Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1

Фото к рецепту: Хомшурбо- таджикский  сырой суп ,или 2в1

Ингредиенты

  • мясо,грудинка говяжья или баранья-600 гр.
  • горох нут-0,5 ст.
  • лук репчатый-3 шт.
  • морковь-2 шт.
  • репа-1 шт. (большая)
  • тыква- 0,5 кг.
  • картофель(по желанию)-1-2 шт.
  • помидоры-2 шт. (можно сушенные)
  • болгарский перец(по желанию)-1 шт.
  • лавровый лист
  • перец черный-2 горошинки
  • соль.
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

В холодную(горячую)воду кладем предварительно на сутки, замоченный горох нут и промытую грудинку(целиком).

Как только вода вскипит, снять пеньку и убавить огонь.Положить очищенную морковь, репу(целиком или большими дольками)и 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)и лавровый листик.На медленном огне варить 60 мин.

Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, но надо знать, что в классическое шурбо картошку не кладут.

Затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне до готовности тыквы.Проверить готовность можно деревянной спицей и шпажкой.

Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.

Добавить горошины перца,посолить.Кастрюлю убрать с огня.

Тоненько нарезать 1 луковичку полукольцами, промыть.

Нарезать зелень.

В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.

В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Отдельно на дастархан подать блюдо с мясом и овощами.Это на второе. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1.В холодную(можно в горячую,если хотите,чтоб не было пенки))воду кладем промытую грудинку(целиком).

2.Очищенные морковь, репу положить в кастрюлю целиком или большими дольками.Тыкву кладем позже.(Смотрите описание).

3. 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)

4.На медленном огне варить 60 мин. Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне.

5.Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.Второе готово. В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Это на второе.

7. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Шурбо, среди других народов знаменита как шурпа.Есть много разновидностей шурбо, но классическое-это хомшурбо.Буквально с таджикского хом-сырое, т.е. сырой суп.Почему чырое, потому что все варенное, без добавления масла и поджарки.Это очень удобное блюдо,и время экономишь, и сразу на второе подаешь с той же кастрюли.А на десерт шербет с халвой и финиками.

5.04.409434456222211.06
Малохат

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 100 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
6  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Сабинуська

Знаю как это вкусно, частенько готовлю. и всем советую! Рецепт замечательный! :)

chef Ruletka

Хочу такой нож и кувшин... Пора наведаться на большой рынок... Суп очаровательный, как и второе @}--}--

Малохат

Девченки, этот нож мне достался по наследству,от пробабушки по маминой стороне.Она была великим кулинаром, при Бухарском эмире школы для девочек были.Она там преподавала кулинарию.Ну а теперь он у меня.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты