Простой

15189

35

50

31 января 2012, 22:00

Ингредиенты

  • 1 ст. свекольного рассола с хреном,
  • 1 ст. огуречного рассола,
  • 1 ст. маринованных маслят или иных грибов,
  • 1 средняя зелёная редька,
  • половина средней моркови,
  • половина средней луковицы,

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала режем и обжариваем на масле лук и морковь.

Выкладываем их в кострюлю.

Заливаем стаканом огуречного рассола.

В сковороду наливаем масло. Обжариваем 5 мин. на сильном огне мясо.С двух сторон.

Добавляем натёртую редьку. Тушим ещё 10 минут без крышки на среднем огне. Помешиваем несколько раз.

Редьку и мясо отправляем в кастрюлю с луком и морковью и рассолом.

Добавляем сюда же стакан маслят.

Заливаем свекольным рассолом с хреном. Доводим до кипения.И выключаем.

Выкладываем на тарелку похлёбку с мясом. Подаём с горчицей и мочёной брусникой.

Пошаговые фото рецепта

Мужицкая похлёбка "перекоси едало".: шаг 1Мужицкая похлёбка "перекоси едало".: шаг 2Мужицкая похлёбка "перекоси едало".: шаг 3Мужицкая похлёбка "перекоси едало".: шаг 4

