Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком

Фото к рецепту: Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком

Ингредиенты

  • для думга-жигар:
  • печень говяжья – 400 г
  • жир курдючный – 150 г
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • зира свежемолотая + кориандр молотый + красный острый перец = 1 ст.л.
  • мука – 1-2 ст.л. по желанию
  • соль
  • для овощного шашлыка на 3 шампура:
  • лук репчатый, маленькие луковки – 3 шт
  • помидоры некрупные – 3 шт
  • баклажан крупный – 1 шт
  • перец сладкий некрупный – 3 шт.
  • сок ¼ лимона
  • масло растительное для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Печень промыть, удалить пленку и протоки, обсушить бумажными полотенцами. Порезать кусочками примерно 3 * 3 см.

Курдючный жир нарезать кусочками меньшими по размеру, чем кусочки печени раза в два.

Печень посолить и посыпать смесью специй. По желанию печень можно присыпать мукой, это даст румяную корочку на печени, но это по желанию.

На шампуры нанизывать поочередно печенку и курдючный жир. Готовые шампуры убрать на холод не менее чем на 1 час.

Займемся овощами. У перца удалить плодоножки с семенами, лук почистить. Баклажан порезать шайбами диаметром не менее 2,5 см. Положить шайбы баклажан в подсоленную воду на 15 минут. Вытащить, слегка отжать, срезы смазать растительным маслом.

На шампуры нанизать: перец, шайбу баклажана, лук, помидор, смазать растительным маслом.

Разогреть гриль ( или мангал, о! пока о мангалеостается только мечтать) обжаривать на самом меньшем уровне ( или просто запекать в духовке) 150-20 минут. Огонь не должен быть большим, поскольку корочка может сгореть быстро, а внутри овощи останутся сырыми.

После 15-20 минут запекания овощей в духовку отправить шампуры с печенью, огонь увеличить и запекать, периодически переворачивая еще 10-15 минут в зависимости от степени прожарки печени. Огонь, ориентируемся на свою духовку. Я запекала, пользуясь только грилем. Если гриля нет, то градусов 180 – 200 .

Готовые овощи сбрызнуть лимонным соком, вполне можно не солить, а вот горячую печень присолить желательно.

Подавать блюдо исключительно горячим! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6152732694704111.047
Svettt

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Джигар(шашлык из печени)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Фруша

ОТЛИЧНО!!!:)

azzurro07

Люблю шашалык из печени,но к сожалению.меня мало кто понимает((((.Красивое блюдо(тарелочка),Свет!

светлана65

Из печенки - мой любимый шашлык. Невероятно вкусно у тебя в рецепте, Светочка! Красота!*BRAVO*@}--}--

Svettt
13.01.2012 11:49

Спасибо, девчат! Саш, мы вообще печень редко едим, как-то мои не очень любят, а так вот понравилось очень. Блюдо узбекское, настоящее

bratyury
13.01.2012 11:50

Великолепное блюдо. Только печень не надо пережаривать.

irina-kolyshkova

МММ,замечательно!!!*THUMBS UP**DRINK**BRAVO*

 Нардек

Вкусно выглядит!*THUMBS UP*

lepardik
13.01.2012 12:04

Обожаююююю, печеночку! В виде шашлыка - не пробовала, но не сомневаюсь, что очень вкусно! :)

ambrinna
13.01.2012 12:15

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

lina(Polina)

Очень аппетитный шашлычёк, но мне пожалуйста только овощи!*THUMBS UP*

ЯВенера

Оооо...Какой красивый ляган(блюдо)! Настоящий, узбекский!!!:) Свет, шашлык бесподобный!!!! *BRAVO*

lianaaa
13.01.2012 13:25

Шашлык из печенки это что то, очень люблю*YAHOO*Свет, у тебя всё тааак аппетитно-красиво*BRAVO*

byrenka
13.01.2012 13:52

Давно хочу попробовать! Натюморт улетный, Светик!:)*BRAVO*

alyakeyk
13.01.2012 13:56

Светочка, шикарный шашлычёк!!! Безумно вкусно и хлопот не много!!!ВСЁ,заказываю шампура под свою духовочку...*YAHOO**BRAVO*

yvitsa
13.01.2012 15:12

Вот и я задумалась над приобретением шампуров для духовки. Удаётся тебе узбекская тема в кулинарии! Однозначно!@}--}--

принцесса специй

C овощами-объедение! Джигар люблю до безумия!*BRAVO*

Svettt
13.01.2012 15:40

Спасибо, девочки! Тонечка, у меня самые обычные шампурчики, для мангала, только муж их укоротил под духовку. Но они и маленькие бывают:) Сонечка, спасибо!:)@}--}--

микулишна

Света, о господи, даже тарелочка узбекская. Отлично конечно*BRAVO*

elitna
13.01.2012 17:37

Обалденно вкусно!*THUMBS UP*

mama tasi

А я то думала, что ты уже Милину шашлычницу используешь :) Очень вкусно у тебя получилось! только сегодня нашла рядом с домом магазин, где продают курдючный жир!!! мы с Тасей стрескали у низ по самсе, ах, как же ароматно было, они столько зиры в фарш положили %) но я её люблю и нам было вкусно! :*

Olga
13.01.2012 18:50

Света , никокда не пробовала такой Шашлычок! Супер!Подожду лета! @}--}--

barska
13.01.2012 19:54

Какой ароматный! АбАлдеть!*BRAVO*

ма-ма

отличный! хочу!!! :)

Mil@_Mil@

Светочка, шашлык изумительной вкусноты и красоты! Подача - глаз не отвести*THUMBS UP*@}--}--

pesto9
14.01.2012 04:21

*THUMBS UP*

andreytsibulski

Вкуснятина!*OK*

lenochek 0107

Класс!*THUMBS UP*

bu inna
15.01.2012 20:56

Из печени шашлык никогда не ела, очень интересно*THUMBS UP*

lil-8888
16.01.2012 12:59

Как же это вкусно!*BRAVO*

mellorn
17.01.2012 21:15

Очень вкусно! 555

bonnder
18.07.2013 19:28

делал печень...........обалдеть просто как вкусно

bonnder
18.07.2013 19:30

.......готовил на углях

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты