Макароны с грибным соусом. pasta di funghi.
Ингредиенты
- макароны - 100-150 гр.
- шампиньоны - 150 гр.
- репчатый лук - пол головки
- оливковое масло - 4 ст.л.
- молоко или сливки - 0.5 ст.
- пшеничная мука - 0.5 ч.л.
- чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
После работы вечером очень хочется есть, но не хочется готовить. Макароны варятся быстро, а что бы сделать их вкусными я решил приготовить грибной соус из шампиньонов. В общем, пасту. Особенности этого блюда в том, что его едят со свежими овощами, хотя можно взять соленые или маринованные. Главное что их не надо готовить, только порезать. Макароны можно взять любые на ваш вкус. У меня осталось парочка гнезд. Думаю, мне этого хватит
Воду для макарон я подсолил, положил два листика лаврушки, три веточки петрушки и полдюжины веточек тимьяна, перевязав их ниткой, а для цвета добавил три щепотки куркумы. В сковородке разогрел три столовых ложки оливкового масла, положил в него два зубчика чеснока, раздавленных ножом, и четыре бутончика гвоздики. Когда чеснок стал темно коричневым, достал специи и обжарил в душистом масле крупно нарезанные шампиньоны, а через минуту добавил рубленый лук и тонко нарезанные листики зеленого базилика. Хотя это и необязательно, добавил еще немного тертой морковки. Вода уже две минуты как закипела. Вынул букет специй и положил макароны.
Когда лук стал золотистого цвета, добавил пол чайной ложки пшеничной муки, обжарил и вылил пол стакана шестипроцентного молока. По желанию можно использовать сливки, а если вы поститесь, можете добавить воду от макарон. На горячей сковородке соус кажется слишком жидким, но стоит ему чуть остыть и он загустеет.
Сваренные макароны откинул в дуршлаг, полил столовой ложкой винного уксуса и перемешал, потом добавил столько же оливкового масла и еще раз перемешал. Можно выкладывать на тарелку. Сначала макароны, потом соус, а рядом овощи. Я взял нарезанный соломкой сладкий перец и дольки помидора. По желанию, овощи можно мелко порезать и смешать с готовым соусом.
Дополнительная информация
Я привык все есть с хлебом и, даже когда ем макароны, рука сама за ним тянется. В этом блюде его успешно заменили овощи. Аромат базилика и чеснока удачно сочетается с остальными специями и усиливает аппетит. Но, несмотря на небольшую порцию, паста получилась сытная и мне вполне хватило, чтобы утолить голод.