Дополнительная информация

Хоть и московская деревушка Толстопальцево, но всё равно - лихомань и полное говно. Прости, Господи. Ни детского сада, ни школы, ни больницы, ни кабака, ни клуба. Всего и есть, что две церкви и два магазина. Правда, отец Вадим с о. Дмитрием взывают к Господу обратить свой промысел на местную администрацию, но результатов пока не достигли. А мирянам терпения не занимать. Хотя летом оживились. На митинги стали ходить, когда испугались, что рядом шоссе построят. Но потом смекнули, что шоссе – это для торговли хорошо. И успокоились. До Нового года. Ну, а после Рождества пошли по селу гулянья. «Со всякими побочными радостями, переходящими в богохульства», как заметил на службе о. Дмитрий. И точно. Как в воду глядел батюшка. Перед Крещеньем, решил наш сосед Сергей Груздь доокреститься. Какой-то поп с крымской родины сказал, что бабка с матерью крестили его не правильно. Потому, что тайно. И при коммунистах. И, что надо доокрещиваться. Серёга не успел. Уехал в Москву. И вот, спустя 20 лет пошёл он с этой надобностью к отцу Вадиму. А тот на подворье гостей встречает. Смотрит Серёга – глазам не верит. Батюшки святы! Преподобный «браткам» руки целует. Крестится сосед и снова в Храм. Купил свечей на 500р. И Храму отжалел. Всем святым свечки поставил. А Богу – отдельную весточку послал. За здравие и за упокой. И опять ждёт. Взмок весь. Дождался пока о. Вадим от «братков» отлипнет и со второго подхода опять к нему. А батюшка, как про доокрещенье услышал, так сразу руками замахал. Ну, чисто – мельница. И отказался. «Не могу, - говорит, - не буду и точка». По другому адресу его. В другую церковь, аж, за сто вёрст посылает. Чтобы те разрешение на доокрещенье дали. А сам опять к «браткам». Серёга стал обещать разное для церкви, а батюшка и слушать не стал. Тут сосед и разозлился. Вышел из церкви и послал отца Вадима на х-й. Громко послал. Смачно. При всех. Так и сказал: «А не пошли бы вы отец Вадим на х-й ». Чтобы и «братки» слышали, что он, Серёга, на своей земле никого не боится. Батюшка хотел было слова страшные сказать, да вовремя поперхнулся. И не сказал. В тот же день оказалось, что это не братки были, а начальство церковное. Из спортклуба ехали. Потому без рясы. Посмотреть на толстопальцевских воспитанников. Батюшки наши при Храме кружки придумали разные и секцию карате. Серёга, как узнал, то так свистнул, что топор в бревно по самый обух зашёл. Навсегда. На следующей день о. Вадим пригрозил всем бесноватым анафемой. Ну, ежели кто его и о. Дмитрия в срамные места посылать будет. «Вот, беда-то. Кто ж теперь меня доокрестит?» - сетовал сосед. И взял у жены библию почитать. Оттуда и узнал, кому и как Господь велел крестить и креститься. Надел на шею свой крестильный крестик и стал считать себя правильно крещёным. Вот, только в церковь не ходил из-за прихожан. Говорит: « Как увидят меня, так молятся и ржут, суки». … А потом грянули январские морозы. В дом, в село, в душу и в нашу деревенскую жизнь. Трескучие, крещенские. Город - не испугать, а деревня – в полной жопе. У о. Дмитрия газ замёрз, у о. Вадима водопровод. Они - к мирянам. Только где ж в такое время трезвого мирянина найдёшь. И тут про Серёгу вспомнили. Он один из всех мужиков на все руки мастер. И не пьёт. Вся деревня к нему на поклон. Очередь на полгода. Но, люди ждут. Потому, как делает добротно, на совесть и много не берёт. Пришлось св. отцам через жену Сергея действовать. Светка о казусе узнала последней. Потому, что служила у о. Дмитрия домработницей. Справно служила и стряпала хорошо. Оттого и расстраивать её не стали. За усердие и хорошую стряпню уважали. А как узнала, то велела мужу вину перед батюшками трудом искупить. Сергей согласился. И искупил. Всё сделал как надо. Без денег и вне очереди. И батюшки его тоже «доокрестили» – без денег и вне очереди. Так пришла к ним радость и Божья благодать. А недавно был у наших соседей Груздей семейный праздник. И нас пригласили по-соседски. Выпили мы водочки, подкусили селёдочкой. Света принесла горячее. В старых деревянных плошках. А в них что-то красненькое плещется. Думали борщ. Налили, выпили, закусили. И поняли – это чума. Похлёбка убила наповал. Никогда такого не пробовали. И название отпад - мужицкая похлёбка «Перекоси едало». Рецепт пришел с Крыма и прижился у Груздей. Любят ребята развлечь гостей. Только предупреждаю, закуска не для слабонервных.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
31.01.2012 22:05
Ответить
*THUMBS UP*Мне нравится, Таня. П-ц! Продолжаю хохотать.
jamiroquai
31.01.2012 22:31
Ответить
Уж едало - так едало!*THUMBS UP* А Света молодец - всех помирила и накормила!
yvitsa
31.01.2012 22:36
Ответить
А всё-таки по-своему здорово, что есть у нас ещё "глубинка" - с вот такими людьми, которым требуется "докреститься"; где можно отведать чумовой похлёбки и которая вдохновляет на потрясающей литературной красоты рассказы. Браво! @}--}--
sweta1
31.01.2012 22:37
Ответить
ну,наконец-то!Дождались!..название блюда многообещающее...%)*THUMBS UP*
bu inna
31.01.2012 22:49
Ответить
не представляю себе%)
Диля
31.01.2012 23:04
Ответить
Расмешили так расмешили *ROFL* Ну а ЕДАЛО я бы попробывала;)
badboy20001
31.01.2012 23:24
Ответить
Слог хороший,Донцова с Устиновой тихо сопят в сторонке,Таня пиши еСЧо*ROFL* а рецептик зажорный %)
Ответить
Как всегда,супер!Танечка,зачиталась,от души посмеялась! *THUMBS UP*@}--}--
dik723
01.02.2012 00:23
Ответить
Хороший рассказ.Да и рецепт*OK*
ната777
01.02.2012 00:31
Ответить
Да, сильна матушка. Два раза прочла и все ржу. И так на душе хорошо стало. Спасибо, от души. А попробовать хотелось бы...
микулишна
01.02.2012 00:40
Ответить
Тань, ржу нИмАгу. Наконец то дождалась, люблю твои рассказы, читаю и всегда думаю где быль, а где правда *ROFL*. Похлебку бы повкушала, если бы угостил кто *BRAVO*
laralaram
01.02.2012 01:22
Ответить
Ну, Танюш, сие чтиво как елей на душу - сидю и лыблюся от уха до уха... А вот сие едало боязно как-то - спробовать, шоли?
lina(Polina)
01.02.2012 01:29
Ответить
Ах какой задушевный рассказ, а рецепт очень интересный @}--}--
светинька
01.02.2012 06:19
Ответить
ЗЫ, едало просится в хлебало *ROFL*! КЛАСС, Танюш, кАлинарный и литературный ЭКСКЛЮЗИВ, ВАЛЯКАЮСЬ в оМмороке *ROFL* ПАСИБКИ, дорогая :* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
andreytsibulski
01.02.2012 07:38
Ответить
Отличный рассказ,очень интересное едало!!!:)@}--}--*OK*
sadi 09
01.02.2012 09:11
Ответить
Очень рада тому, что в этот раз удалось вас немного развеселить. Мне радость, а Вам, мои дорогие, спасибо. Огромное спасибо, что не поленились ответить. И даже похвалить.
rjnbr01
01.02.2012 09:45
Ответить
Замечательное похлёбка! И рассказ хорош :)
ambrinna
01.02.2012 09:47
Ответить
ХИ! позитива -на цельный день!:) Но вот отведать такого не решуся@}--}--
тётя маша
01.02.2012 10:34
Ответить
Твои рассказы - это радость и улыбка! А похлёбка очень даже хорошая, задорная такая! :*
светлана65
01.02.2012 11:31
Ответить
Татьяна, спасибо за рассказ и рецепт! Улыбнула и согрела!@}--}--
эмчик
01.02.2012 12:26
Ответить
класс!
утопия
01.02.2012 14:02
Ответить
у меня уже едало перекосило))))
lil-8888
01.02.2012 15:37
Ответить
Название рассмешило!:) Интересный рассказ и похлебка хороша!@}--}--
Фруша
01.02.2012 17:32
Ответить
Вот где взять свекольный рассол?
sadi 09
01.02.2012 19:14
Ответить
фруша Можно от пилюсок - квашенной капусты со свёклой,морковкой,чесноком и другими пряностями. У меня квашеная свёкла с хреном. Как квасить свёклу рецепты есть. Обычно,как капусту. Я тру на корейской тёрке и добавляю для быстроты рассольчика от кваш. капусты. Чтобы быстрей заквасилась.
sadi 09
01.02.2012 19:16
Ответить
микулишна Самое смешное, что на этот раз это полная быль. Даже поленилась изменить имена наших толстопальцевских батюшек. Я не такая ярая поклонница Лимонова, чтобы материться для связи слов в предложении. Серега на самом деле при всем честном народе послал батюшек на... И Груздь его настоящая фамилия, что является предметом регулярных шуток, когда я потчую его своими мочеными груздями.
chirin
01.02.2012 19:53
Ответить
Отличная история и блюдо порадовало !
ма-ма
01.02.2012 20:09
Ответить
Танюша, мне бы дали, я бы сЪела!!! *THUMBS UP**IN LOVE*
sadi 09
01.02.2012 21:29
Ответить
Всем, всем спасибо, кто написал.
chef
01.02.2012 22:10
Ответить
Татьян, название убийственное просто... Плакать или смеяться? Засмеялась, но мне сейчас это противопоказано... Забористая похлёбка! @}--}-- *BRAVO*
sentyabr
02.02.2012 00:58
Ответить
Ух, посмеялась!*ROFL* Очень ярко и душевно описано. А вот похлебку даже попробовать не решусь, как представила сочетание продуктов, так почти и перекосило.%):) Но очень интересный рецепт.*THUMBS UP*
tatian-1956
02.02.2012 18:36
Ответить
Таня, ну прям елей на душу - это я про Ваш рассказ!!! Уж утешалась, утешалась... А рецепт - елей на вкусовые рецепторы - воображение живо все воспроизвело и пришлось слюнки сглатывать. Нет слов - БРАВО!!!*BRAVO*
sadi 09
02.02.2012 18:56
Ответить
Спасибо огромное за признание и тёплые отзывы.
lorien
30.03.2015 10:19
Ответить

Спасибо  за    отменное  чувство  юмора,  за  хорошее   настроение и  за  удивительный  рецеп. Правда  не  встречала этакого забористого  и  задиристого ....))))) Удивили  и  порадовали.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru