Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком

Ингредиенты

  • для думга-жигар:
  • печень говяжья – 400 г
  • жир курдючный – 150 г
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • зира свежемолотая + кориандр молотый + красный острый перец = 1 ст.л.
  • мука – 1-2 ст.л. по желанию
  • соль
  • для овощного шашлыка на 3 шампура:
  • лук репчатый, маленькие луковки – 3 шт
  • помидоры некрупные – 3 шт
  • баклажан крупный – 1 шт
  • перец сладкий некрупный – 3 шт.
  • сок ¼ лимона
  • масло растительное для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Печень промыть, удалить пленку и протоки, обсушить бумажными полотенцами. Порезать кусочками примерно 3 * 3 см.

Курдючный жир нарезать кусочками меньшими по размеру, чем кусочки печени раза в два.

Печень посолить и посыпать смесью специй. По желанию печень можно присыпать мукой, это даст румяную корочку на печени, но это по желанию.

На шампуры нанизывать поочередно печенку и курдючный жир. Готовые шампуры убрать на холод не менее чем на 1 час.

Займемся овощами. У перца удалить плодоножки с семенами, лук почистить. Баклажан порезать шайбами диаметром не менее 2,5 см. Положить шайбы баклажан в подсоленную воду на 15 минут. Вытащить, слегка отжать, срезы смазать растительным маслом.

На шампуры нанизать: перец, шайбу баклажана, лук, помидор, смазать растительным маслом.

Разогреть гриль ( или мангал, о! пока о мангалеостается только мечтать) обжаривать на самом меньшем уровне ( или просто запекать в духовке) 150-20 минут. Огонь не должен быть большим, поскольку корочка может сгореть быстро, а внутри овощи останутся сырыми.

После 15-20 минут запекания овощей в духовку отправить шампуры с печенью, огонь увеличить и запекать, периодически переворачивая еще 10-15 минут в зависимости от степени прожарки печени. Огонь, ориентируемся на свою духовку. Я запекала, пользуясь только грилем. Если гриля нет, то градусов 180 – 200 .

Готовые овощи сбрызнуть лимонным соком, вполне можно не солить, а вот горячую печень присолить желательно.

Подавать блюдо исключительно горячим! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком: фото шаг 1Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком: фото шаг 2Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком: фото шаг 3Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком: фото шаг 4Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком: фото шаг 5Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком: фото шаг 6Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком: фото шаг 7Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Фруша
13.01.2012 11:00
Ответить
ОТЛИЧНО!!!:)
azzurro07
13.01.2012 11:24
Ответить
Люблю шашалык из печени,но к сожалению.меня мало кто понимает((((.Красивое блюдо(тарелочка),Свет!
светлана65
13.01.2012 11:47
Ответить
Из печенки - мой любимый шашлык. Невероятно вкусно у тебя в рецепте, Светочка! Красота!*BRAVO*@}--}--
Svettt
13.01.2012 11:49
Ответить
Спасибо, девчат! Саш, мы вообще печень редко едим, как-то мои не очень любят, а так вот понравилось очень. Блюдо узбекское, настоящее
bratyury
13.01.2012 11:50
Ответить
Великолепное блюдо. Только печень не надо пережаривать.
irina-kolyshkova
13.01.2012 11:52
Ответить
МММ,замечательно!!!*THUMBS UP**DRINK**BRAVO*
Нардек
13.01.2012 11:56
Ответить
Вкусно выглядит!*THUMBS UP*
lepardik
13.01.2012 12:04
Ответить
Обожаююююю, печеночку! В виде шашлыка - не пробовала, но не сомневаюсь, что очень вкусно! :)
ambrinna
13.01.2012 12:15
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
lina(Polina)
13.01.2012 12:35
Ответить
Очень аппетитный шашлычёк, но мне пожалуйста только овощи!*THUMBS UP*
ЯВенера
13.01.2012 12:50
Ответить
Оооо...Какой красивый ляган(блюдо)! Настоящий, узбекский!!!:) Свет, шашлык бесподобный!!!! *BRAVO*
lianaaa
13.01.2012 13:25
Ответить
Шашлык из печенки это что то, очень люблю*YAHOO*Свет, у тебя всё тааак аппетитно-красиво*BRAVO*
byrenka
13.01.2012 13:52
Ответить
Давно хочу попробовать! Натюморт улетный, Светик!:)*BRAVO*
alyakeyk
13.01.2012 13:56
Ответить
Светочка, шикарный шашлычёк!!! Безумно вкусно и хлопот не много!!!ВСЁ,заказываю шампура под свою духовочку...*YAHOO**BRAVO*
yvitsa
13.01.2012 15:12
Ответить
Вот и я задумалась над приобретением шампуров для духовки. Удаётся тебе узбекская тема в кулинарии! Однозначно!@}--}--
Ответить
C овощами-объедение! Джигар люблю до безумия!*BRAVO*
Svettt
13.01.2012 15:40
Ответить
Спасибо, девочки! Тонечка, у меня самые обычные шампурчики, для мангала, только муж их укоротил под духовку. Но они и маленькие бывают:) Сонечка, спасибо!:)@}--}--
микулишна
13.01.2012 16:26
Ответить
Света, о господи, даже тарелочка узбекская. Отлично конечно*BRAVO*
elitna
13.01.2012 17:37
Ответить
Обалденно вкусно!*THUMBS UP*
mama tasi
13.01.2012 17:52
Ответить
А я то думала, что ты уже Милину шашлычницу используешь :) Очень вкусно у тебя получилось! только сегодня нашла рядом с домом магазин, где продают курдючный жир!!! мы с Тасей стрескали у низ по самсе, ах, как же ароматно было, они столько зиры в фарш положили %) но я её люблю и нам было вкусно! :*
Olga
13.01.2012 18:50
Ответить
Света , никокда не пробовала такой Шашлычок! Супер!Подожду лета! @}--}--
barska
13.01.2012 19:54
Ответить
Какой ароматный! АбАлдеть!*BRAVO*
ма-ма
13.01.2012 22:39
Ответить
отличный! хочу!!! :)
Mil@_Mil@
14.01.2012 01:00
Ответить
Светочка, шашлык изумительной вкусноты и красоты! Подача - глаз не отвести*THUMBS UP*@}--}--
pesto9
14.01.2012 04:21
Ответить
*THUMBS UP*
andreytsibulski
14.01.2012 06:03
Ответить
Вкуснятина!*OK*
lenochek 0107
14.01.2012 19:29
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
bu inna
15.01.2012 20:56
Ответить
Из печени шашлык никогда не ела, очень интересно*THUMBS UP*
lil-8888
16.01.2012 12:59
Ответить
Как же это вкусно!*BRAVO*
mellorn
17.01.2012 21:15
Ответить
Очень вкусно! 555
bonnder
18.07.2013 19:28
Ответить
делал печень...........обалдеть просто как вкусно
bonnder
18.07.2013 19:30
Ответить
.......готовил на углях

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6152732694704111.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели