Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом

Фото к рецепту: Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом

Ингредиенты

  • все ингредиенты комнатной температуры!
  • 3 крупных груш, но не сильно спелых
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 130 г
  • сливочное масло - 120 г
  • миндальные орехи - 100 г
  • мука - 140 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • горький или молочный шоколад – 80 г
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • ванильный сироп - 1 ч.л. для теста + 2 ст.л. ля смазки готового пирога (можно заменить любым другим сиропом или медом)

Пошаговый рецепт приготовления

Груши вымыть. Не очищая разрезать пополам. из каждой груши нарезать минимум по 2 ломтика вдоль, прямо с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.

Остальное очистить, нарезать небольшими кубиками (ок.350г) и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.

Шоколад порубить ножом.

На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.Обжаренные орехи переложить в блендер и

размолоть в муку.

В большую чистую миску разбить яйца, немного взбить на самой низкой скорости миксера или венчиком.

Добавить сахар, взбить так же на низкой скорости не долго.

Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.

Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до более-менее однородной консистенции), но скорость миксера все же увеличить немного с самой низкой.

Снова убрать скорость миксера, всыпать ореховую муку и 1 ч.л. ванильного сиропа, перемешать.

В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.

Ввести в тесто просеянную муку - перемешать. Миксер нам больше не нужен, так как тесто станет густым.

Добавить кубики груш и шоколад, перемешать ложкой.

Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.

Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.

Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.

Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.

По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.

Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.

Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.

Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки сиропом на ваш вкус или медом.Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.

Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.

Пошаговые фото рецепта

1. Для начала займемся подготовкой продуктов. Неочищенные груши нарезаем вдоль ломтиками для украшения пирога. Сбрызнем немного соком лимона чтобы не потемнели. Можно, как я приложить их к форме, в которой будете печь пирог, чтобы видеть сколько ломтиков нужно. У меня форма 24 см.

2. Шоколад порубить ножом, но не очень мелко.... чтобы потом он в пироге чувствовался... Отложим в сторону. У меня черный и молочный.

3. Орехи поджарить на сковороде, а потом в блендере смолоть в муку... Но я покупаю уже молотые орехи, поэтому у меня занимает это немного меньше времени... Главное их не пережарить, постояннго помешивать ореховую муку.

4. готовим форму... У меня 24 см. Я смазываю маслом и припудриваю кукурузной мукой или мелкими сухарями.

5. приступаем к приготовлению пирога. Я делала в миксере, но в этом рецепте его можно вообще не использовать. Яйца на самой низкой скорости коротко взбить....

6. добавляем сахар, перемешиваем. Потом кусочки масла, комнатной температуры. Увеличиваем скорость с "1" до "3" (у меня всего 5). и взбиваем до более менее однородной массы. Не обязательно до полного растворения масла.

7. вот что должно получиться.

8. выкладываем наше тесто в подготовленную форму и разравниваем его лопаточкой.

9. Сверху выкладываем по кругу, немного внахлест ломтики груш. В этот раз у меня получилось не очень ровно, так как изза прооперированной правой руки,делала все только левой. Красота зависит от вас ;)) На обложке , мне кажется, более красиво, это фото с прошлого раза )) Ложим пирог в предварительно разогретую до 160°С духовку на 50-60 мин.

10. Достав пирог, не вытаскиваем его сразу из формы, - может развалиться. Оставим его на 10 мин. отдохнуть, накрыв чистым полотенцем.

11. потом аккуратно освобождаем от формы и смазываем ванильным сиропом (как у меня на фото), или любым другим. Мёд тоже подходит.

12. вот сегодняшний пирог в разрезе

13. а вот с прошлого раза, когда был украшен аккуратнее... Но скажу точно что украшение не имеет никакого значения. Пирог просто тает во рту... Его даже опасно готовить, так как очень быстро сьедается :)) Всем приятного аппетита!!!

14. ...


5.04.6396929655216151.060
evheniya13

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
62 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sweta1
28.01.2012 22:08

груши и шоколад в тесте-это моё!Вкусно!*THUMBS UP*

lianaaa
28.01.2012 22:08

о да, это очень вкусно*BRAVO*

светлана65

Пирог замечательный! *THUMBS UP*@}--}--

svetkins999

Это точно вкусно!

nira60
28.01.2012 23:35

Красавец! И вкусный!!!

natapit
29.01.2012 00:37

@}--}--*THUMBS UP*

tehj
29.01.2012 00:38

Очень аппетитное фото :)

evheniya13

спасибо всем за внимание! @}--}-- Аппетитное не только фото... пирог действительно вкусный... Попробуйте*OK*

ambrinna
29.01.2012 10:53

*THUMBS UP**BRAVO*

anna r
29.01.2012 11:04

хорош составчик :)

манюша

Не только вкуснейший, но и красивейший пирог!*BRAVO*

laralaram

АААААААААААААаа... хочу груши... и пирог... а у нас сённи все магазины закрыты! терпеть до завтра? или сразу умереть?*DONT_KNOW*

lepardik
29.01.2012 16:47

Оооочень аппетитный пирог, уверена, что вкуснотища! :p:)

lenochek 0107

Замечательный пирог!*THUMBS UP*

zhemchyzhinka

ВКУСНЫЙ ПИРОГ, И КРАСИВЫЙ!

lil-8888
30.01.2012 15:04

Вкусный и красивый пирог!@}--}--

chef Ruletka

Бесподобный пирог в разрезе! Желаю скорейшего выздоровления @}--}--

kisa-asik

Хотела спросить на форму 24см-Вы берете двойную норму??:)

evheniya13

kisa-asik _ нет не двойную.... рецепт как раз для формы 24 см ;)

kisa-asik

ОК @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты