Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1

Фото к рецепту: Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1

Домашняя

100 мин.

4

Простой

21033

4

7

17 декабря 2011, 16:33

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В холодную(горячую)воду кладем предварительно на сутки, замоченный горох нут и промытую грудинку(целиком).

Как только вода вскипит, снять пеньку и убавить огонь.Положить очищенную морковь, репу(целиком или большими дольками)и 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)и лавровый листик.На медленном огне варить 60 мин.

Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, но надо знать, что в классическое шурбо картошку не кладут.

Затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне до готовности тыквы.Проверить готовность можно деревянной спицей и шпажкой.

Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.

Добавить горошины перца,посолить.Кастрюлю убрать с огня.

Тоненько нарезать 1 луковичку полукольцами, промыть.

Нарезать зелень.

В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.

В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Отдельно на дастархан подать блюдо с мясом и овощами.Это на второе. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1: шаг 1
1.В холодную(можно в горячую,если хотите,чтоб не было пенки))воду кладем промытую грудинку(целиком).
Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1: шаг 2
2.Очищенные морковь, репу положить в кастрюлю целиком или большими дольками.Тыкву кладем позже.(Смотрите описание).
Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1: шаг 3
3. 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)
Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1: шаг 4
4.На медленном огне варить 60 мин. Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне.
Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1: шаг 5
5.Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.Второе готово. В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Это на второе.
Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1: шаг 6
7. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Шурбо, среди других народов знаменита как шурпа.Есть много разновидностей шурбо, но классическое-это хомшурбо.Буквально с таджикского хом-сырое, т.е. сырой суп.Почему чырое, потому что все варенное, без добавления масла и поджарки.Это очень удобное блюдо,и время экономишь, и сразу на второе подаешь с той же кастрюли.А на десерт шербет с халвой и финиками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Сабинуська
17.12.2011 21:13
Ответить
Знаю как это вкусно, частенько готовлю. и всем советую! Рецепт замечательный! :)
chef
18.12.2011 02:45
Ответить
Хочу такой нож и кувшин... Пора наведаться на большой рынок... Суп очаровательный, как и второе @}--}--
Малохат
18.12.2011 11:25
Ответить
Девченки, этот нож мне достался по наследству,от пробабушки по маминой стороне.Она была великим кулинаром, при Бухарском эмире школы для девочек были.Она там преподавала кулинарию.Ну а теперь он у меня.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru