Хомшурбо- таджикский "сырой суп",или 2в1
Ингредиенты
- мясо,грудинка говяжья или баранья-600 гр.
- горох нут-0,5 ст.
- лук репчатый-3 шт.
- морковь-2 шт.
- репа-1 шт. (большая)
- тыква- 0,5 кг.
- картофель(по желанию)-1-2 шт.
- помидоры-2 шт. (можно сушенные)
- болгарский перец(по желанию)-1 шт.
- лавровый лист
- перец черный-2 горошинки
- соль.
- зелень укропа.
Пошаговый рецепт приготовления
В холодную(горячую)воду кладем предварительно на сутки, замоченный горох нут и промытую грудинку(целиком).
Как только вода вскипит, снять пеньку и убавить огонь.Положить очищенную морковь, репу(целиком или большими дольками)и 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)и лавровый листик.На медленном огне варить 60 мин.
Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, но надо знать, что в классическое шурбо картошку не кладут.
Затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне до готовности тыквы.Проверить готовность можно деревянной спицей и шпажкой.
Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.
Добавить горошины перца,посолить.Кастрюлю убрать с огня.
Тоненько нарезать 1 луковичку полукольцами, промыть.
Нарезать зелень.
В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.
В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Отдельно на дастархан подать блюдо с мясом и овощами.Это на второе. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Шурбо, среди других народов знаменита как шурпа.Есть много разновидностей шурбо, но классическое-это хомшурбо.Буквально с таджикского хом-сырое, т.е. сырой суп.Почему чырое, потому что все варенное, без добавления масла и поджарки.Это очень удобное блюдо,и время экономишь, и сразу на второе подаешь с той же кастрюли.А на десерт шербет с халвой и финиками.