Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Груши вымыть. Не очищая разрезать пополам. из каждой груши нарезать минимум по 2 ломтика вдоль, прямо с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.

Остальное очистить, нарезать небольшими кубиками (ок.350г) и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.

Шоколад порубить ножом.

На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.Обжаренные орехи переложить в блендер и

размолоть в муку.

В большую чистую миску разбить яйца, немного взбить на самой низкой скорости миксера или венчиком.

Добавить сахар, взбить так же на низкой скорости не долго.

Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.

Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до более-менее однородной консистенции), но скорость миксера все же увеличить немного с самой низкой.

Снова убрать скорость миксера, всыпать ореховую муку и 1 ч.л. ванильного сиропа, перемешать.

В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.

Ввести в тесто просеянную муку - перемешать. Миксер нам больше не нужен, так как тесто станет густым.

Добавить кубики груш и шоколад, перемешать ложкой.

Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.

Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.

Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.

Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.

По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.

Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.

Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.

Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки сиропом на ваш вкус или медом.Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.

Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.

Пошаговые фото рецепта

Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 1
1. Для начала займемся подготовкой продуктов. Неочищенные груши нарезаем вдоль ломтиками для украшения пирога. Сбрызнем немного соком лимона чтобы не потемнели. Можно, как я приложить их к форме, в которой будете печь пирог, чтобы видеть сколько ломтиков нужно. У меня форма 24 см.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 2
2. Шоколад порубить ножом, но не очень мелко.... чтобы потом он в пироге чувствовался... Отложим в сторону. У меня черный и молочный.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 3
3. Орехи поджарить на сковороде, а потом в блендере смолоть в муку... Но я покупаю уже молотые орехи, поэтому у меня занимает это немного меньше времени... Главное их не пережарить, постояннго помешивать ореховую муку.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 4
4. готовим форму... У меня 24 см. Я смазываю маслом и припудриваю кукурузной мукой или мелкими сухарями.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 5
5. приступаем к приготовлению пирога. Я делала в миксере, но в этом рецепте его можно вообще не использовать. Яйца на самой низкой скорости коротко взбить....
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 6
6. добавляем сахар, перемешиваем. Потом кусочки масла, комнатной температуры. Увеличиваем скорость с "1" до "3" (у меня всего 5). и взбиваем до более менее однородной массы. Не обязательно до полного растворения масла.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 7
7. вот что должно получиться.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 8
8. выкладываем наше тесто в подготовленную форму и разравниваем его лопаточкой.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 9
9. Сверху выкладываем по кругу, немного внахлест ломтики груш. В этот раз у меня получилось не очень ровно, так как изза прооперированной правой руки,делала все только левой. Красота зависит от вас ;)) На обложке , мне кажется, более красиво, это фото с прошлого раза )) Ложим пирог в предварительно разогретую до 160°С духовку на 50-60 мин.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 10
10. Достав пирог, не вытаскиваем его сразу из формы, - может развалиться. Оставим его на 10 мин. отдохнуть, накрыв чистым полотенцем.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 11
11. потом аккуратно освобождаем от формы и смазываем ванильным сиропом (как у меня на фото), или любым другим. Мёд тоже подходит.
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 12
12. вот сегодняшний пирог в разрезе
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 13
13. а вот с прошлого раза, когда был украшен аккуратнее... Но скажу точно что украшение не имеет никакого значения. Пирог просто тает во рту... Его даже опасно готовить, так как очень быстро сьедается :)) Всем приятного аппетита!!!
Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом: шаг 14
14. ...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
28.01.2012 22:08
Ответить
груши и шоколад в тесте-это моё!Вкусно!*THUMBS UP*
lianaaa
28.01.2012 22:08
Ответить
о да, это очень вкусно*BRAVO*
светлана65
28.01.2012 22:47
Ответить
Пирог замечательный! *THUMBS UP*@}--}--
svetkins999
28.01.2012 23:30
Ответить
Это точно вкусно!
nira60
28.01.2012 23:35
Ответить
Красавец! И вкусный!!!
natapit
29.01.2012 00:37
Ответить
@}--}--*THUMBS UP*
tehj
29.01.2012 00:38
Ответить
Очень аппетитное фото :)
evheniya13
29.01.2012 01:12
Ответить
спасибо всем за внимание! @}--}-- Аппетитное не только фото... пирог действительно вкусный... Попробуйте*OK*
ambrinna
29.01.2012 10:53
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*
anna r
29.01.2012 11:04
Ответить
хорош составчик :)
манюша
29.01.2012 14:01
Ответить
Не только вкуснейший, но и красивейший пирог!*BRAVO*
laralaram
29.01.2012 15:38
Ответить
АААААААААААААаа... хочу груши... и пирог... а у нас сённи все магазины закрыты! терпеть до завтра? или сразу умереть?*DONT_KNOW*
lepardik
29.01.2012 16:47
Ответить
Оооочень аппетитный пирог, уверена, что вкуснотища! :p:)
lenochek 0107
29.01.2012 19:51
Ответить
Замечательный пирог!*THUMBS UP*
zhemchyzhinka
30.01.2012 07:17
Ответить
ВКУСНЫЙ ПИРОГ, И КРАСИВЫЙ!
lil-8888
30.01.2012 15:04
Ответить
Вкусный и красивый пирог!@}--}--
chef
31.01.2012 00:44
Ответить
Бесподобный пирог в разрезе! Желаю скорейшего выздоровления @}--}--
kisa-asik
03.02.2012 20:17
Ответить
Хотела спросить на форму 24см-Вы берете двойную норму??:)
evheniya13
04.02.2012 13:47
Ответить
kisa-asik _ нет не двойную.... рецепт как раз для формы 24 см ;)
kisa-asik
05.02.2012 09:51
Ответить
ОК @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели